• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 08 марта 2021 года, 03:04
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

Делать Братск комфортней для инвалидов администрации мешают несовершенства законодательства

11 сентября 2020, 14:29 1977

доступная среда, инвалиды, Дума

Делать Братск комфортней для инвалидов администрации мешают несовершенства законодательства

Фото: regionorel.ru

Сейчас в администрации лежат 12 заявлений от инвалидов, которые нуждаются в пандусах и электроподъемниках, но в связи с пандемией работа комиссии приостановлена. 16 братчан обращались с подобной просьбой в комитеты по управлению районами.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

В Братске насчитывается более 19,3 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. 1063 из них – дети. И 3038 инвалидов страдают патологиями опорно-двигательного аппарата. Об этом на заседании депутатской комиссии по социальной защите в Думе Братска сообщила заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.

Доклад, посвященный созданию доступной среды в многоквартирных домах, касался, прежде всего, маломобильных граждан, которым очень сложно, а порой и невозможно преодолеть многочисленные ступеньки. В некоторых домах уже установили специальные пандусы, но большинство нуждающихся в них по-прежнему ждут, когда типовые многоэтажки хоть как-то приспособят для людей с ограниченными возможностями.

Примечательно, что, по словам Марины Зубаковой, нормативная база, касающаяся полномочий муниципалитетов по созданию доступной среды, появилась совсем недавно, причем, в документах осталась масса пробелов. В частности, администрация Братска должна заниматься переоборудованием подъездов, однако адреса многоквартирных домов, где живут маломобильные граждане, хранятся в Пенсионном фонде. И просто передать их списком в мэрию запрещает закон о защите персональных данных. В итоге работать приходится в заявительном порядке. То есть человек должен сам обратиться в мэрию с просьбой смонтировать в его подъезде пандус или подъемник. Тогда межведомственная комиссия обследует дом, выдаст заключение, можно ли помочь инвалиду в этой ситуации, затем пройдет оценка экономической целесообразности работ (проще говоря, не слишком ли это дорого), и только потом документы передадут в Минстрой на рассмотрение.

По словам Марины Зубаковой, на 1 января 2020 года комиссия побывала по 18-ти адресам. По восьми выдано положительное заключение. Сейчас в администрации лежат 12 заявлений от инвалидов, но в связи с пандемией работа комиссии приостановлена. 16 братчан обращались с подобной просьбой в комитеты по управлению районами.

Кроме того, неясно, на какие средства должна проводиться эта работа (зачастую, весьма дорогостоящая – год назад на улице Депутатской установили пандус стоимостью 1,3 млн рублей). Минсоцразвития поделилось лишь «методическими рекомендациями», в которых рекомендовано привлекать внебюджетные источники и средства Фонда капитального ремонта МКД. Но средства фонда – это деньги собственников жилья, и не всегда соседи готовы отдать их на установку пандуса. К тому же, в перечне работ по капремонту отсутствует «приспособление общего имущества МКД для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям МКД».

Марина Зубакова попросила депутатов подготовить письмо в Законодательное Собрание Иркутской области, чтобы региональный парламент выступил с законодательной инициативой о расширении перечня работ Фонда капремонта. На случай, если жители домов все же настолько прониклись трудностями соседа в инвалидной коляске, что готовы потратить часть накопленных взносов на пандус. 

- В Братске отсутствует специализированный жилищный фонд, куда мы могли бы переселять людей с ограниченными возможностями в случае, если их жилье будет признано неприспособленным для проживания инвалида. И это тоже проблема, которую нам предстоит решать, - резюмировала Марина Зубакова.

Депутат Аркадий Нестеренко предложил коллегам «скинуться» средствами, которые выделяются из бюджета Братска на исполнение депутатских наказов народным избранникам (1,5 млн рублей в год).

- У нас есть депутатские наказы, у нас есть определенная сумма. И мне хотелось бы, чтобы определенный процент от этих депутатских наказов – речь идет о пяти, о десяти процентах – уходил в общий «котел» на помощь инвалидам. 10% - это 3,75 миллиона (в совокупности, по 150 тысяч от 25 депутатов – прим. ред.), это большая сумма, которую можно было бы уже в 2021 году направить на эти цели! – подчеркнул Аркадий Нестеренко.

Это предложение депутаты решили вынести на совет Думы.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Автор Елена Степанова

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

67-летний водитель «Тойота Гайя» насмерть сбил женщину в Тулуне

05 марта, 16:24

В Братске мужчина задушил свою сожительницу за то, что она высказывала ему претензии

05 марта, 13:14

В зимовье Братского района мужчина убил мужчину за то, что тот настойчиво предлагал ему интимную близость

05 марта, 14:32
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
07 марта, 18:00

Поздравление с 8 марта от депутата Заксобрания Иркутской области Николая Труфанова

05 марта, 17:18

Инспекторы ДПС порадовали братчанок цветами

05 марта, 16:24

67-летний водитель «Тойота Гайя» насмерть сбил женщину в Тулуне

05 марта, 15:46

Воспитанники школы олимпийского резерва «Спартак» в Братске сдавали нормы ГТО



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх