Фирма по замене приборов учёта вновь закидывает своими листовками с недобросовестной рекламой почтовые ящики братчан
31 июля 2020, 16:48
Фирма по замене приборов учёта вновь закидывает своими листовками с недобросовестной рекламой почтовые ящики братчан

Фирма, рекламу которой Федеральная антимонопольная служба признавала недобросовестной, вновь закидывает своими листовками-«извещениями» почтовые ящики братчан. Фотографии идентичных листовок в редакцию «Города» прислали жители Центрального и Правобережного районов (на фото вверху).

В листовках говорится, что «истёк срок поверки счётчика» (правда не указано, у кого именно истёк и когда), и необходимо провести поверку приборов учёта, как того требует соответствующий федеральный закон. В противном случае показания прибора будут недействительны. В листовке присутствуют подпись некого Полетаева Е.И., о котором известно из «извещения» только то, что он «выдал предписание» (кому и какое - неясно), синяя печать, таблица с указанием нормативов и начислений, а также QR-код (который никуда не ведёт).

Присылает листовки «Единая информационная служба Жилищно-коммунального хозяйства г. Братск». Её телефон указан в «извещении». По удивительному совпадению, тот же номер телефона ранее принадлежал «Единой городской службе по учёту водоснабжения», «Городскому центру учёта водопотребления» и другим фирмам, занимающимся установкой индивидуальных приборов учёта водоснабжения. Хотя, скорее всего, это одна и та же компания. 

Ранее «Город» уже писал о том, что такие листовки - это не квитанции об оплате или реальные извещения, адресованные конкретным собственникам. Это обычная реклама, оформленная таким образом, чтобы лучше воздействовать на потенциальных клиентов. Особенно на людей пожилого возраста. Их наличие синей печати, подписи и официальный тон текста может побудить позвонить в компанию и заказать замену индивидуальных приборов учёта. Хотя реальных оснований для такой замены может и не быть.

Отдельно стоит отметить, что таблица с указанием нормативов и начислений никакого отношения к Братску не имеет. Напомним, ранее Управление Федеральной антимонопольной службы признало подобную рекламу недобросовестной.

Информацию по коммунальным и жилищным услугам лучше узнавать у работников обслуживающей дом управляющей организации.

И ещё несколько советов:

Приборы учета действительно должны проходить поверку.

Сроки поверки приборов учёта указаны в паспортах приборов учета. И эти сроки совершенно разные для разных приборов.

Вы не обязаны ни  с кем согласовывать поверку индивидуальных приборов учёта.

Вы можете обратиться в любую организацию, которая осуществляет поверку приборов учёта. Никто не вправе навязывать вам свои услуги.

Важно знать, что деятельность по поверке приборов учета строго лицензируется, и доверять стоит только той компании, которая имеет эту лицензию.

Также стоит помнить, что правом опломбировки – то есть, правом приёма индивидуального прибора учета на коммерческий учет, обладают только ресурсоснабжающие организации (в Братске это МП ДГИ и «Иркутскэнерго»).

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/23642
Распечатано: 05.08.2020 в 04:00