В Иркутске затопило остров Юности. В Тулуне жителей предупредили об угрозе подтопления
Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области 16 сентября 2020, 14:18
В Иркутске затопило остров Юности. В Тулуне жителей предупредили об угрозе подтопления
Instagram/@abramovich_irk

Затянувшиеся дожди вновь поставили Иркутскую область перед угрозой паводка. Ситуацию в областном центре усугубляет увеличенный сброс воды на Иркутской ГЭС. Так, накануне издание «Глагол» сообщило со ссылкой на сообщение пользователя социальной сети Instagram @abramovich_irk о подтоплении острова Юность. На фотографии, размещенной автором 15 сентября, видно, что скамья, установленная на берегу, находится в воде по сиденье, стоящие рядом деревья и кустарники тоже находятся в воде.

Напомним, острова Юность и Конный находятся в черте города и являются излюбленным местом отдыха иркутян – там расположены парк культуры и отдыха и детская железная дорога. Но сейчас, судя по всему, гулять там можно только в болотных сапогах.

Ранее СМИ сообщали о подтоплении дачных участков, расположенных в пойме Ангары, и форелевого острова из-за повышенного сброса воды на плотине ГЭС.

Кроме того, сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области предупредили иркутян о том, что 16 сентября на реке Ушаковке в областном центре ожидается повышение уровня воды до отметок 210-240 см, выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности.

В других районах Иркутской области сильные и продолжительные осадки также привели к подъему уровня рек. Самая сложная ситуация, по данным ГУ МЧС по Иркутской области, складывается на реке Кирей в Тулунском районе. Прервано автомобильное сообщение с селом Уйгат, где проживают 50 человек – там затопило пониженные участки местности, дороги и огороды.

На подъездах к селу дежурят посты ДПС, предупреждающие водителей об опасности. Для обеспечения безопасности жителей и доставки продуктов в Уйгате дежурят сотрудники Пожарно-спасательной службы Иркутской области на аэролодке.

В Тулунский район передислоцирована группировка Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Иркутской области в составе 10 человек, 2 единиц техники, 1 плавсредства.

На реке Ие в районе Тулуна в течение прошлых суток наблюдалось повышение уровня воды на 38 см, на реке Икей в районе населённого пункта Икей – повышение уровня воды на 145 см. 16-17 сентября на реке Ие в Тулуне ожидается повышение уровня воды на 80-120 см, возможен выход воды на пойму в пониженных участках местности.

На левобережных притоках Ангары также зарегистрировано повышение уровня воды на 15-35 см.

На реке Лене на участке Качуг-Жигалово и в верховьях Киренги – повышение на 30-50 см, на малых реках Южного Прибайкалья – повышение на 15-45 см.

Группа спасателей с плавсредством направлена в посёлок Тальяны Усольского района, где произошло подтопление участка дороги Тальяны – Ходарей, и введено ограничение для движения легкового автотранспорта. Угрозы подтопления жилых домов нет.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в южных районах Иркутской области осадки прекратились, на ближайшие сутки дожди не прогнозируются, ожидается стабилизация паводковой обстановки.

- Подразделения Главного управления МЧС России по Иркутской области переведены на усиленный вариант несения службы. В Иркутском, Тулунском, Усольском и Шелеховском районах, где складывается наиболее сложная обстановка, дежурят оперативные группы спасателей. Предупреждение о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях погоды доведено до руководителей органов управления муниципальных образований, аварийные службы готовы к реагированию, проверены пункты временного размещения. Контроль гидрометеорологических параметров и уточнение текущей обстановки в паводкоопасных районах осуществляется в круглосуточном режиме, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник Евгений Гоголев.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/24203
Распечатано: 26.09.2020 в 12:21