Вступили в сил поправки, позволяющие россиянам объявлять себя банкротами без суда и финансового управляющего

1 сентября 2020 г. 10:03 2290

Фото: thumbor.my.ua


Сегодня, 1 сентября, вступили в силу поправки в федеральный закон «О банкротстве», позволяющие россиянам освобождаться от невыполнимых финансовых обязательств во внесудебном порядке. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отныне процедура банкротства физического лица или индивидуального предпринимателя не требует вмешательства суда и финансового управляющего. Право объявить о банкротстве возникает, если размер обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей (в эту сумму не должны входить штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции). Кроме того, должно быть окончено исполнительное производство о взыскании долга в связи с отсутствием у должника имущества, на которое оно может быть обращено.

Заявление о банкротстве можно будет подать бесплатно в многофункциональные центры (МФЦ), в нем гражданин обязан перечислить всех известных ему кредиторов и суммы задолженности (нужно предварительно уточнить их в банке). Затем МФЦ в течение одного рабочего дня проверит сведения о возвращении судебными приставами исполнительного документа взыскателю, а также данные о наличии иных исполнительных производств в отношении гражданина.

В период всей процедуры гражданину запрещается брать займы, кредиты, выдавать поручительства, совершать иные обеспечительные сделки. Если гражданин менее чем за год до банкротства был индивидуальным предпринимателем, в течение пяти лет он не сможет заниматься бизнесом и занимать руководящие должности. Повторно пройти через внесудебное банкротство можно только через 10 лет.

Если все условия выполнены, информацию о возбуждении процедуры в течение трех рабочих дней внесут в единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Внесудебное банкротство будет длиться 6 месяцев, в данный период вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, указанных в заявлении должника, а также на внесение обязательных платежей, прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина.

По завершении процедуры гражданина освободят от исполнения требований кредиторов, а задолженность будет признана безнадежной (не подлежащей возврату).

Напомним, процедура банкротства физлиц была впервые закреплена в российском законодательстве в 2015 году. Однако из-за множества препятствий, особенно поначалу, воспользоваться этим выходом смогли далеко не все. По разным оценкам, процедура признания себя банкротом обходится примерно в 100 тысяч рублей. Судебный порядок будет действовать по-прежнему – он применяется для случаев, когда сумма задолженности превышает 0,5 млн рублей, или когда условия внесудебного банкротства не могут быть выполнены (к примеру, судебные приставы не прекращают исполнительное производство, или банк передал долги коллекторам, не обращаясь в суд).

По мнению экспертов, упрощенный порядок банкротства поможет малообеспеченным добросовестным гражданам освободиться от долгов и вернуться к нормальной жизни. В то же время, специалисты в финансовой сфере опасаются, что доступность долговой «перезагрузки» приведет к осложнениям в работе кредитных организаций, которые уже в минувшем году столкнулись с ростом невыполненных долговых обязательств по сравнению с уровнем 2018 года. По данным источника РИА «Новости», в 2019 году банкротами через суд были признаны 68 980 граждан (в том числе, ИП), что на 57% больше показателя 2018 года. За шесть месяцев 2020 года финансово несостоятельными признаны уже около 43 тысяч россиян.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: