В Иркутской области за три дня 11 жительниц региона стали жертвами мошенников
Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области 08 мая 2020, 18:29
В Иркутской области за три дня 11 жительниц региона стали жертвами мошенников
akket.com

В Иркутской области за прошедшие три дня в полицию обратились 11 пострадавших от «банковских» мошенников. Во всех случаях потерпевшими являются женщины. При этом способ хищения денежных средств, который использовали злоумышленники, был одинаковым.

Как правило, будущей жертве поступал телефонный звонок от человека, называющего себя специалистом службы безопасности известного банка. Поводом для беспокойства являлась якобы своевременно выявленная попытка оформить кредит на имя держателя карты и необходимость немедленно выполнить ряд манипуляций с ней для предотвращения финансовых проблем и возможных разбирательств. В противном случае аферисты разочаровывали сообщениями о том, что деньги уже списаны или будут списаны в ближайший момент. Единственной возможностью спасти ситуацию, по словам эксперта, являлось открытые резервного счета, который на самом деле принадлежал звонящему либо его подельникам.     

В результате, не поставив под сомнение достоверность полученной информации и последовательно выполнив инструкции неизвестных, жительницы Приангарья в совокупности потеряли свыше миллиона рублей. Сумма ущерба варьируется от 6 тысяч рублей до 220 тысяч рублей. Возраст заявительниц - от 24-х до 74 лет. Примерно в половине случаев они проживают в Иркутске или Иркутском районе, остальные – Братске, Усть-Илимске, Тайшете.

В числе потерпевших - менеджеры, индивидуальные предприниматели, пенсионеры, а также экономист, бухгалтер, учитель средней школы, лаборант больницы.

Напомним, ранее сотрудники полиции Иркутской области неоднократно информировали граждан об основах финансовой безопасности, предупреждая о высокой активности лиц, совершающих мошенничество дистанционным способом.

Сотрудники ОВД напоминают о том, что работники служб безопасности банков не звонят гражданам в таких ситуациях и, тем более, не запрашивают персональные данные, прежде всего, номер банковской карты, срок ее действия и код безопасности, размещенный на ее обороте.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/22304
Распечатано: 11.08.2020 в 10:57