Иркутская область вошла в число 28 регионов, где проведут массовое исследование на антитела к коронавирусу
ogirk.ru 02 июня 2020, 17:59
Иркутская область вошла в число 28 регионов, где проведут массовое исследование на антитела к коронавирусу
i0.wp.com

Массовые исследования на наличие антител к коронавирусу проведут в Иркутской области и еще 27 регионах России. Об этом на брифинге 2 июня рассказала журналистам и.о. заместителя председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова

Тесты на антитела проведут для определения, так называемой, «иммунной прослойки» - процента людей, переболевших COVID-19 и имеющих защиту от него. Данные помогут определить необходимость продления действия ограничительных мер в регионах. Тестирование начнется с середины июня и будет проводиться за счет федеральных средств. В первую очередь, проверят людей, входящих в группу риска, в том числе, медиков.

- Те штаммы коронавирусной инфекции, которые циркулировали в предыдущие годы, могут дать ложноположительный результат. Поэтому анализы в обязательном порядке требуют дальнейшего подтверждения ПЦР-методом, - подчеркнула Валентина Вобликова.

На сегодняшний день показатель распространенности заболевания в области значительно выше среднероссийского - 96,2 на 100 тысяч населения, против 68-ми на 100 тысяч. Коронавирус зафиксирован в 37 муниципалитетах из 42-х, заболевших сейчас нет только в Жигаловском, Тулунском, Мамско-Чуйском, Чунском районах и Саянске. 

Валентина Вобликова подчеркнула, что из 120 случаев, выявленных за минувшие сутки, большинство относятся к местным заражениям, при этом 66 пациентов даже не контактировали с ранее госпитализированными людьми.

По словам и.о. заместителя председателя правительства, на сегодняшний день из 1854 госпитализированных пациентов в тяжелом состоянии находятся 19 человек. У 7-8% больных коронавирус протекает тяжело, с развитием пневмонии, около 10% переносят его, как обычное ОРВИ. И более 81% зараженных не имеют симптомов заболевания, а потому особо опасны для окружающих. Они считали себя здоровыми и могли распространять вирус, рискуя стать невольной причиной чьей-то гибели.

Не исключено, что переносчики коронавируса прямо сейчас гуляют по улице, ходят в магазины, ездят в автобусах – поэтому особенно важно придерживаться требований безопасности и носить маску и перчатки в общественных местах.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/22699
Распечатано: 06.03.2021 в 16:28