Администрация Братска планирует продать зал ожидания в автостанции Центрального округа для покрытия долгов МУП ЦАП
24 марта 2020, 16:20
Администрация Братска планирует продать зал ожидания в автостанции Центрального округа для покрытия долгов МУП ЦАП

Продать помещение площадью 174,6 кв.м в здании автостанции Центрального района Братска (ул. Южная, 12) планирует администрация города. Начальная цена объекта недвижимости, находящегося в хозяйственном ведении муниципального автотранспортного предприятия, составляет 4 млн рублей. Вырученные средства планируется направить на погашение задолженности предприятия по обязательным платежам. Об этом рассказала сегодня на депутатских слушаниях в Думе Братска исполняющая обязанности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Юлия Вострова.

Речь идет о зале ожидания для пассажиров пригородных и междугородных рейсов, а также помещении диспетчерской и комнате отдыха для водителей. Если верить председателю комитета промышленности и транспорта Юрию Баку, то в данный момент пользу приносит лишь шестая часть помещения, однако службы, расположенные на этих 30-ти квадратах, можно безболезненно перенести на территорию МУП ЦАП. Между тем, расходы на содержание составляют порядка 28 тысяч рублей в месяц или свыше 300 тысяч в год. Так что продажа этого «бремени» станет для автопредприятия сущим избавлением.

Так выглядит спорное помещение сейчас. Чаще всего в нем коротают время жители Братского района, ожидающие свою маршрутку

Однако депутаты с доводами чиновников согласиться не спешили.

= Пассажирская автостанция предназначена для обслуживания пассажиров междугородных и пригородных автобусных маршрутов. С 2015 года МУП ЦАП прекращено обслуживание пассажиров по междугородным маршрутам, эту функцию выполняют 3 частных перевозчика. Необходимость содержания этого нежилого помещения негативно сказывается на положении предприятия, которое систематически испытывает финансовые трудности. Так, из площади 174,6 кв.м в хозяйственной деятельности используются только помещения площадью 34,4 кв.м, - подчеркнул Юрий Бак. - В настоящее время на предприятии планируется сокращение количества штатных единиц – линейных диспетчеров, объединение диспетчерских служб. <…> Хотелось бы сказать, что продажа указанного нежилого помещения снимет обременение по его содержанию, а также поможет улучшить финансовое положение предприятия.

Тот же зал ожидания

Депутат Аркадий Нестеренко поставил под сомнение обоснованность отчуждения городского имущества тем более, в таком ключевом объекте, как автостанция.

Юлия Вострова подчеркнула, что общая площадь двухэтажного здания автостанции составляет порядка 2 тысяч кв.м, и оно на 91% принадлежит ООО «Процессинговый центр», которому было продано в 2017 году по преимущественному праву арендатора на выкуп.

План 1 этажа автостанции. Красным выделены границы островка, пока принадлежащего городу

Юрий Бак заявил, что для работы «автостанции малого типа» вполне достаточно перрона и остановочного павильона, зал ожидания не требуется.

Депутат Ольга Крампит поинтересовалась, не выгоднее ли будет сдавать помещение в аренду и получать пусть небольшой, но регулярный доход?

- Центр города, помещение в 174 квадрата продается по цене двухкомнатной квартиры сейчас! – подчеркнул Аркадий Нестеренко

Юлия Вострова возразила, что 4 миллиона – это начальная цена, которая может вырасти при проведении торгов.

Однако чуть позже потенциальный покупатель - гендиректор ООО «Процессинговый центр» Илья Тейге прямо заявил, что рассчитывает приобрести помещение, минуя торги, «так как расходы на реконструкцию и без того будут большими»

По словам представителя владельца здания, после покупки помещения там планируют оборудовать комфортный зал ожидания с панорамными окнами (чтобы пассажиры видели подходящие автобусы), кассами и кафе, и даже показал эскизный проект. Также он рассказал о планах реконструировать здание в целом.

Но депутат Андрей Антоненков усомнился, что эти красивые картинки претворят в жизнь – он обратил внимание на то, что, владея зданием с 2017 года, ООО «Процессинговый центр» заметно его не преобразило.

- Мы очень часто задаем вопросы о состоянии автостанции и мы к ним вернемся, скорее всего, потому что изменений нет, управления нет. Нам говорил еще Казанцев, что вот-вот, буквально, месяц-два (это в Думе 6 созыва) и вы увидите лицо города! А сейчас мы отдаем структуру в бесконтрольность от городского ведения и потом будем ссылаться: извините, это коммерческая структура, у нее свое видение на эту территорию! Я хотел бы, чтобы городское имущество там оставалось, - выразил мнение Аркадий Нестеренко. – Это поспешное решение, которое мы должны еще раз обсудить.

Кроме того, депутат посетовал, что никто не представил концепции развития автостанции, и до сих пор неясно,как она будет выглядеть. «Автостанция – один из очагов напряженности эстетической!», - резюмировал Аркадий Нестеренко.

Он предложил коллегам осмотреть помещение, по которому предстоит принять решение, и вернуться к рассмотрению предложения о продаже еще раз на депутатской комиссии по городскому хозяйству. Депутаты его поддержали.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/21488
Распечатано: 10.04.2020 в 12:50