Дачные кооперативы в Братске не стремятся устанавливать контейнерные площадки для мусора, предпочитая сваливать его в лесу
07 мая 2020, 13:13
Дачные кооперативы в Братске не стремятся устанавливать контейнерные площадки для мусора, предпочитая сваливать его в лесу
Кирилл Бакуркин

Дачные кооперативы Братска не стремятся устанавливать контейнерные площадки для накопления мусора. А в некоторых местах дачники и вовсе предпочитают складировать отходы в лесу. И всё это несмотря на то, что региональный оператор, который ответственен за вывоз коммунальных отходов в Братске, неоднократно обращался к председателям дачных кооперативов с просьбой оборудовать контейнерные площадки. Об этом «Городу» рассказал генеральный директор компании «Региональный северный оператор» (РСО) Иван Кузнецов.

Напомним, на прошлой неделе широкий резонанс в соцсетях вызвало видео от одного из подписчиков «Города». Наш читатель заснял кучи мусора, которым завален въезд на «дунайские» дачи.

По словам гендиректора РСО, с председателями дачных кооперативов неоднократно проводились разъяснительные беседы о том, что закон требует от них установки контейнерных площадок. Однако многие председатели дачных кооперативов доводы игнорируют.

- Мы и в этом году, и в прошлом, когда изменились правила обращения с твёрдыми коммунальным отходами, довели до сведения всех председателей, что они должны установить контейнерные площадки, и контейнеры должны находиться на выезде из кооперативов. Например, в Иркутске на всём протяжении Байкальского тракта так и поступили. Проблема была - и она постепенно решается, - рассказал Иван Кузнецов. - Однако в Братске контейнерные площадки установили только пять садовых товариществ в Центральном районе города.

Иван Кузнецов также отметил, что со стороны председателей дачных кооперативов звучали предложения, чтобы мусоровозы забирали отходы от каждой дачи индивидуально. Однако, по словам гендиректора РСО, это приведёт к удорожанию вывоза мусора (сам оператор тариф, кстати, не устанавливает), а кроме того, займёт гораздо больше времении и будет просто непрактично. 

- Логистика получится очень сложной. Кооперативов очень много. Региональный оператор существует в рамках тарифа и в рамках законодательства, где прописано, что мы отвечаем за мусор с момента погрузки из контейнера в мусоровоз. Плюс наши машины большие: даже если они проедут по прямой, на узких дачных улицах они отгрузить ничего не смогут, а если не по прямой, то «соберут» все калитки и заборы. - рассказал Иван Кузнецов.

Таким образом, можно предположить, что проблему с мусором в дачных кооперативах сами дачники и председатели кооперативов по-прежнему предпочитают решать старым и, по сути, незаконным путём, складируя отходы в лесополосе или возле дороги (как у «дунайских» дач). Ежегодно власти Братска тратят миллионы рублей на уборку таких несанкционированных свалок. В то же время, при наличии контейнеров для мусора на вызедах из дачных кооперативов и договоров на вывоз отходов с региональным оператором дачники не несут колоссальных финансовых затрат на вывоз отходов. По словам Ивана Кузнецова, стоимость вывоза мусора для владельца дачного участка составляет 378 рублей в год.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/22264
Распечатано: 12.04.2021 в 11:27