Братчанка уже несколько месяцев наводит порядок на берегу Курчатовского залива
31 июля 2020, 13:58
Братчанка уже несколько месяцев наводит порядок на  берегу Курчатовского залива
Ольга Киньябаева

Все чаще братчане наводят чистоту на берегу Братского водохранилища, убирая мусор за другими. Обычно такие случаи остаются незамеченными, но портал «Город» решил рассказать о них.

Мы уже писали о том, как братские рыбаки объявили войну мусору на островах Зуй, Сосновый и Тэнга на Ангаре. Свое движение они назвали «Чистый остров». Отрадно, что к нему присоединились и простые горожане, которым небезразлична тема загрязнения в местах отдыха.

В конце мая «Город» писал о жителе Братска, который в одиночку очистил побережье залива, расположенного недалеко от проезда Стройиндустрии. По словам молодого человека, в последнее время он облюбовал для утренних пробежек берег водохранилища. Обратил внимание, что у воды довольно много мусора, и решил посвятить выходной день уборке полюбившегося места тренировок.

А на этой неделе пост с призывом убирать за собой мусор появился в одном из пабликов «ВКонтакте». Жительница Братска Ольга Киньябаева призналась корреспондентам «Города», что увлеклась уборкой пляжа, потому что часто отдыхает с ребенком в этом месте. После введенного режима изоляции и нескольких недель, проведенных дома, она с семьей стала выходить на прогулку на Курчатовский залив, который находится совсем недалеко от дома.

- Первым делом мы убрали там весь мусор, оставшийся с прошлого года, чтобы ребенок мог спокойно играть, не натыкаясь на стекла, да и вообще так ведь гораздо приятнее отдыхать, когда вокруг чисто, - рассказала Ольга.

В итоге это место стало любимым для семейного отдыха и появилась новая привычка – совмещать отдых с уборкой.

- Беру с собой мешки, перчатки и собираю мусор между делом, точнее между отдыхом. Не очень приятное, конечно, занятие - убирать чужой мусор, но меня это почему-то затянуло, нравится видеть результат, - делится Ольга.

По словам братчанки, к уборке присоединяются и другие отдыхающие, особенно часто собирать стекла и бумажки помогают дети.

- Больше всего удивляет, что среди мусора не только бутылки и банки от алкоголя, но и одноразовая посуда. Контейнеры, в которых были шашлыки и даже суши, мангалы, влажные салфетки, подгузники. То есть люди, оставившие это все на берегу, не какие-то бомжи и прочие маргинальные личности, а вполне себе нормальные члены общества, которые приходят на берег отдохнуть с детьми после рабочего дня, - делится наблюдениями Ольга Киньябаева.

Остается только догадываться, почему люди не могут собрать весь мусор и унести его с побережья. Убирать любимое место отдыха братчанка будет и впредь. Ольга надеется, что ее пример станет заразительным. 

-  Если бы каждый, проезжая мимо мусора, складывал бы его в пакет и увозил до ближайшего контейнера в городе, то берег быстро стал бы гораздо чище. Да и для других это отличный пример. Вчера за 10 минут я очистила вот это место для отдыха, которое постепенно начало превращаться в свалку. И это было совсем не сложно, - призывает Ольга.


Эту кучу мусора Ольга убрала за 10 минут

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/23636
Распечатано: 05.08.2020 в 03:21