В Братске пьяная женщина силой проникла в квартиру престарелой соседки, распылила ей в глаза чистящее средство и похитила 1200 рублей
07 сентября 2020, 13:56

В Братске пьяная женщина силой проникла в квартиру престарелой соседки, распылила ей в глаза чистящее средство, побила и едва не задушила - и всё это ради 1200 рублей. Братский городской суд рассмотрел дело о разбое и приговорил обвиняемую к условном сроку. Приговор вынесли в начале августа, он опубликован на сайте суда. Сам инцидент произошёл в начале этого года в Центральном районе Братска.

На одной лестничной площадке жили две семьи. В одной квартире проживала 79-летняя женщина с дочерью и внучкой. Во второй - сожители средних лет с двумя детьми. У второй семьи, по всей видимости, имелись проблемы с деньгами. Мать семейства была неравнодушна к алкоголю и периодически занимала небольшие суммы у престарелой соседки. Отношения между семьями были нормальными и, возможно, даже дружественными. Но 16 января они испортились и, скорее всего, бесповоротно.

С утра того дня мать семейства заняла у соседки 500 рублей на лекарства и продукты. За лекарствами сходил сожитель, после чего отправился по своим делам в гараж. Сын женщины на оставшиеся деньги пошёл покупать продукты, а дочь была в школе. К полудню женщина уже успела хорошенько выпить и под влиянием алкоголя решила совершить недоброе.

Около 12 часов дня, когда все её близкие разошлись по делам, а дочь и внучка пожилой соседки отсутствовали, злоумышленница надела куртку, затянула на лице капюшон, чтобы её не смогли опознать, взяла бутылку чистящего средства и позвонила в дверь. 79-летняя женщина, как правило, не спрашивала, кто пришёл, и в глазок не смотрела. Как только дверь открылась, злоумышленница прыснула очистителем в глаза пенсионерки и втолкнула её обратно в квартиру. Не произнося ни звука, с закрытым капюшоном лицом, женщина попыталась запереть соседку в ванной, но это ей не удалось. Пенсионерка, несмотря на боль в глазах, оказывала отчаянное сопротивление.

Завязалась борьба, во время которой пожилая женщина старалась стянуть капюшон с головы непрошенной гостьи. Несколько раз та сильно толкнула старушку, отчего пенсионерка ударилась спиной и головой. В какой-то момент хозяйка квартиры оказалась на диване, злоумышленница схватила подушку и положила её на лицо пожилой женщины. Ей стало тяжело дышать, и она перестала сопротивляться. Воспользовавшись паузой, злоумышленница открыла тумбочку и схватила с верхней полки тряпичный кошелёк - злоумышленница видела, что он лежит в тумбочке, когда приходила с утра брать взаймы. Завладев деньгами, преступница выскочила из квартиры.

В скором времени из школы вернулась внучка потерпевшей. Она обнаружила на руках бабушки синяки и позвонила матери. На след подозреваемой вышли довольно быстро. Как следует из показаний, которые приводятся в протоколе, пенсионерка сразу заподозрила, что к ней в квартиру ворвалась соседка: куртка, в которой была нападавшая, оказалась ей знакома, кроме того, преступница пошла на дело в домашних тапочках на босу ногу…

Вызвали полицию. Злоумышленница поначалу пыталась все отрицать, говорила, что ничего не помнит, но в конце концов признала, что это она ограбила соседку. Суд квалифицировал действия подсудимой как разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием предметов, выступающих в качестве оружия, и незаконным проникновением в жилище. Преступницу приговорили к 7 годам лишения свободы условно, обязали не менять постоянного места жительства, регулярно отмечаться в правоохранительных органах. Кроме этого, суд постановил, что условно осуждённая должна обратиться к наркологу и при необходимости пройти лечение.

В приговоре отдельно указывается, что обвиняемая вернула деньги престарелой соседке, извинилась перед ней и теперь ей «очень стыдно».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/24078
Распечатано: 14.04.2021 в 06:30