Участок улицы Комсомольской в Братске, где продолжается капремонт дороги, откроют не раньше 20 сентября
Пресс-служба администрации Братска 07 сентября 2020, 14:06
Участок улицы Комсомольской в Братске, где продолжается капремонт дороги, откроют не раньше 20 сентября
Кирилл Бакуркин

Автомобилистам и общественному транспорту придется терпеть неудобства, связанные с перекрытием участка одной из главных городских автомагистралей, еще, как минимум, две недели. Об этом сообщает пресс-служба администрации Братска со ссылкой на председателя комитета по градостроительству Андрея Бакшеева.  

Напомним, отрезок улицы Комсомольской между перекрестками с улицами Южной/Пихтовой и Подбельского/Янгеля закрыли для проведения работ по замене тепловых сетей еще 24 июля. Сначала речь шла о трех неделях, затем начался капремонт дороги, и срок продлили до 21 августа,  затем до 31 августа, а теперь говорят о 20 сентября. Впрочем, и эта дата – лишь предполагаемый срок окончания замены инженерных сетей и начала укладки асфальтового покрытия. То есть, движение на ремонтируемом участке планируют открыть, но оно будет осложнено из-за маневров дорожной техники. Предполагаемый срок окончания всех работ – вторая половина октября.  

По словам Андрея Бакшеева, капремонт на Комсомольской – первый для Братска опыт, когда замена дорожного полотна сопровождается заменой инженерных коммуникаций. Под проезжей частью прокладывают ливневую канализацию, водопровод и прочие сети, причем на перекрестке с улицей Южной применяют метод направленного горизонтального бурения, позволяющий не разрушать асфальтовое покрытие. Комплексный подход к работе стал возможен благодаря его финансированию в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Впервые в Братске проводится капремонт дороги с обустройством и заменой инженерных коммуникаций, которые эксплуатируются уже несколько десятилетий и находятся в ветхом состоянии. Выполняются работы по укладке ливневой канализации, водопровода, который пришел в негодность. Меняются контактные сети троллейбусного движения, устанавливается новое светодиодное освещение, будут полностью заменены дорожное полотно, тротуары, установлены новые дорожные знаки, на перекрестке с улицей Южной будет обустроен «островок безопасности», - отметил председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев.

Примечательно, что подрядчик на сегодняшний день работает даже с некоторым опережением, что позволяет надеяться на перенос устройства тротуаров с 2021-го на 2020 год. Если все пойдет хорошо, то на будущее лето на этом отрезке улицы останется лишь посеять газоны.

Сразу после возобновления движения автомобилистов и пешеходов ждет немало сюрпризов – в частности, опора троллейбусной контактной сети (на фото выше), расположенная на «островке безопасности» посередине улицы. Пересекать дорогу местным жителям придется несколько иначе, чем они привыкли. Кроме того, строители расширяют парковочные карманы и заезды к остановкам общественного транспорта.

Напомним, капремонт улицы Комсомольской запланирован в три этапа. Ее общая протяженность составляет 2,2 км, в этом году ремонтируют участок в 535 метров, площадь асфальтового покрытия на нем составляет почти 17 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта из федерального, областного и местного бюджетов направлено 115 млн рублей. Следующим в очереди на ремонт будет отрезок от перекрестка с улицами Обручева/Янгеля до улицы Гагарина (стоимость работ составит 200 млн рублей). И лишь затем приведут в порядок середину Комсомольской на участке от Подбельского до Обручева. Общая стоимость восстановления дороги оценивается в сумму свыше полумиллиарда рублей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/24077
Распечатано: 12.04.2021 в 11:35