С 1 июня на маршрут №10 «Гидростроитель-Братск» выйдут 6 новых газовых автобусов «Лотос»
Пресс-служба администрации Братска 19 мая 2020, 14:10
С 1 июня на маршрут №10 «Гидростроитель-Братск» выйдут 6 новых газовых автобусов «Лотос»
Пресс-служба администрации Братска

Первая в этом году партия новых автобусов, работающих на природном газе, поступила в Братск. Это 6 автобусов большой вместимости «Лотос» - сообщает пресс-служба администрации Братска.

На приобретение новых машин для муниципального автопредприятия потратили 147,3 млн рублей из областного и городского бюджетов. Эти средства были выделены в рамках комплексного плана реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Автобусы «Лотос» производства завода «РариТЭК» (Набережные Челны) рассчитаны на перевозку 76 пассажиров (включая 27 сидячих мест). Они оснащены навигационными системами ГЛОНАСС, тахографами, системой автоинформирования пассажиров со светодиодным табло, системой видеонаблюдения, USB-разъемами в салоне для зарядки мобильных устройств. Кроме того, они приспособлены для удобной посадки пассажиров, передвигающихся на инвалидной коляске.

По словам директора МУП «Центральное автотранспортное предприятие» Александра Кузнецова, новые автобусы уже готовы выйти на линию, осталось лишь оформить все необходимые документы и поставить их на учет – это займет около 10 дней.

- С 1 июня автобусы приступят к обслуживанию городских маршрутов. Планируем использовать их на 10-м маршруте, который связывает Гидростроитель с Центральным районом города, - сообщил Александр Кузнецов.

Примечательно, что это далеко не первая партия подобных автобусов, поступившая в Братск. Однако прежде их эксплуатация сильно осложнялась отсутствием газовой заправки на левом берегу. В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» были выделены средства на строительство стационарной АЗС в районе речного порта, где будут обслуживаться новые автобусы.

- Время заправки одного автобуса — 10-15 минут. Одной заправки хватит на 300 километров пробега, то есть, на весь рабочий день. По сравнению с дизельной техникой, расходы на топливо ниже в два раза. Литр дизельного топлива стоит около 50 рублей, а литр компримированного газа - 18 рублей, - цитирует пресс-служба администрации директора муниципального автопредприятия.

Напомним, в 2020 году ожидается поступление еще 15 автобусов ПАЗ средней вместимости производства ООО «СИМАЗ» (Ульяновск), которые также приспособлены для работы на газовом топливе. Их могут доставить в город уже в июне.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/22462
Распечатано: 06.03.2021 в 15:54