В Братске стартовал социальный эксперимент по созданию кафе, в котором будут работать вчерашние дети-инвалиды с ментальными нарушениями
08 сентября 2020, 18:09
В Братске стартовал социальный эксперимент по созданию кафе, в котором будут работать вчерашние дети-инвалиды с ментальными нарушениями
facebook.com

Создатель благотворительного магазина «Кладовка» и гончарной мастерской «Место» Ольга Амосова – из тех редких людей, которые «сбывают мечты». Иначе говоря, мечта, которую можно воплотить в жизнь собственными руками и головой (пусть и при поддержке других людей), для нее не мечта вовсе, а цель.

В августе Ольга поделилась с друзьями в социальной сети своими мыслями о создании в Братске инклюзивного кафе, где могли бы получить работу люди с особенностями развития. Подобные заведения успешно работают в Риме и Санкт-Петербурге и обеспечивают занятость, а главное – адаптацию особенных сотрудников с синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями психического развития и т.д. Кто-то сказал бы: нуу, так это столицы - а мы живем в Братске! Но Ольга знает, что в Братске живут и те, кому подобный проект мог бы стать маленькой форточкой в большой мир, где они не будут чувствовать себя ущербными и будут твердо уверены, что их принимают такими, какие они есть. .

И вот уже 7 сентября (счастливое число!) в гончарной мастерской «Место» собрались первые участники инклюзивного проекта «Ты можешь быть любым». Здесь их называют Витя, Сережа, Эля, Ксюша, Коля, хотя самому младшему из них 28, а самому старшему – 37 лет. Пока их всего пятеро – это те, кого удалось найти благодаря содействию руководителей благотворительных фондов, работающих с особенными людьми. Все участники разные – кто-то освоил программу 9 классов, кто-то не умеет писать и считать, но абсолютно все они, как дети - открытые, живые, светлые, наивные, творческие и очень искренние. Очевидно, что в Братске есть и другие «вечные дети», которым очень нужен этот проект. И если вы знаете семью, в которой есть вчерашний ребенок-инвалид старше 18 лет с ментальными нарушениями (о физических недугах речи не идет), обязательно расскажите им о проекте.

Как рассказала «Городу» Ольга Амосова, сейчас главным препятствием является отсутствие подходящего помещения – хотелось бы, чтобы кафе мечты находилось не на отшибе, а где-то ближе к людям.

- Мы хотим начать рассказывать людям их истории, чтобы привлечь внимание и заинтересовать будущих посетителей. Для того, чтобы открыть кафе, нужно не меньше миллиона рублей. Но один предприниматель уже подарил нам профессиональную кофемашину! – поделилась радостью Ольга Амосова.

Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями не решается десятилетиями – не помогают ни квоты, ни штрафы, ни давление со стороны государства. Тысячи людей с абсолютно сохранным интеллектом не могут найти работу и вынуждены сидеть в четырех стенах, живя на пенсию. Так что о возможности приобщить к какому-то большому общему делу людей, которые не всегда могут освоить школьную программу, почти и не говорят. А между тем, для того, чтобы с улыбкой встретить посетителей кафе, проводить их к столику и принести заказ, вовсе необязательно решать уравнения или знать назубок столицы европейских государств. Проблема в страхе. Люди неосознанно сторонятся не таких, как они. Но что делать родителям особенных детей? Ведь мамы и папы однажды не станет. Кто позаботится о взрослых детях тогда? Государство? Поместив в интернат?

Как известно, к большой цели надо идти маленькими шагами. И будущее инклюзивное кафе (для него уже выбрали название – «Супаччо») будет ждать гостей уже завтра. Каждую среду в гончарной мастерской будет «ресторанный день». Здесь есть печь, раковина, посуда и все необходимое для кулинарных мастер-классов. Профессиональные повар и бариста будут учить участников проекта варить кофе, готовить салаты, первые и вторые блюда, печь. А все желающие братчане смогут с 12:00 до 14:00 тут же продегустировать приготовленные (под безусловным контролем профессионалов!) кушания – пообедать и, тем самым, поддержать начинающих кулинаров и организаторов эксперимента. А заодно познакомиться, подружиться и получить большой заряд отличного настроения!

В меню нового кафе «Супаччо» на первых порах будут простые и вкусные вегетарианские блюда – просто потому, что работа с мясными требует серьезного оборудования для хранения и обработки.

Меню на 9 сентября: суп-пюре сырный и чечевичный, печеная морковь по фирменному рецепту, картофельные вафли с брокколи, венские вафли и ароматный кофе с секретным ингредиентом

По задумке Ольги, гости, заглянувшие на обед, смогут вносить некий фиксированный благотворительный взнос.

- Я очень хочу, чтобы они уже завтра получили свои первые заработанные деньги! – говорит Ольга Амосова. – Нас очень поддерживают наши друзья, Инна и Татьяна – они имеют большой опыт работы в кафе и кофейне, и наша идея их настолько захватила, что их не пугает даже отсутствие вознаграждения на первых порах.

Директор театра юного зрителя «Пуговка» Владимир Матвеев уже предложил нам проводить с ребятами танцевальную терапию и актерские игры. На днях я встречаюсь с девушкой, которая в Иркутске работала со взрослыми особенными людьми – может быть, она тоже включится в проект и добавит в него свое направление - кажется, речь идет о садовой терапии.

А по понедельникам в 12:00 в мастерской «Место» будут проходить уроки инклюзивной лепки из глины под руководством керамиста Лианы. С особенными детьми здесь охотно работали и раньше, на благотворительных началах, но так вышло, что первая подобная группа учеников собралась из взрослых.

По словам Ольги, родители участников проекта очень рады, видя, как счастливы их взрослые дети возможности чему-то научиться. Ведь до недавних пор они вынуждены были вращаться в кругу пожилых людей, ходить на танцы и концерты для пенсионеров, заниматься спортом с бабушками и дедушками – как правило, мероприятия социальной направленности собирают именно такие аудитории. А ведь эти 30-летние мужчины и женщины молоды и энергичны, и им нужна компания ровесников.

- Они могут многое, они на многое способны. Но многие родители, в силу привычки, видимо, склонны чрезмерно их опекать и ограничивать, опасаясь, что они ударятся, обожгутся, порежутся, - говорит Ольга Амосова. - А ребятам очень нужно, чтобы им доверяли, чтобы в них верили –тогда у них вырастут крылья!


Если вы хотите помочь проекту «Ты можешь быть любым» или принять в нем участие – звоните Ольге Амосовой по телефону: 89148783978. 

Справка:
На юго-востоке Рима уже два десятилетия работает «Постоялый двор подсолнухов» (Locanda dei Girasoli) - ресторан и пиццерия, где большая часть сотрудников - с синдромом Дауна. «Ресторан с лишней хромосомой» стал опорой и ориентиром для родителей, которые хотят понять, что станет с их детьми, когда те вырастут.

А в декабре 2019 года в Санкт-Петербурге открыли инклюзивное кафе «Огурцы» - одно из немногих мест в России, где взрослые люди с особенностями развития интеллекта и психики могут официально работать и получать зарплату. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/24098
Распечатано: 14.04.2021 в 07:25