В Братске школьники, учителя и рыбаки восстановили монумент ко Дню Победы на острове Зуй
07 мая 2020, 16:24
В Братске школьники, учителя и рыбаки восстановили монумент ко Дню Победы на острове Зуй

Школьники, их родители, учителя и рыбаки восстановили мемориал, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне на острове Зуй. Два десятка человек привели в порядок и заново покрасили памятник и убрали территорию рядом с ним. Об этом «Городу» рассказала братчанка Ольга Трофимова, которая вместе с детьми отыскала мемориал, расположенный вдали от жилых районов.

Как рассказала Ольга Трофимова, на мемориал они наткнулись случайно, когда семья искала подходящее место для записи творческого школьного задания, посвящённого предстоящему Дню Победы.

- Мы сначала снимали у ГЭС, там мой сын рассказывал стих. Потом поехали искать лесную дорожку на островах, чтобы было красиво: елки, дорога - у моих девчонок была песня «Ехал я из Берлина». Мы вышли из машины и стали осматривать дорожку, искать подходящее место и увидели вот этот памятник. Сначала даже не поняли, что это - домик или ещё что-то. Подошли, посмотрели, пофотографировались - дети как раз были в военной форме. А потом девчонки предложили: «Мам, давай здесь уберёмся», - рассказала Ольга Трофимова.

Вот так мемориал выглядел, когда его нашли

Братчанка предложила поучаствовать в востановлении мемориала своим знакомым в социальных сетях. На предложение откликнулось местное сообщество рыбаков, а также учителя школы №19, где учатся старшеклассники, отыскавшие памятник. Уже на следующий день рыбаки приехали с необходимыми инструментами и помогли очистить мемориал, срезать торчащую арматуру. Школьные учителя поделились красной краской, а также поучаствовали в обновлении мемориала.

Учителя и ученики школы №19

Откуда же на безлюдном острове взялся мемориал, посвящённый Победе? Дело в том, что раньше на острове Зуй находился пионерский лагерь «Ангара», от которого сейчас мало что осталось. Он начал работу ещё при строительстве ГЭС, в середине 50-х годов прошлого века, и был достаточно знаменитым. Так, в 1959 году лагерь «Ангара» посетил дипломат и промышленник из США Уильям Гарриман во время своего визита в Советский Союз. Фотографии визита опубликовал американский журнал Life. Мемориал находился на территории пионерлагеря. Однако, те, кто ездил его восстанавливать, про сам лагерь хоть и помнили, и даже бывали в нём, но о самом памятнике как-то позабыли.

Приезд Уильяма Гарримана в лагерь «Ангара»

- Женщина, которая с нами поехала в первый раз - у неё сын рыбак - рассказывала, что она была в пионерлагере вожатой. Но она не помнила этого мемориала, и все, кого мы не спрашивали, все помнят лагерь, но самого мемориала не помнят. В интернете ни одной фотографии этого мемориала тоже не удалось отыскать, - рассказала Ольга Трофимова. - Но мы не будем его бросать, будем за ним ухаживать.

По словам Ольги Трофимовой, теперь за мемориалом на острове Зуй будут следить постоянно, наводить здесь порядок и обновлять монумент к каждому Дню Победы.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/22273
Распечатано: 14.04.2021 в 07:02