• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 26 февраля 2021 года, 17:12
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

Роспотребнадзор: высокий уровень заболеваемости коронавирусом будет регистрироваться в Иркутской области несколько недель

02 июля 2020, 15:23 6438

коронавирус, Роспотребнадзор, Заксобрание, Александр Гаськов

Роспотребнадзор: высокий уровень заболеваемости коронавирусом будет регистрироваться в Иркутской области несколько недель

Фото: admin.citysakh.ru

Дмитрий Савиных в своём докладе также отметил, что почти 60% случаев заражения коронавирусной инфекцией носят бессимптомный характер.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией будет регистрироваться в регионе, как минимум, ещё несколько недель. Ситуация с распространением инфекции сложная, но контролируемая. Об этом во время сессии Законодательного собрания Иркутской области заявили представители региональных Роспотребнадзора и министерства здравоохранения во время рассмотрения вопроса о ситуации с COVID-19 в Приангарье. Трансляция сессии велась на Youtube-канале регионального парламента 30 июня.

Как отметил в своём докладе руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Дмитрий Савиных, ситуация с коронавирусом в Иркутской области остаётся стабильно напряжённой. Ежедневно фиксируется более двухсот новых случаев инфицирования (по данным на 2 июля, в регионе за всё время эпидемии подтверждено более 8 тысяч заражений). При этом большая их часть (77,5%) - результат местного распространения болезни, то есть люди заражаются на территории Иркутской области, причём источник не всегда удаётся отследить. Остальные случаи инфицирования распределяются между завозными (из других регионов) и случаями заражения при контактах с приезжими.

- Сейчас ситуация сложная, но эпидемический процесс управляемый. Согласно закономерности эпидемиологического процесса данного заболевания (COVID-19), с учётом ранее регистрируемой заболеваемости на европейской части Российской Федерации, высокие уровни заболеваемости будут регистрироваться на протяжении нескольких недель, - рассказал Дмитрий Савиных. - Стойкое снижение заболеваемости при условии соблюдения режима самоизоляции, ограничительных мероприятий и проведения полного комплекса противоэпидемических мероприятий возможно ожидать через два инкубационных периода (примерно через месяц).

Дмитрий Савиных в своём докладе также отметил, что почти 60% случаев заражения коронавирусной инфекцией носят бессимптомный характер. Такие пациенты лечатся, как правило, на дому, их не госпитализируют в лечебные учреждения - дополнила исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Это позволяет иметь резерв больничных коек на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. По данным Наталии Ледяевой, сейчас в регионе развёрнуто свыше 3,7 тысячи коек для пациентов с COVID-19. При этом занято из них чуть больше половины.

- По рекомендациям Минздрава России свободный коечный фонд должен составлять от 20 до 30%. На сегодняшний день занятость коек в Иркутской области составляет 60-66%. То есть свободный коечный фонд у нас имеется в размере 40-34%, - рассказала Наталия Ледяева. - У нас имеется резерв коек для того, чтобы выполнять требования приказа Министерства здравоохранения РФ, «ковидные» койки у нас имеются.

Также глава минздрава отметила, что большой суточный прирост заражений коронавирусом зависит не только от стремительного распространения болезни в регионе. Иркутская область входит в число лидеров среди регионов Сибирского федерального округа, где проводится наибольшее число тестов на коронавирус. То есть, чем больше делается тестов, тем больше выявляется заражений.

- Мы на сегодняшний день обследуем достаточно большое количество пациентов. И чем больше мы обследуем, тем больше выявляем бессимптомных форм. На сегодняшний день бессимптомные формы составляют от 60 до 70% всех заболевших коронавирусной инфекцией. На первых этапах все лица с коронавирусной инфекцией находились в инфекционных госпиталях. Хотя по рекомендации федерального Министерства здравоохранения, федерального Роспотребнадзора, лёгкие формы коронавирусной инфекции, особенно бессимптомные, могли лечиться амбулаторно в домашних условия, - рассказала Наталия Ледяева.

Между тем, по мнению депутата Заксобрания Александра Гаськова, который был инициатором рассмотрения ситуации с коронавирусом, такое положение дел не должно успокаивать. Так или иначе, но Иркутская область в настоящее время является одним из лидеров среди регионов, где скорость распространения коронавирусной инфекции остаётся наиболее высокой.

- Мы вышли сейчас в чёткую пятёрку по заражению коронавирусом среди всех российских регионов. Все цифры по приросту идут по нарастающей.  Законно ли мы находимся на первом этапе снятия ограничений? - спросил Алексадр Гаськов у руководителя Роспотребнадзора.

- На первом этапе снятия ограничений область может находиться, - ответил Дмитрий Савиных. - Но снимать другие ограничения Управление Роспотребнадзора категорически против. К нам постоянно идут обращения рестораторов, отельеров и представителей туристического бизнеса, что такая позиция управления нецелесообразна, но мы придерживаемся её и сейчас.

Тем не менее, в регионе продолжают рассматриваться варианты снятия части ограничений в ближайшее время с некоторых сфер бизнеса. Как отметили на сессии Заксобрания, многое сейчас зависит от самих жителей Иркутской области, от того, насколько ответственно они соблюдают масочный режим и придерживаются рекомендаций врачей и специалистов для профилактики заражения коронавирусом. По словам представителей Минздрава, за последнее время жители региона «несколько подрасслабились» и не считают нужным, например, носить маски в общественных местах и при поездках в общественном транспорте.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----   

Автор Андрей Васильев

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

Жители Братска, Вихоревки и еще 4 городов Иркутской области получат скидку на оплату проезда в общественном транспорте по карте «Мир»

24 февраля, 10:51

Минтруд планирует изменить расчёт стажа для досрочного выхода на пенсию

24 февраля, 10:01

В Братске ученица 6-класса погибла от удара током, уронив в ванну мобильный телефон (Обновлено)

24 февраля, 10:32
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
26 февраля, 16:26

Управляющие компании Братска просят горожан не подставлять свои автомобили под трактора

26 февраля, 16:01

В 2021 году в Иркутской области отремонтируют 221,8 километров автодорог

26 февраля, 15:42

Правительство РФ может потребовать от промышленных предприятий денежный залог, гарантирующий ликвидацию накопленных отходов в будущем

26 февраля, 15:40

10 новых случаев COVID-19 выявили в Братске за минувшие сутки



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх