Бездомные собаки не исчезнут окончательно с улиц городов Иркутской области в ближайшее время. Перед властями региона сейчас не стоит такой задачи, главное - отрегулировать численность животных. Об этом во время пресс-конференции рассказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов. Мероприятия проводилось в режиме онлайн на странице газеты «Областная» в социальной сете «Фейсбук».
В ряде городов Иркутской области, в том числе, в Братске, в последнее время увеличилось число бездомных собак. Соседство с подчас агрессивными животными приносит массу неудобств горожанам. Как пояснил Теймур Магомедов, бездомные собаки на пустом месте не появляются, их притягивают несанкционированные свалки и необорудованные места для бытовых отходов. Всё это создаёт кормовую базу для животных.
- Изъяв из среды обитания собак и оставив кормовую базу, мы столкнёмся с тем, что на неё придут другие, скажем так, пользователи: крысы или кошки. Тогда возникнет ещё более серьёзная проблема, - отметил Теймур Магомедов. - Основной упор в каждом муниципалитете должен делаться на ликвидацию несанкционированных свалок и оборудование мест для бытовых отходов. В противном случае создаётся кормовая база для безнадзорных животных. Чем больше кормовая база - тем больше животных. Это, в принципе, закон природы.
Напомним, с этого года вступили в силу новые нормы отлова и содержания бездомных собак. Теперь пойманное животное должны отвозить в приют, где проводится его вакцинация и стерилизация. После чего собаку возвращают на прежнее место обитания. Каждую стерилизованную особь при этом помечают специальной биркой на ухе. Однако если собака агрессивна, она должна будет содержаться в приюте. Усыпить животное можно, только если собака испытывает «непереносимые физические страдания», у неё есть неизлечимые серьёзные заболевания или последствия сильной травмы. В каждом конкретном случае решение об эвтаназии принимает специалист в области ветеринарии.