«Люди относятся беспечно, но нам сейчас не до смеха». Братские медики о том, на какие жертвы приходится идти в борьбе с коронавирусом

12 июня 2020 г. 12:01 12829



Братская районная больница стала первым медицинским учреждением города и района, которое начало принимать пациентов с коронавирусом. Напомним, сначала пациентов с COVID-19 доставляли в инфекционное отделение Вихоревской городской больницы (она входит в структуру БРБ), а позже на базе стационара «районки» открыли инфекционный госпиталь (его ещё называют коронавирусным). Ежедневно в госпиталь поступают десятки пациентов с COVID-19 или подозрением на него. Продолжает оказывать помощь пациентам и инфекционное отделение в Вихоревке. Причём пациенты в медучреждения поступают не только из Братска, но и из северных территорий Приангарья. А учитывая, что темпы распространения коронавируса в регионе, городе и районе не снижаются, объем работы у медиков только увеличивается.

Тем не менее, врачи и медсёстры нашли немного времени и для «Города». За что мы им очень признательны. «Город» попросил медиков ответить на несколько вопросов о том, что изменилось в их жизни с тех пор, как стали госпитализировать первых пациентов с COVID-19. И главное: что бы они могли сказать горожанам, которые относятся к коронавирусной эпидемии беспечно и легкомысленно?

********

- К моменту, когда в Братске начали регистрироваться первые случаи заражения коронавирусом, эпидемия уже бушевала во всём мире, об этом мы часто слышали в новостях. И новости зачастую были довольно тяжёлые. Не было ли вам страшно или тревожно, когда в больницу стали поступать первые пациенты?

- Мы заранее уже были готовы к поступлению пациентов. Были готовы к тому, что ожидается вспышка коронавируса, - рассказывает инфекционист Вихоревской городской больницы Светлана Баева. - У нас ещё до первого пациента с COVID находились люди с подозрением на коронавирусную инфекцию. Когда поступил первый пациент с коронавирусом (мужчина, прилетевший из Испании, был госпитализирован в конце марта, выздоровел - прим. ред.), ни ажиотажа, ни паники не было. Сам пациент был спокойный, знал, что ему надо пролечиться. Единственное, за что он переживал, так это за сообщения в соцсетях, что он приехал из Испании и привёз сюда вирус. 

Светлана Баева, инфекционист

- Ощущения страха не было. Потому что уже не первый год работаем, - рассказывает Мария Чернуцкая, анестезиолог-реаниматолог районной больницы. - Всё лечение пациентов идёт оф-лейбл (off-label - использование лекарственных средств по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению - прим. ред.), и неизвестность всегда пугает. Но страха нет и не было.

- Мы, медицинские работники, уже изначально подготовлены к эпидемиям, пандемиям и инфекционным болезням. У меня за себя тревоги не было, была тревога за мой медперсонал: все же разные, есть молодые специалисты, есть уже с опытом, - рассказывает главная медицинская сестра коронавирусного госпиталя Любовь Исаева. - Было же много разной информации в СМИ по поводу COVID: где-то недостоверная, где-то вводившая в заблуждение, но наши медики были готовы - мы где-то ещё за месяц подготовку вели. В таких нестандартных ситуациях, как сейчас, и выясняется, кто есть кто. И ни в одном своём сотруднике я не была разочарована. Единственное, в чём была трудность, так это в том, что пришлось привыкать работать в неудобных костюмах.

Тренировка по приёму пациента с COVID-19.
Такие проводились в инфекционном госпитале в апреле - начале мая 

- Кстати, по поводу костюмов. Наверняка, многие видели по телевизору или в интернете, как и в чём персонал работает в, так называемой, «красной зоне», где лежат пациенты с коронавирусом. Насколько тяжело работать, надевая все необходимые средства защиты?

- В первые смены было совсем некомфортно, но сейчас уже чувствуем себя более-менее нормально в этих костюмах, - рассказывает Юлия Прихода, старшая медицинская сестра приемного отделения инфекционного госпиталя. -  В «красной зоне» можно находиться только в защитном костюме, а снять его можно только, когда нужно пойти в «зелёную зону», то есть, где нет коронавируса. Мы всю смену - а это 8 часов - находимся в защитных костюмах, но у нас есть возможность в эти 8 часов сходить на перерыв, отдохнуть буквально 15-20 минут, и снова мы возвращаемся назад. После чего надеваем новый костюм, новую защиту.

Старшая медсестра Ольга Меньшикова в спецкостюме.
Эта фотография сделана специально для нашего материала (далее - так же).
В
«красную зону» врач заходит, надев очки и респиратор 

- Представьте: на вас - очки, респиратор, датчики, вы полностью закрыты. В костюмах жарко и душно, как в парилке. Девочкам-медсёстрам особенно тяжело приходится - они в костюмах проводили процедуры, - рассказывает Светлана Баева, инфекционист. - Для новых пациентов мы все первое время на одно лицо, даже спрашивают, кто зашёл. А потом, как ни странно, по голосам начинают узнавать. Но вообще у нас такая практика появилась: мы заходим в палату и сразу представляемся.

- Сейчас, конечно. уже все привыкли, даже темп надевания костюмов повысился. Иногда медики наши говорят: мы не представляем, как потом будем работать без комбинезонов, это как наша вторая кожа теперь, - делится Любовь Исаева, главная медсестра инфекционного госпиталя. - Чтобы пациенты знали, с кем разговаривают, на спецодежде стараемся писать имена, типа визитной карточки получается: имя-отчество и кто по должности. Только на выписке пациенты видят лица, тех кто им помогал. Бывало, что и цветы дарили. Много же пациентов-мужчин из Усть-Кута, с вахты. Так внимание оказывают.

Любовь Исаева, главная медицинская сестра Братской районной больницы

- Среди заражённых коронавирусом довольно много бессимптомных. Госпитализируют всех. А приходилось ли сталкиваться с непониманием со стороны пациентов?

- Многое зависит от того, в какой форме протекает болезнь. Если тяжело, то тут вопросов у пациентов не возникает. Но бывало, что некоторые пациенты, у которых нет симптомов, отрицали, что у них есть коронавирус. Люди ведь не всегда критично к своему состоянию относятся, тем более по этому заболеванию, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог Мария Чернуцкая. - Но потом, глядя вокруг, пациенты принимали ситуацию, признавали, что вирус всё-таки есть, и эмоции у них отступали. Потом они благополучно выписывались.

Заполнение документов в спецзащите для врачей - тоже непростая задача и требует терпения

- А что с вашими семьями? Вы постоянно контактируете с людьми, которые инфицированы. Понятно, что вы находитесь в специальных средствах защиты, когда работаете в «красной зоне», но принимаете ли вы какие-то дополнительные меры предосторожности уже вне больницы?

- Сейчас мы живём вдвоём с мужем. Он на самоизоляции, работает дистанционно, рассказывает Юлия Прихода, старшая медсестра приёмного отделения инфекционного госпиталя. - Дочка 10 лет с нами не живёт, находится у бабушки. Получается, что вот уже больше месяца (госпиталь принял первых пациентов в начале мая - прим. ред.) с дочкой общаемся, в основном, по видеосвязи. Раз в 7 дней мы, как и все медработники, сдаём анализы, и когда анализы приходят отрицательные, тогда у нас есть возможность повидаться с дочкой перед тем, как вновь отправимся в «красную зону». Конечно, в остальное время мы скучаем друг по другу. Это, наверное, сейчас самое тяжёлое в нашей ситуации.

- Я с родителями сейчас сильно ограничила контакты, - говорит Ольга Меньшикова, старшая медицинская сестра отделения реанимации и анестезиологии инфекционного госпиталя. - Сейчас живём вместе с мужем, который на самоизоляции. Родители меня понимают и поддерживают - это для меня очень важно. Раньше мы бывали у моих родителей каждый день, а теперь вынуждены вообще не контактировать, только по телефону.

Мария Чернуцкая, анестезиолог-реаниматолог

- Это как большая командировка, только ты при этом находишься рядом, - говорит Мария Чернуцкая, анестезиолог-реаниматолог. - Дети - одному 18 лет, другому 8 лет - живут с моей мамой и будут у неё находиться, пока всё не стабилизируется. Личного контакта у нас нет, разве что дистанционно. Мы живём в соседних домах, так что я их вижу. И так мы живём уже больше месяца, с третьего мая, когда поступил первый тяжёлый пациент в Вихоревке.

- Я сейчас живу с мужем. Муж - тоже врач, он меня поддерживает в моей работе. Он сейчас в отпуске, не выходит из дома. Дети взрослые, живут отдельно, но, конечно, с ними я ограничила контакт. В основном, работа-дом - такой маршрут передвижения. У меня и внучка есть, но с ней я тоже не «контачу», только по телефону, - рассказывает Светлана Баева, инфекционист.

- Получается, что на определённые жертвы вам всё-таки приходится идти. Подолгу не видеться с детьми и близкими людьми - то ещё испытание. Тем более, что работы, судя по всему, с каждым днём становится всё больше, темпы распространения эпидемии в регионе и городе не снижаются. Что бы вы могли сказать людям, которые пренебрегают мерами безопасности, не носят маски в общественных местах, не прислушиваются к рекомендациям специалистов соблюдать самоизоляцию и вообще относятся к ситуации с коронавирусом беспечно?

- Ни в коем случае нельзя успокаивать себя, что эпидемия где-то далеко и меня не коснётся. Может коснуться! - говорит Светлана Баева, инфекционист. - А для того, чтобы спасти не только свою, но и множество чужих жизней, нужно следовать элементарным правилам: носить маски, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки. И в общественных местах, например, в магазинах, лично я советую находиться в перчатках. Сама так делаю.

- Вижу, что люди по улице ходят расслабленные, смеются. Многими эпидемия воспринимается, как игра. Но медикам сейчас не до смеха, нам непросто приходится, мы попали в совершенно другие, более тяжёлые условия труда. И здесь нам как никогда нужна помощь, а не смех. И от пациентов, и от людей, которые вокруг, - говорит Ольга Меньшикова, старшая медицинская сестра отделения реанимации и анестезиологии. - Бывает такое, что люди не жалеют нас, говоря, что «вы, медики, должны, вы обязаны!». Но при этом многим не хватает какой-то серьёзности и ответственности за других. Впрочем, всё-таки больше тех, кто нас поддерживает, благодарит, говорит слова хорошие. Ведь сейчас слова поддержки медикам нужны как никогда. Даже элементарное «спасибо» для нас очень важно, чтобы чувствовать себя нужными.

Юлия Прихода, старшая медсестра приёмного отделения инфекционного госпиталя

Мария Чернуцкая, анестезиолог-реаниматолог: Вы знаете, мне гораздо безопаснее находиться на работе, в «красной зоне», чем выходить в общество, которое неосознанно относится к тому, что люди не используют маски, а многие почему-то до сих пор отрицают серьезность ситуации. Может быть, СМИ недостаточно оповещают население. Сейчас к нам поступают на госпитализацию люди, которые не покидали Иркутскую область длительное время, которые могли заразиться, где угодно. И тут, конечно, важно использовать индивидуальные средства защиты. Что бы кто ни говорил, но волна коронавируса дошла до нас, болеют обычные люди, некоторые - тяжело. Но главное - неизвестно, какие будут последствия, потому что заболевание новое. Мне бы очень хотелось, чтобы граждане заботились о себе, потому что и я, и моя семья контактируем с этим миром, и мы постоянно не можем сидеть закрытыми.

Любовь Исаева, главная медицинская сестра Братской районной больницы: Что можно ещё более простого предложить, чем ношение маски и ограничение контактов - это же самое элементарное! Вирус малоустойчив во внешней среде и быстро распадается. И помочь себе, своей семье и нам, медикам, сохранить здоровье может каждый. И лучше не верить таким «оптимистам», которые утверждают, что коронавирус - ерунда. Это опасно. Сейчас уже и тяжёлые случаи всё больше стали появляться, и люди на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции лёгких - прим.ред.). И всё из-за беспечности.

Юлия Прихода, старшая медсестра приёмного отделения инфекционного госпиталя: Не думаю, что вас может сильно затруднить надеть маску, если вы посещаете магазин, соблюдать дистанцию или надевать перчатки. А вообще, по возможности, старайтесь максимум времени оставаться дома. Есть мнение, что нужно повышать штрафы. Но, мне кажется, это слишком строго. Думаю, что можно всё-таки достучаться до людей. Но нужно, чтобы было больше информации. В Братске этого практически нет, поэтому и люди относятся к коронавирусу недостаточно серьёзно, думая, что это их не коснётся.

Забор крови у пациентов

- И последнее. Эпидемия - исключительное явление мирового масштаба. Чувствуете ли вы себя участниками глобального исторического процесса?

- Осознание того, что мы участники исторического процесса - это придёт позже, когда всё закончится. Сегодня мы просто делаем свою работу, помогаем пациентам, ухаживаем за ними, стараемся, чтобы пациенты скорее выздоровели, чтобы комфортно было сотрудникам, - говорит Любовь Исаева, главная медицинская сестра Братской районной больницы.

- Знаете, меня на врача учили ещё советские преподаватели, старые профессора. И как-то изначально в нас они вкладывали ответственное отношение к работе: «светя другим - сгораешь сам». Для меня важнее долг помогать людям, их лечить. Об участии в каком-то глобальном процессе я как-то не задумывалась, - признается Светлана Баева, инфекционист. - Сейчас задача другая: есть пациент - его надо вылечить.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: