• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 22 января 2021 года, 16:38
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

Братчанка пожаловалась на ухудшение самочувствия после профилактической обработки улиц и остановочных павильонов

22 мая 2020, 18:27 3596

обработка, дезинфекция, коронавирус

Братчанка пожаловалась на ухудшение самочувствия после профилактической обработки улиц и остановочных павильонов

Фото: Пресс-служба администрации Братска

Руководитель комитета ЖКХ Роман Мельников рассказал «Городу», что для дезинфекции используется гипохлорит натрия.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

В редакцию портала «Город» сегодня обратилась читательница, которая попросила выяснить, каким именно веществом обрабатывают общественные пространства и улицы Братска в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По ее словам, она много лет страдает от аллергии, и весна для нее всегда становится серьезным испытанием, однако в нынешнем году ее самочувствие серьезно ухудшилось – начала лопаться кожа на губах, появился кашель, и химический привкус во рту. Симптомы заметно отличались от обычной реакции на березовую пыльцу, и в какой-то момент выяснилось, что престарелые родители женщины, которые от аллергии не страдают, знакомые и собеседники на остановках транспорта переживают похожее недомогание после того, как на улице проводится обработка. Они готовы были списать все это на необычные промышленные выбросы и не задумывались о последствиях дезинфекции.  

По словам читательницы «Города», узнать, что за вещество используется для дезинфекции открытых пространств, ей не удалось. В Дорожной службе города Братска, которая ответственна за обработку улиц, ей ответили, что не знают название химиката, в Роспотребнадзор ей дозвониться не удалось, а сотрудник администрации посоветовал непрерывно носить маску, чтобы защитить себя от частиц летучего вещества.

- Это на улице-то маску носить! Аллергикам маски вообще противопоказаны! Если бы недомогание испытывала только я, можно было бы усомниться, но ведь страдают и не аллергики! А мамочки с новорожденными детьми на улице гуляют – на малышей маски не наденешь! Эти вещества поднимаются в воздух вместе с пылью и попадают в окна транспорта, в легкие! – подчеркнула наша читательница.

Обработку улиц, площадей и тротуаров в Братске начали проводить 3 апреля, в рамках профилактических мероприятий против заболеваемости коронавирусной инфекцией, утвержденных мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Делается это при помощи пожарных и поливальных машин. Четыре бригады ДСГБ по графику дезинфицируют остановочные павильоны.

Но ни в одном из пресс-релизов администрации Братска название вещества не упоминается – пишут: «дезинфицирующий состав», «специальный состав», «дезинфицирующий раствор». Раствор чего?

Руководитель комитета ЖКХ Роман Мельников рассказал «Городу», что для дезинфекции используется гипохлорит натрия (этим веществом, но в иных концентрациях, к слову, дезинфицируют водопроводную воду и воду в городских бассейнах).

- В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, мы используем гипохлорит (это вещество, содержащее хлор и активное в отношении коронавируса), он разводится в рекомендованной концентрации 0,05% и затем этим раствором обрабатываются поверхности, - пояснил Роман Мельников. - У нас обрабатываются автобусные павильоны, мы обрабатывали до этого вместе с МЧС общественные пространства, а сейчас мы с периодичностью раз в неделю, если нет дождей, моем дороги. Так вот, обработка ведется в часы ранние, вечерние, ночные, когда на улицах нет людей. И когда остановки моются, мы просим людей уйти. Такие концентрации, рекомендованные Роспотребнадзором, во-первых, безопасны для жителей, а во-вторых, мы избегаем всевозможных контактов. Так что напрасно житель прослеживает взаимосвязь между обработками и своим плохим самочувствием.

Примечательно, что прежде профилактическая дезинфекция вызывала, скорее, одобрение братчан – разве что, один из горожан поинтересовался у мэра, почему для этого не используются специальные машины, ведь пожарные автомобили для этого не приспособлены и потому недостаточно эффективны. На что получил ответ, что мы живем не в столице и польземся тем, что имеем.

Фото пресс-службы администрации Братска

Тем не менее, выяснилось, что подобные меры в более крупных городах вызывают недоумение и тревогу россиян. Так, в Рязани перед каждой обработкой на улицы выезжают патрульные машины с громкоговорителями, предупреждающие жителей о потенциальной опасности используемого вещества. «Особую осторожность следуют проявить людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями», - говорилось в официальных сообщениях.

Внимание, жители Рязани! С 19 часов будет проводиться дезинфекция города специальными средствами против коронавирусной инфекции. Оставайтесь дома, не выходите на улицу! Не передвигайтесь по городу. Жильцам нижних этажей рекомендуем закрыть окна и не выходить на открытые балконы. Повторяю, с 19 часов будет проводиться дезинфекция города…

В региональном Управлении Роспотребнадзора рязанским журналистам рассказали, что для дезинфекции улиц использовался однопроцентный раствор гипохлорита натрия, концентрация которого безопасна для человека, по данным санитарных врачей.

- В целом это вещество достаточно безопасно для людей и животных, - поделился с корреспондентом «Комсомольской правды» кандидат биологических наук, доцент Антон Барановский. - Но для природы в целом в этой обработке ничего хорошего нет. Потому что впоследствии все это смывается в водоемы, а следовательно, меняется солевой режим. Для обитателей водоемов это довольно чувствительно, а по негативному воздействию для окружающей среды может сравниться с обработкой полей удобрениями.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в докладе от 15 мая, подобная обработка тротуаров, дорог и площадей не только вредна, но и бесполезна. Ведь даже если улицы пусты, покрыть все поверхности ровно не получится. 

«Распыление или фумигация, для того, чтобы уничтожить COVID-19 или другие вирусы на открытом воздухе, например, на улицах или рынках, тоже не рекомендуется. Антисептик смешивается с грязью и мусором и перестаёт действовать. <…> Даже если на поверхностях нет ничего органического, химическое распыление вряд ли покроет их достаточно, чтобы дезактивировать патогены».

Некоторые особо мощные и высококонцентрированные средства могут навредить здоровью даже на открытом воздухе и вызвать у людей тошноту, рвоту, раздражение глаз и кожи, особенно если использовать дезсоставы неправильно.

«Город» направил в территориальный отдел по Братску и Братскому району запрос с просьбой провести проверку соблюдения требований к приготовлению раствора гипохлорита натрия для обработки улиц и прокомментировать эффективность подобных профилактических мер.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

 

Автор Елена Степанова

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

Прокуратура Братска проверяет торговую сеть «Алые паруса»

21 января, 14:27

В Братском районе девушка убила подругу во время ссоры из-за смартфона

19 января, 16:50

Маршрут общественного транспорта, который свяжет улицу Советскую, ГБ-1, Телецентр и улицу Рябикова, может появиться в Братске

20 января, 10:22
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
22 января, 16:09

За минувшие сутки в Иркутской области подтвердили 262 случая COVID-19

22 января, 15:30

Иркутская область расширила список районов для иммунизации диких плотоядных животных от бешенства

22 января, 15:23

Генпрокуратура объявила о массовых нарушениях, выявленных при организации дистанционного обучения

22 января, 14:50

Бывшего сотрудника транспортной полиции Братска подозревают в мошенничестве



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх