Детки в «сетке». Опыт братских родителей, дети которых уже перешли на дистанционное обучение

3 апреля 2020 г. 17:46 7685

Фото: https://saratov24.tv/upload/iblock/378/378780e1b9e694220f405ddf9c75b54b.jpeg


6 апреля каникулы в школах города заканчиваются, но дети, как и прежде, будут сидеть дома. Ограничение на посещение школ в связи со сложной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции никто не снимал, при этом учебный процесс продолжать как-то надо. Поэтому с понедельника все школьники города переходят на режим дистанционного обучения. На этом сайте можно выбрать качественный монитор.

Нельзя сказать, что такая форма обучения городской системе образования в новинку. Многие учителя Братска имеют богатый опыт проведения уроков через интернет, а рассылка домашнего задания через родительские чаты в мессенджерах уже давно стала обыденностью. Однако ещё никогда занятия с применением современных информационных технологий в Братске не были такими масштабными. 

Несмотря на то, что большинство школ города выйдут с каникул только с 6 апреля, в Братске есть учебные заведения, где отдых закончился ещё в конце марта, и школьники уже целую неделю постигают науки, не выходя из дома. Одно из таких учебных заведений - Православная гимназия. «Город» поговорил с двумя мамами школьников и выяснил, что к дистанционному обучению надо как следует подготовиться. И, прежде всего, родителям. Теперь они будут вовлечены в учебный процесс гораздо глубже.

Наши собеседницы - Марина Андрейчикова, её дети учатся в 1-м и 3 классах; и Оксана Сорокина - мама пяти-, девяти-, и одиннадцатиклассников.

********

- У части родителей есть тревога по поводу дистанционного обучения. Не все до конца понимают, как оно будет происходить, сколько времени ребёнок будет проводить за компьютером, и как вообще учителя на расстоянии будут обучать. Расскажите, как это происходит у вас?

Марина Андрейчикова: В начальной школе нет как таковых онлайн-уроков, когда учитель выходит на связь, ведёт занятие и контролирует учебный процесс. Нам выдали большие домашние задания, которые, в том числе, содержат электронные задания на онлайн-сервисах. Также учителя заблаговременно прислали ссылки на презентации или видеоматериалы. По большому счёту, в начальной школе родитель сам планирует день ребёнка: во сколько вы сядете за уроки, сколько у вас будут длиться перемены, в каком порядке вы эти уроки будете делать.

У нас педагог разработала план на две недели, где расписала, например, что по русскому языку в такой-то день делаем, и в том числе, указала задания на онлайн-сервисах. У меня есть эта бумажная распечатка, где всё это указано. Я отдала её старшему ребёнку. Она в неё смотрит и видит, что нужно сделать. Задания могут быть как в учебниках, так и в проверочных тетрадях. Ребёнок всё выполняет, мы фотографируем работу и отправляем педагогу. На онлайн-платформах учитель тоже видит, как ребёнок справился с заданием, и может потом проанализировать по классу успеваемость по теме и при необходимости к ней вернуться. С младшим занимаюсь сама по программе педагога.

Оксана Сорокина: У нас есть расписание занятий, которое подготовили педагоги. Каждый день у средних и старших школьников по 6 уроков. Это, так называемые,  «уроки-погружения». То есть, допустим, в понедельник занимаемся только физикой, во вторник - математика, 6 уроков, в среду - русский, тоже 6 уроков, и так далее. Ну, естественно, у всех детей разное расписание. Ребята выполняют домашние работы, фотографируют их, отправляют учителям на проверку. Но общаются с преподавателями не только таким образом. Например, по физике дистанционная работа давно налажена, поэтому все ребята с преподавателем связываются по скайпу. Все друг друга видят. Там же он даёт ребятам задание, которые они тут же выполняют, и учитель видит, что они делают. Другие учителя по-другому: дают задания и потом ждут, когда дети пришлют работы на проверку к определённому времени. Учителя тут же проверяют работы и возвращают, говорят, какую работу над ошибками провести. За компьютером находятся примерно по 20 минут за один урок. Остальное время - письменные задания, работа с учебником.

- И сколько всё это занимает времени? Как, например, в начальной школе вы планируете уроки, ведь там, по вашим словам, родитель сам определяет, сколько времени будут идти занятия?

М.А: Мы берём таймер, заводим на 40 минут. И всё по таймеру. Не успели, например, русский язык доделать - ничего страшного. Переменка - потом снова сядем и доделаем. Перемены по 10-15 минут обязательно. И в таком режиме мы занимаемся около четырёх часов. При том, что есть и технология, и рисование в определённые дни. У первоклассников по 4 урока стабильно каждый день, у третьеклассников - пять. Лучше, конечно, заниматься всем в первой половине дня. С полудня бывают проблемы с доступом на интернет-площадки, когда на те же ресурсы заходит Москва и жители средней полосы .

О.С.: У нас обучение идёт в течение всего дня. Не всегда всё успеваем. Заданий достаточно много. Бывает трудно догнать остальных.  Дети говорят, что тяжеловато. В школе проще. Ну, а что делать, надо трудности как-то преодолевать. Нет такого, чтобы было очень много времени на отдых. Перерывы, конечно, мы делаем. Времени на самостоятельную работу уделяют сейчас, конечно, больше, чем если бы ходили в школу. Вообще, тем родителям, которые забыли школьную программу, будет сложнее втянуться. Поэтому больше времени может понадобиться, чтобы что-то объяснить ребёнку.

Бывают накладки. У нас один компьютер и телефон с интернетом. Но учителя идут навстречу, если занятия у детей совпадают, и одновременно нескольким требуется компьютер. Педагоги разрешают сделать задания попозже и отправить, например, не в 2 часа дня, а часов в 6-8 вечера. Я помогаю пятикласснику, если необходимо, по русскому языку, литературе, английскому языку. Девятиклассник и одиннадцатиклассник занимаются самостоятельно - я особо не смотрю и не контролирую. Но тут хорошо налажена связь с учителями. Если кто-то из детей не выходит на связь, тогда педагог об этом предупреждает родителей, ну а мы тут уже принимаем меры.

- Были ли у вас или у детей трудности с переходом на дистанционное обучение? Что бы вы могли посоветовать родителям, чьи дети сейчас будут осваивать эту форму образования?

М.А.: Есть трудность, с которой, наверняка, столкнутся все, у кого не один школьник в семье. Главное - нужно обеспечить рабочее место каждому ребёнку, потому что вряд ли в каждой семье по два или по три пространства для занятий. И дело даже не в количестве компьютеров, а именно в наличии пространства, чтобы просто ребёнок не отвлекался. У нас пока один ребёнок занимается у компьютера, второй может сделать задание письменно. Иногда бывает, что есть в семье совсем маленький ребёнок. Тут нам повезло - у нас есть бабушка, которая может его занять, чтобы он никого не отвлекал. Получается, нужно будет каждому ребёнку уделять время.

Но тут возникает другой вопрос. Родители ученика начальной школы постоянно должны участвовать в процессе образования, организовывать детей. Нельзя просто дать задание, сказать: идите делайте, а сам в это время будешь пить чай на кухне. Ребёнку будет это непонятно. Поэтому лучше, по возможности, быть рядом, желательно с книжкой, и лучше всего - бумажной. Вы будете рядом, где надо - поможете, где надо - поддержите. Но и тут важно не переборщить с контролем. Ведь в школе все 40 минут ребёнок не бывает под пристальным вниманием педагога. Педагог переключается на других детей, в это время ребёнок может слегка «пофилонить», в окошко посмотреть, подумать о чём-то, не связанном с учёбой, пока кто-то отвечает, или учитель какому-то ребёнку помогает. А дома ребёнок получается под постоянным присмотром мамы или папы. И для ребёнка это морально тяжело. Учёба - это, безусловно, важно, но жизнь состоит не только из учёбы. С одной стороны, нужно контролировать, но с другой - приучать к самостоятельной работе.  

О.С: Нужно сразу же браться за работу, не откладывать, чтобы потом не появлялись проблемы и долги. Кто раньше начал заниматься, и у кого доступ к компьютеру проще, тот, конечно, всё успевает. Но лучше составить план на день, чтобы вам как родителю самому всё успевать. Дети говорят, что на дистанционном обучении им пока сложнее, так что нужно быть и к этому готовым.

*********

От себя «Город» добавит, что, по словам психологов, отношение к дистанционному обучению зависит ещё и от того, насколько ребёнок успевал в школе. Для тех, у кого не было проблем с учёбой, переход на новую форму обучения не вызовет особого дискомфорта и сложностей. Но тем, у кого были проблемы с успеваемостью, судя по всему, придётся уделять больше времени. Опять же, в семьях, где доступ к персональным компьютерам и интернету свободнее, детям будет проще втянуться в учёбу, и процесс обучения не будет «размазан» на весь день. Да и помимо этого есть масса факторов, которые будут влиять на дистанционное обучение именно ваших детей.

В любом случае, излишне драматизировать ситуацию не стоит. Как справедливо заметила одна из наших собеседниц, вряд ли карантин продлится слишком уж долго. Каких-то критических пробелов в знаниях за это время не возникнет - учебный процесс устроен так, что после длительного перерыва учителя, так или иначе, повторят пройденный на «дистанционке» материал, ведь после длительных летних каникул педагоги ненадолго возвращаются к уже пройденным темам, чтобы освежить их в памяти учеников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: