Федерация санного спорта Иркутской области попросила врио губернатора вернуть имя Александра Зубкова спортивной школе
31 июля 2020, 10:12

Федерация санного спорта Иркутской области попросила врио губернатора региона вернуть имя братчанина Александра Зубкова спортивной школе олимпийского резерва. Соответствующее письмо подписала глава спортивной организации Наталья Безбородникова. Копия письма есть в распоряжении «Города».

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что из названия областной спортивной школы олимпийского резерва, расположенной в Братске, где тренируются юные саночники, убрали имя почётного гражданина города, чемпиона и призёра нескольких Олимпиад Александра Зубкова. Позже в Министерстве спорта объяснили, что таково было решение коллектива спортшколы. Однако в письме федерации утверждается, что большинство тренеров узнали о переименовании уже после того, как оно произошло.

В письме также уточняется, что руководство спортивной школы озвучило две причины переименования: участие Александра Зубкова в допинговом скандале и то, что «он ничего не сделал для школы за последние 2 года».

Напомним, в 2017 году Международный олимпийский комитет аннулировал результат выступления Александра Зубкова на Олимпиаде в Сочи в 2014 году из-за нарушения антидопинговых правил. Однако (об этом говорится в письме) на территории России Александр Зубков по решению суда остаётся олимпийским чемпионом.

Почему во время истерии по поводу допинга мы все поддержали Зубкова А.Ю., а сейчас, спустя 2 года после того, как он доказал свою невиновность, вдруг решили переименовать школу?! Серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках и бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках, четырёхкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России – об этом все забыли??? - говорится в письме федерации. - Как много спортсменов такого уровня есть в нашем городе? Что еще ему сделать для школы? Детям важно, что человек, который вырос и тренировался в нашем маленьком городе, добился таких высочайших результатов. Это имя, которое знает весь мир, это НАШ знаменосец!

В письме также утверждается, что Александр Зубков помогает спортивной школе, однако эта помощь идёт не напрямую, а через федерацию, а сам Зубков «не считает нужным пиарить каждый свой шаг».

Александр Юрьевич Зубков является кумиром наших юных спортсменов, как теперь объяснить детям эту ситуацию, ведь происходящее событие повлияет на детское мировоззрение и представление о спорте в целом.  Не связано ли все это с тем, что А.Ю. Зубков баллотировался в прошлом году в мэры нашего города? Какие-то непонятные закулисные интриги. Но все забыли, что школа все-таки детская и вмешивать сюда политику просто недопустимо, - говорится в письме Федерации санного спорта Приангарья.

Пожалуйста, вмешайтесь в ситуацию, которая вызвала общественный резонанс, большинство жителей города возмущено происходящим, наши спортсмены и их родители хотели бы вернуть имя Александра Юрьевича в название нашей школы, - завершается письмо обращением к врио губернатора Игорю Кобзеву.

Напомним, имя Александра Зубкова спортивной школе олимпийского резерва торжественно присвоили весной 2016 года. С 16 июля этого года она носит прежнее название «Олимп». Ранее письма с просьбой вернуть имя братского олимпийца спортшколе направили главе региона депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов и депутат Думы Братска Александр Юдилевич.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/23627
Распечатано: 11.08.2020 в 12:14