Законопроект о дополнительной выплате при рождении первого ребенка в Иркутской области принят в первом чтении
16 сентября 2020, 12:31
Законопроект о дополнительной выплате при рождении первого ребенка в Иркутской области принят в первом чтении

Законопроект о дополнительной выплате при рождении первого ребенка в Иркутской области принят в первом чтении. 16 сентября на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят законопроект в интересах малообеспеченных семей.

Речь идёт о молодых родителях, чей среднедушевой доход после появления первого ребенка ниже двукратного размера прожиточного минимума на одного человека. Сумма выплаты составит 24 260 рублей.

По предварительным подсчётам, региональному бюджету новая мера соцподдержки обойдётся в 162 миллиона рублей.

Напомним, что инициатором законопроекта стал Александр Гаськов, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания, его предложения поддержали депутаты Виктор Побойкин, Артем Лобков, Ольга Безродных и Светлана Шевченко.

- Необходимо поддерживать молодые семьи. Немногим удаётся найти хорошо оплачиваемую работу к моменту планирования рождения детей. Это многих пугает. Поэтому нам надо показать, что государство заботится о своих гражданах. Также не стоит забывать, что мы должны реализовывать национальный проект «Демография», в котором, к слову, есть отдельный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», - прокомментировал Александр Гаськов.

Александр Гаськов

В марте 2020 года в своём послании к жителям области тогда ещё врио губернатора, а сейчас избранный глава региона Игорь Кобзев заявил о создании похожего указа. Только в нём речь шла о 20 тысячах рублей. Однако указ и закон - это разные вещи. Депутаты приняли закон, значит, действовать будет именно он. Люди смогут получить бОльшую сумму, которая привязана к прожиточному минимуму, а значит, будет индексироваться в будущем.

Пока законопроект принят в первом чтении и отправлен на доработку ко второму чтению. Ещё необходимо проработать механизм расчета выплат для жителей северной части региона, ведь у них прожиточный минимум выше, чем у южан.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/24199
Распечатано: 26.09.2020 в 13:36