Жители Иркутской области будут получать номера 38-го региона при регистрации авто в любом регионе страны
27 февраля 2020, 15:40
Жители Иркутской области будут получать номера 38-го региона при регистрации авто в любом регионе страны
fotostrana.ru

Жители Иркутской области теперь будут получать номера 38-го региона при регистрации авто, в каком бы субъекте РФ они не проходили регистрацию. Об этом сообщает «Телеинформ».

— Новшества определяются вступившим в силу федеральным законом «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», — рассказал исполняющий обязанности начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУ МВД по Иркутской области Артём Соловьев.

При присвоении госномера теперь должна быть обеспечена привязка к региону, где проживает владелец. То есть, даже при регистрации автомобиля, например, во Владивостоке, ему будет присвоен номер 38-го региона. Однако с учётом того, что ГИБДД Владивостока иркутскими номерами не располагает, владельцу авто необходимо будет сразу обратиться в уполномоченную организацию за изготовлением соответствующих табличек. При этом с момента регистрации и до получения готовых номеров собственник не имеет права передвигаться на автомобиле. Остается альтернатива – за отведенные законом 10 дней с момента покупки авто доехать до своего региона, а там сразу же зарегистрировать автомобиль и получить номера.

Закон закрепляет за собственником право выбора – получить номера в ГИБДД или заказать в уполномоченной организации. Прежде чем обратиться в последнюю, в ГИБДД рекомендуют убедиться, что она включена в реестр сертифицированных организаций, размещенный на сайте Минпромторга.

Официальные дилеры заводов-изготовителей получают полномочия в сфере регистрации автомобилей – теперь они от имени покупателя могут подать документы в ГИБДД, получить номер и передать новому владельцу уже полностью оформленную машину. При этом, где бы госномера ни изготавливались, их стоимость не может превышать двух тысяч рублей за две таблички – такая норма установлена ФАС.

Закон также оговаривает порядок выдачи транзитных номеров – их могут получить автомобили, владельцы которых намерены выехать за границу, а также шасси автомобилей, транспортируемые от одного завода-производителя к другому. Действуют транзитные номера в течение 30 дней.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/21060
Распечатано: 27.09.2020 в 14:01