Полина Клиндух. В память о медработнике, прошедшем Великую Отечественную войну (ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ)

18 мая 2020 г. 17:03 2876

В редакцию «Города» пришло письмо от родственников Полины Ивановны Клиндух. Медработником она прошла всю Великую Отечественную войну. В 60-х года прочно связала свою жизнь с Братском. Письмо «Город» публикует без сокращений.

******

Медицинские работники — люди одной из самых мирных профессий. Но в годы Великой Отечественной войны именно на их плечи лег тяжелый труд - под вражеским огнем спасать раненых бойцов. С июля 1941-го по ноябрь 1944 года продолжалась оборона Заполярья. Для ее осуществления в августе 1941 года был создан Карельский фронт, его медицинская служба и тыловые учреждения. В короткие сроки военным и гражданским медикам удалось наладить систему эвакуации раненых и больных, развернуть госпитальную базу фронта на более чем 17 тысячах коек, стабилизировать эпидемиологическую обстановку.

В одном из военно-санитарных поездов оказывала медицинскую помощь Полина Ивановна Клиндух. 20.12.1920 года рождения, она после восьмого класса поступила в фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила с красным дипломом в 1940 году.

Вот, что рассказывала сама Полина Ивановна своему сыну:

«Шел 1941 год. Было лето, и обстановка была радостная: все ждали выходного дня, воскресенья. Проснувшись утром, я услышала по радио сообщение, что ночью 22 июня началась война с Германией. Моя мама расплакалась, а я ничуть не испугалась - для меня, молоденькой девчонки, мечтавшей о самостоятельности, война представлялась романтикой. К этому времени я уже окончила фельдшерско-акушерскую школу, имела звание фельдшера и числилась специалистом военного времени.

Я тут же отправилась в военкомат. Дождавшись своей очереди, обратилась к военкому и я. Я просила, чтобы меня взяли воевать, но он сказал, что сейчас не до меня, и предложил ждать официальной повестки. Прошел месяц, а повестку мне все не присылали. Я снова пошла в военкомат - проситься на фронт. Уставший от моей настойчивости, военком предложил мне работать в госпитале, но он был в тылу, а мне хотелось именно на передовую. Тогда мне снова велели ждать. Через несколько дней меня, наконец, вызвали в военкомат и сказали, чтобы я пошла на вокзал и обратилась к начальнику военно-санитарного поезда.

Так меня приняли на службу в поезд, который готовился к отправлению на фронт.

На Карельском фронте и работал наш санитарный поезд. Немцы беспощадно обстреливали дорогу, а мы собирали раненых в местах, где шли бои, оказывали им первую помощь и везли до ближайшего медсанбата или передвижного полевого госпиталя. Медсанбаты находились в 20-30 километрах от линии фронта, передвижные госпитали располагались прямо на фронте.

В 1943 году на фронте я познакомилась со своим будущим мужем. Он служил майором в воинской части, которая занималась охраной военных объектов.

В 1944 году Финляндия вышла из войны, Карельский фронт был ликвидирован, поскольку на его территории уже не было немцев. Военную часть, где в то время мы служили уже вдвоем с мужем, передислоцировали на 3-й Белорусский фронт. Так мы оказались в Восточной Пруссии, снова в самом жерле войны, где шли ожесточенные бои за взятие Кёнигсберга. 9 апреля 1945 года Кёнигсберг был взят. Меньше, чем через месяц был взят и Берлин, и вскоре мы отпраздновали такую долгожданную Победу!».

После окончания войны Полина Ивановна работала в военном госпитале №203 в городе Ейск. Приехала с семьей в Братск в 1960 году, где работала фельдшером в школе №27.

С 1980 года по 1993-й Полина Ивановна работала в областном государственном автономном учреждении здравоохранения «Братская городская больница №1» медицинской сестрой приемного отделения.

Умерла Полина Ивановна 4 июня 2008 года, в возрасте 88 лет. Всю свою жизнь она помогала людям обрести одну из самых важных вещей — здоровье.

Главные новости: