СК РФ проводит проверку по факту халатности, в результате которой осужденные в Иркутске сбежали из-под стражи во время следственных действий
Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области 09 сентября 2020, 17:29
СК РФ проводит проверку по факту халатности, в результате которой осужденные в Иркутске сбежали из-под стражи во время следственных действий
Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Иркутской области проводят проверку по факту возможной халатности, в результате которой сумели совершить побег два преступника, осужденных на длительные сроки за многочисленные разбойные нападения, кражи и незаконный оборот оружия. После ее завершения будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Проводится доследственная проверка в отношении сотрудников органов внутренних дел, допустивших побег ранее осуждённых за совершение особо тяжких преступлений, - сказано на сайте СУ СК РФ по Иркутской области. - По данным следствия, инцидент произошел в ходе конвоирования осуждённых для проведения следственных действий по уголовному делу, расследуемому ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области о серии разбойных нападений.

В настоящее время следователи СК России по Иркутской области выясняют обстоятельства произошедшего, опрашиваются сотрудники полиции и иные лица.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области, руководством регионального Главка также назначена служебная проверка, по итогам которой действиям сотрудников, осуществлявших конвоирование осужденных, будет дана принципиальная оценка.

Напомним, 7 сентября 31-летний Сергей Устюгов и 24-летняя Татьяна Никитина сбежали из-под стражи. Как позже сообщила пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, они являются подозреваемыми и в то же время заключенными. Как это возможно? Что осужденные преступники делали вне колонии?

Три года назад, в 2017 году криминальный дуэт отправился в колонию по обвинению в серии тяжких преступлений. Но недавно следствию стало известно о новых эпизодах незаконной деятельности Устюгова и Никитиной, и для проведения следственных действий их на время привезли в областной центр. Видеокамера наружного наблюдения запечатлела, как около 16 часов пара выходит из подъезда дома на улице Окладникова в Ново-Ленино и пускается в бега (оба были без верхней одежды, а мужчина еще и босиком).

Побег. Видео пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

История столь же темная и романтическая, сколь и криминальная. Подельники, а, возможно, и сожители встретились после трехлетней разлуки и пустились в бега, не отбыв наказания, определенного для них судом. По информации СМИ, они выбрались из квартиры, сдаваемой посуточно, через окно на соседний балкон, а затем, как ни в чем не бывало, скрылись. Что в это время делали люди в форме, в чьи обязанности входит надзор за преступниками, не сообщается.

Видео «Вести-Иркутск»

За информацию, которая может помочь задержать беглецов, назначено вознаграждение (сумма не уточняется), в областном центре и окрестностях повсюду расклеены ориентировки с портретами разыскиваемых, наружные службы и оперативные подразделения патрулируют улицы и проверяют садоводства, на границах Иркутской области усилен контроль выезжающего транспорта, однако оперативные мероприятия пока не принесли результата.

«Ориентировка с описанием разыскиваемых распространена в жилом секторе, местах массового скопления граждан, общественном транспорте. Особый контроль осуществляется на пропускных пунктах ГИБДД, в том числе на границах с другими субъектами», – говорится в сообщении ГУ МВД.

Примечательно, что скрываться от полиции иркутским «Бонни и Клайду» не впервой. В 2016 году обоих объявили в федеральный розыск, когда задержали их подельника. Парочка проехала через всю страну на купленном мотоцикле и попутках, а в Краснодаре, вместо того, чтобы залечь на дно, взялась за старое. С октября 2016 года по июнь 2017 года в Прикубанском районе было 15 разбойных нападений на продуктовые магазины – двое неизвестных в масках, угрожая предметом, похожим на пистолет, требовали деньги у кассиров. Там-то их и задержали в 2017 году, а затем этапировали в Иркутскую область.

По решению суда Сергей Устюгов отправился в колонию на 11 лет, а Татьяна Никитина – на 9. 

Долго ли им доведется быть вместе и на свободе – покажет время.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/24109
Распечатано: 12.04.2021 в 12:12