Готова ли компания «Иркутскэнерго» ответить за затопленные квартиры в Братске?

17 августа 2020 г. 11:39 5614



Напомним, 12 августа произошла крупнейшая за последние годы коммунальная авария в жилом районе Энергетик. В результате испытаний теплосетей «Иркутскэнерго» произошёл гидроудар по подающему трубопроводу, который привёл к серьёзным разрушениям систем водоснабжения и отопления в квартирах, подъездах и в подвалах жилых домов. В общей сложности, пострадали владельцы десятков квартир. В Падунском районе произошла аналогичная авария в трёх домах.

Прорыв радиаторов отопления можно сравнить только с пожаром - та же стихия, от которой нет спасения. Кипятком, который лился отовсюду в нескольких десятках квартир, испорчена мебель, уничтожены дорогостоящий ремонт, одежда и вещи. По счастливой случайности, как нам известно, никто из жильцов не пострадал физически. Редакция портала «Город» провела своё расследование того, как обычные испытания теплосетей могут перерасти в катастрофу.  

Такие испытания проводятся ежегодно осенью. Ситуация ни для кого не новая. Испытываются магистрали теплосетей вне жилого дома. Перед испытаниями компания «Иркутскэнерго» как всегда отправила всем заинтересованным организациям телефонограмму.

В своей телефонограмме компания «Иркутскэнерго» (ИЭ) говорит о том, что:

«В связи с проведением ремонтных работ и гидравлических испытаний обратного трубопровода тепловых сетей п. Энергетик и п. Падун с 09.00 10.08 2020 до 17.00 14.08.2020 будет установлен тупиковый режим  работы тепловых сетей в п. Энергетик, п. Падун по подающему трубопроводу с параметрами: на ТЭЦ-7 P1=4,5 кгс/см2, Т1=80С на э/котельной «Пурсей» P1=4,5 кгс/см2, Т1=60-75С. В вышеуказанный период вам необходимо закрыть запорную арматуру (или установить заглушки) на обратном трубопроводе ваших теплопотребляющих установок».

Перед тем как расшифровать приведённый здесь текст, надо пояснить само понятие «телефонограмма». Так в коммунальном и жилищном хозяйстве называются важные официальные документы, которыми обмениваются организации, ответственные (в той или иной степени) за жизнь и благополучие горожан. Обмен происходит либо по факсу, либо в некоторых срочных случаях - устно, но при этом текст тщательно диктуется, сверяется, перепроверяется, ответственный за приём называет своё имя, фамилию и должность. То есть это не просто бумага и не просто слова.

Кстати о словах. Краткий смысл этой телефонограммы в том, что в указанное время циркуляция воды в теплосетях будет остановлена. Давление воды в подающем трубопроводе в это время будет 4,5 кгс/см2 (это чуть больше 4-х атмосфер в более привычном исчислении), а ее температура - от 60-ти до 80 градусов Цельсия. Важно понять, что это абсолютно «ровные» параметры. Ничуть не запредельное давление (вообще в сетях допускается до 6 кгс/см2), если учитывать, что в шинах легкового автомобиля давление воздуха - 2 атмосферы, то металлический радиатор потенциально может выдержать давление и в 4, и в 6 атмосфер.

Важно понимать, что «Иркутскэнерго» испытывает свои сети (магистрали), а не внутридомовые трубы и радиаторы. Внутридомовые системы испытывает сама управляющая компания в ходе подготовки к зиме и, к слову, уже везде практически их испытала.

Далее в телефонограмме от «Иркутскэнерго» содержится просьба – закрыть обратный трубопровод. То есть сделать так, чтобы обратный трубопровод тепловых сетей держал давление, необходимое для испытания, образно и упрощённо говоря, не «размениваясь на системы жилых домов».

После аварии компания «Иркутскэнерго» успела заявить, что:

«В тех домах, где требование ТЭЦ-6 не было выполнено управляющей компанией, при повышении давления были повреждены радиаторы системы отопления. <…> Кроме того, необходимо отметить, что в районе Энергетик - более 300 домов. При этом, по предварительной информации, аварийная ситуация произошла только в 11-ти жилых домах…».

Но надо повторить – по подающему трубопроводу (по которому и прошел гидроудар) давление вообще не планировалось повышать.

Вероятно, в «Иркутскэнерго» действует политика «отрицай всё до последнего, даже если тебя поймали и держат за руку». Вероятно, в этой компании забыли, что в домах установлены общедомовые приборы учёта, которые фиксируют и давление воды тоже. Гидроудар – явление мгновенное, он, в сущности, как взрыв в воде. Общедомовые приборы учёта, снимающие показания раз в минуту, разумеется, просто не успели «поймать» это событие длительностью буквально в секунду. Но дело в том, что и постепенного роста давления воды, который неминуемо возник бы, если бы «требование ТЭЦ-6 не было выполнено управляющей компанией»,  ими тоже не было зафиксировано.

В конце концов, если бы даже и был постепенный рост давления воды – сработали бы предохранительные клапаны в теплопунктах, и давление было бы сброшено в автоматическом режиме.

Свидетели – жильцы домов, которые в момент гидроудара находились дома - говорят о странном звуке, который внезапно раздался по всему дому. По их словам, это было похоже на то, как если бы кто-то, невидимый в квартире, вдруг со всей силы ударил молотком по радиатору отопления. Типичный звук гидроудара.

Пример того, как может разрушиться радиатор отопления

Аварийная ситуация действительно произошла только в нескольких  жилых домах – и это как бы основной довод «Иркутскэнерго» в пользу своей невиновности (по идее-то по всему Энергетику должно было радиаторы разорвать). При этом в ИЭ скромно умалчивают о том, что существуют промежуточные теплопункты (ЦТП), и о том, что творилось там во время испытаний, почему-то не рассказывает.

Это, к слову, не первый случай, когда гидроударами и выводом из строя систем отопления ИЭ не только наносит урон горожанам, но и ставит некоторые предприятия на грань уничтожения. Например, несколько лет назад из-за гидроудара на магистрали недалеко от тепличного хозяйства «Пурсей» (то есть не на территории предприятия) зимой разом погиб весь урожай и коллекция редких для Сибири растений. Виноватыми оказались, конечно, работники теплиц со своими лопатами и тяпками, как вы понимаете.

Что-то странное творится с «Иркутскэнерго». Дело в том, что судьба этого предприятия туманна, и его история может закончиться в недалекой перспективе. Собственно, о том, что ИЭ готово продать себя «Газмпрому», разговоры ведутся с 2019 года.

Речь идет о продаже Усть-Илимской ТЭЦ, Ново-Иркутской ТЭЦ, Ново-Зиминской ТЭЦ, ТЭЦ-6 (Братск), ТЭЦ-12 (Черемхово), ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10 (обе — Ангарск), ТЭЦ-11 (Усолье-Сибирское), ТЭЦ-16 (Железногорск-Илимский). Как сообщает «Интерфакс», тепловые станции будут продаваться со всем оборудованием, инфраструктурой, а также тепловыми сетями в городах, которые они обслуживают.  Так что большие работы ИЭ по ремонту теплосетей в Братске в этом году - это, скорее всего, не забота о жителях, а «предпродажная подготовка».

В апреле заговорили об опасности повышения тарифов на электроэнергию в связи с этой сделкой, но, конечно, «волноваться не о чем», как говорят официальные лица. Однако в лучшее верится с трудом.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: