Как сделать ремонт сантехники и не быть проклятым своими соседями? Управляющие компании Братска советуют

14 мая 2020 г. 15:58 11664



Случается это обычно так - в водопроводном кране начинают «гулять» напор и температура, без видимых причин вибрируют трубы в ванной, становится холодным полотенцесушитель (несмотря на то, что циркуляция запущена), вдруг пропадает отопление в одной из комнат. Собственники квартиры, а иногда и целого подъезда в таких случаях обращаются в управляющую компанию и начинаются поиски причин безобразия, которые часто приводят в одну из квартир дома, где недавно был ремонт, и поработали «опытные сантехники».

Надо сказать, что всё заканчивается хорошо только в том случае, если квартиру удаётся найти, и если собственник квартиры соглашается всё исправить. Нередко общий язык со своим соседом жителям дома приходится искать очень долго. Иногда он так и не находится.

Итак, на что следует обратить внимание в работе «опытных сантехников», чтобы жители подъезда не прокляли вас, и не пришлось делать часть ремонта заново?

1. Не должно быть заужения диаметра трубопровода нигде и никогда. Большинство домов в Братске сделано по советским проектам, и если в некоторые конструкции заложен двойной запас прочности, то сантехники это не касается точно. Допускается фабричная гибкая подводка (лучше российская) к смесителям и/или унитазу - и всё.

2. Вентили ни в коем случае не должны располагаться на общедомовых трубопроводах (стояках) – они могут стоять только на отходящих от стояка трубопроводах. То есть, никто не имеет права из своей квартиры перекрывать воду всему подъезду или прекращать циркуляцию (в морозы это грозит серьёзной аварией с катастрофическими последствиями).

3. Лето - время менять радиаторы отопления. Собственник квартиры вправе выбрать любую организацию для выполнения этих работ. Но от правильной установки радиатора зависит, будет ли тепло в вашей квартире и в квартирах ваших соседей. Не надо слушать рассказы о том, что «мы тысячу раз так делали» и «сейчас так у всех радиаторы стоят» - необходимо придерживаться схемы монтажа радиатора отопления и обращать особое внимание на расположение запорных вентилей. В частности, очень важно, чтобы они стояли после перемычки (как на левом рисунке), которая пропускает теплоноситель параллельно запорно-регулирующей арматуре. В случае с однотрубной системой, если вентили будут стоять до перемычки, то вы, перекрывая свой радиатор, закроете отопление для всего стояка. Думайте, скажут вам соседи «спасибо» или найдут какое-нибудь другое слово.

Фото с сайта stroyday.ru 

Также обратите внимание на нормы – количество секций радиатора на площадь помещения. Надо сказать, что не все граждане могут преодолеть соблазн поставить на комнату сверхнормативное количество секций. Жар костей не ломит, конечно, но стоит помнить, что объём теплоносителя учитывается и стоит денег. Оплачивает жару в отдельно взятой квартире весь дом.

4. В случае, если вы самостоятельно решили заменить трубу общедомового стояка в своей квартире – требуйте от ремонтников установки оцинкованной трубы на горячем трубопроводе. Она прослужит в разы дольше.

5. Следует с осторожностью относиться к предложениям «сделать медь» (но выбор за жильцом, разумеется). Да, существует (без шуток) секта «сантехников-медянщиков», которые продвигают и проповедуют веру в медную подводку, как в единственно истинные трубы.

Тут надо учитывать, что, в первую очередь «сектанты» продвигают свои услуги. Дело в том, что сантехник домоуправления и многие другие организации в случае чего не возьмутся ремонтировать медные трубы - для этого нужны другие инструменты, как минимум. Скорее всего, вам потребуется человек, который их устанавливал. Кроме этого, хороших специалистов-«медянщиков» мало, и некоторые делают свою работу «на отвяжись». Специалистам доводилось видеть буквально медные трубочки диаметром с шариковую ручку и длиной в два метра в качестве подводки к сантехническим приборам, которые были поданы клиенту со словами: «это вам теперь на века».

А недавно в одной из квартир на улице Крупской довелось видеть работу по монтажу полотенцесушителя от «опытного сантехника», который врезал в общедомовой стояк трубопровода два шаровых крана, от них пустил медную подводку, заузив диаметр трубы (по которой приходит горячая вода в квартиры на всех девяти этажах), как минимум, в два раза. В итоге трубопровод стало регулярно бить гидроударами – «медь» в местах пайки дала течь. В качестве «бонуса» «опытный сантехник» оказался ещё и умелым плиточником, а потому оставил два лючка, через которые можно только «поручкаться» в вентилем на трубопроводе. И теперь не оторвать плитку и не сломать короб нельзя, поскольку жилец не может перекрыть давший течь трубопровод у себя в квартире, не оставив без воды весь дом.

Отсюда ещё один важный момент, о котором надо подумать перед тем, как делать ремонт стен около трубопроводов. А именно - необходимо всегда отдавать себе отчет в том, что, если вы закрыли трубы каким-либо коробом, то рано или поздно (завтра или через 20 лет) вам придётся его демонтировать. Даже если вы заменили трубы – никто не гарантирован от брака материалов или ошибок мастеров. Совет: делайте съемные короба, которые можно демонтировать в течение 10 минут. Как правило, это каркас из металлических направляющих, обшитый пластиковыми панелями на саморезах.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: