Когда поможет прокурор?

19 марта 2020 г. 17:27 5865



Далеко не все граждане имеют возможность и обладают достаточной юридической «подкованностью» для того, чтобы отстаивать в суде свою правоту. Кто может рассчитывать на помощь прокурора при обращении в суд? Что для этого нужно сделать?

Полномочия прокурора по обращению в суд в интересах граждан закреплены в статье 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В ней указано, что прокуроры вправе предъявить иск в интересах гражданина, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Также прокурор может помочь гражданину, если он обратился с заявлением по вопросам защиты социальных прав в сфере трудовых и жилищных отношений, материнства, детства, охраны здоровья, образования, обеспечения права на благоприятную окружающую среду.

Что нужно предпринять, чтобы прокурор подал иск в суд?

Нужно в письменной форме обратиться с заявлением в прокуратуру. В течение 30 дней проводится проверка по данному заявлению, собираются материалы, и при наличии оснований прокурор обращается в суд в интересах гражданина. Нередки случаи, когда собрать справки, необходимые для суда, для гражданина - большая проблема. Прокуратура вправе получать документы, которые станут доказательством правоты гражданина. У прокурора больше возможностей, ему, в отличие от рядового гражданина, не откажут в нужной справке. Кроме того, прокуратура может провести проверку в любой организации, органе местного самоуправления, органе государственной власти, истребовать любые документы и материалы.

Для того чтобы грамотно составить исковое заявление, заявить ходатайство, необходимы определенные юридические знания. Если у гражданина их нет, ему придется обращаться к юристу, что влечет определенные расходы. Прокурор обращается в суд в интересах граждан безвозмездно, бесплатно. Среди малоимущих граждан, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь прокуратуры при отстаивании нарушенных прав в судах очень востребована.

Следует сказать, что обращение гражданина к прокурору с просьбой направить иск в его интересах далеко не всегда означает, что его просьба будет удовлетворена. Происходит это по разным причинам. Одна из них – гражданин не относится к той категории, в защиту прав которого может обратиться в суд прокурор. Если это работающий, молодой, здоровый, полный сил и возможностей гражданин, то в его просьбе может быть отказано.  Невозможность по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим причинам самостоятельно обратиться в суд при обращении к прокурору нужно подтверждать документально – пенсионным удостоверением, справками об инвалидности, решением суда о признании недееспособным и т.д.

Под иными уважительными причинами следует понимать тяжелую жизненную ситуацию, в которой такое лицо оказалось в результате стихийного бедствия, катастрофы, межэтнического конфликта, потери работы, оставления без родительского попечения и др. В качестве уважительных причин можно рассматривать также бедность, многодетность, неграмотность истца. Для подтверждения описанных обстоятельств также целесообразно приложить копии необходимых документов.

Зачастую в ходе прокурорской проверки не подтверждается факт нарушения прав гражданина, отсутствуют какие-либо доказательства нарушения, либо оказывается, что доводы гражданина основаны на неправильном понимании закона. Не имеет смысла обращаться к прокурору, если по затронутому вопросу имеется решение суда, и прокурор не участвовал в рассмотренном деле. Решение суда является обязательным для всех без исключения.

Прокурор не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий при реализации ими своих правомочий в гражданско-правовой сфере (то есть при заключении  договоров гражданско-правового характера и выполнении обязательств по ним). Вместе с тем, зачастую обращения граждан к прокурору вызваны именно необходимостью оказать содействие в решении таких проблем.

Из указанного следует, что прокурор не во всех случаях обладает процессуальными полномочиями для обращения в суд в интересах гражданина. Зачастую, по результатам проведенной прокурорской проверки отсутствуют и правовые (материальные) основания для обращения в суд с заявлением.

Между тем, прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

У прокурора есть полномочия по защите прав граждан в судебном порядке, и сегодня органы прокуратуры активно ими пользуются. От граждан требуется вовремя обратиться в прокуратуру – не ждать, не терпеть, а стараться защищать свои права всеми законными способами.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: