На общественных слушаниях определили минимальный размер лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска
21 мая 2020, 10:05
На общественных слушаниях определили минимальный размер лесопаркового «зелёного пояса» вокруг Братска
Кирилл Бакуркин

20 мая в Братске состоялись общественные слушания о создании лесопаркового пояса вокруг города Братска. В слушаниях приняли участие председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина, заместитель председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов, депутаты городской Думы Братска, представители администрации Братска и Братского района.

Напомним, «зеленый пояс» вокруг Братска планируется создать как в городской черте, так и  на землях Братского района. В лесопарковой зоне будет запрещена хозяйственная деятельность, капитальное строительство и, разумеется, вырубка деревьев. Из границ лесопаркового пояса исключены уже заселённые территории и участки перспективной застройки, а также санитарно-защитные зоны градообразующих предприятий.

В ходе слушаний от жителей поселка Сосновый Бор поступил вопрос: будет ли  разрешена в лесопарковой зоне какая-либо хозяйственная деятельность, связанная с разведением животных и туризмом? Заместитель председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов ответил, что в ней разрешена деятельность объектов здравоохранения, образования, физкультурная, туристическая и спортивная деятельность. Деятельность предприятий в зелёном поясе запрещена.

Итогом общественных слушаний стало утверждение площади будущей лесопарковой зоны в размере не менее 34 тысяч гектаров.  Как отметила Екатерина Бояркина, теперь возможно только увеличение площади, но никак не её уменьшение.

Теперь, после того, как общественные слушания были признаны состоявшимися, Общественная палата, получив от администрации Братска некоторые уточнения, а также справки о загрязнении окружающей среды и заболеваемости горожан, направит необходимые документы в Законодательное собрание Иркутской области, которое примет соответствующий закон, и только после этого границы зеленого пояса будут точно картированы и определены навсегда. Подобный опыт работы у Общественной палаты по городу Иркутску уже есть.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/22496
Распечатано: 06.03.2021 в 16:47