Газовики призывают жителей соблюдать правила безопасности
15 мая 2020, 09:34
Газовики призывают жителей соблюдать правила безопасности

Специалисты «Газпром газораспределение Томск» призывают жителей, использующих газ в быту, обратить особое внимание на соблюдения правил безопасности при эксплуатации газового оборудования, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих.

Строго запрещается:
- пользоваться неисправным оборудованием, использовать газовые приборы не по назначению, отапливать помещение газовой плитой;
- самостоятельно устанавливать, перемещать, ремонтировать газовое оборудование;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра, сушить над ними одежду, допускать к газовому оборудованию маленьких детей;
- отключать автоматику безопасности;
- использовать газовое оборудование при отсутствии или нарушении тяги в дымовых или вентиляционных каналах;
- заклеивать вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Во избежание утечки газа следует:
- перед включением газовой плиты открыть форточку или окно для притока свежего воздуха в помещение;
- во время приготовления пищи регулировать пламя горелки, следить, чтобы жидкость не залила огонь, если возникло мерцание пламени, или пламя погасло – немедленно закрыть все газовые краны и проветрить помещение;
- перед использованием духовки подержать ее открытой для проветривания;
- после приготовления пищи сразу же закрыть кран горелки и всегда проверять его положение перед уходом из дома.

Специалисты рекомендуют потребителям заменить старые газовые плиты на современные, с системой автоматического газ-контроля – механизма, который автоматически блокирует подачу газа в случае, если огонь потух.

Важно помнить: установку, замену и ремонт газового оборудования следует доверять только специализированным организациям, с которыми у вас заключен договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

При появлении запаха газа необходимо:

- немедленно закрыть все краны, проветрить помещение;
- не пользоваться электроприборами, телефонами, выключателями и электрозвонками – даже небольшая искра может привести к возгоранию или взрыву газовоздушной смеси;
- покинуть квартиру, позвонить из незагазованного помещения в аварийную газовую службу по телефону 04, с мобильного телефона – 104. Аварийная газовая служба работает круглосуточно.

Более 60% происшествий с газом в нашей стране вызвано отсутствием тяги в дымовых и вентиляционных каналах.

Во избежание несчастных случаев
- Проверяйте тягу в вентиляционных каналах. Приложите тонкий лист бумаги к вентиляционной решетке, если он притягивается – значит, тяга есть. Запрещено проверять работу вентиляционных каналов с помощью источников открытого пламени – спичек, зажигалок.
- Периодически очищайте «карман» дымохода, проверяйте оголовки дымоходов и вентиляционных каналов, не допускайте их закупорки.

Специалисты «Газпром газораспределение Томск» продолжают выезжать на вызовы и выполнять аварийные и ремонтные заявки потребителей. Сотрудники газовой службы соблюдают все необходимые санитарные нормы, обеспечены средствами индивидуальной защиты, проходят ежедневный температурный контроль, регулярно проводят дезинфекцию транспорта, оборудования и инструментов.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/22338
Распечатано: 08.08.2020 в 05:08