В Братске трудового мигранта подозревают в нападении с ножом на двоих человек. Ему грозит тюрьма, а предприятию, где он работал - крупный штраф
20 ноября 2020, 10:10

Наверное, никто в Братске не вспомнит о каких-то серьёзных происшествиях с участием трудовых мигрантов. Как правило, они ведут себя достаточно мирно. Впрочем, из любых правил бывают исключения. Одного из сотрудников крупного предприятия, прибывшего на работу в Братск из-за рубежа, подозревают в поножовщине, в которой едва не погиб мужчина. Теперь ему грозит реальный тюремный срок, а предприятие, где он трудится, рискует нарваться на крупный штраф. Но это при условии, что дело дойдёт до суда, и вину подозреваемого докажут. Инцидент расследуется уже несколько месяцев. Подробности происшествия и уголовного дела «Городу» рассказали чудом уцелевший в потасовке Ифрат Маммадов и его адвокат Руслан Комарица.

*****

Посетители кафе в 23-м микрорайоне Братска вряд ли предполагали, что станут свидетелями тяжкого преступления. Конфликты в заведении случались и раньше, от них не застрахован никто, но до серьёзного выяснения отношений да ещё и с применением ножей дело не доходило. Сотрудникам заведения прежде удавалось гасить серьёзные конфликты в зародыше и не впутывать в них правоохранителей. Ведь кто будет ходить в кафе, где драки и поножовщина - в порядке вещей? Однако на этот раз вспыхнувший конфликт погасить не удалось.

Поздно вечером 14 августа в кафе ввалилась группа из более чем десятка человек. Они заходили сюда и раньше. Завсегдатаи заведения и управляющий Ифрат Маммадов сразу узнали в пришедших работников одного из крупных городских предприятий, которое занимается деревообработкой в посёлке Строитель. Шумные гости из Средней Азии привычно расселись за столы. Как обычно, заказали алкоголь и закуски. Жизнь потекла своими чередом.

Ифрат Маммадов

В это же время в кафе отдыхали две девушки, которые через короткое время привлекли внимание гостей из ближнего зарубежья. Видимо, алкоголь раззадорил мужчин, и они принялись оказывать дамам всевозможные знаки внимания. Сначала к девушкам подошёл один из гостей. Им пришлось объяснять, что в компании они не нуждаются, но он был настойчив. Управляющий Ифрат Маммадов обратил на это внимание, подошёл к столику и попросил непрошеного гостя удалиться. Тот отошёл, но, судя по всему, уступать разгорячённые парни не собирались.

- Потом подошёл второй и нагло подсел к девушкам. Я первое время не стал ничего говорить, вдруг, думаю, найдут общий язык, - рассказывает Ифрат Маммадов​. - Но потом девушки вышли, их долго не было. Когда они вернулись, заметил, что они обеспокоены чем-то. Я им сказал: давайте, если вам сильно мешать будут, садитесь за другой стол, я посижу с вами, может, решат, что связываться не стоит, и перестанут к вам приставать. Они обрадовались и согласились. Через несколько минут тот, который до этого нагло подсаживался, снова подошёл и снова уселся за столик. Я сидел напротив него и несколько раз просил, чтобы он вышел из-за стола, куда его не приглашали. Он уже был сильно нетрезв, и видно было, что настроен он агрессивно.

Как потом пояснили девушки, сразу уйти из кафе они побоялись. Вероятность, что группа изрядно подвыпивших парней просто пойдёт за ними следом, была велика, и чем всё это могло закончиться, неизвестно. А управляющий - мужчина крепкий, посетители его знают, с ним было как-то спокойнее. Но его вмешательство ещё больше распалило назойливых посетителей - уже в присутствии управляющего за столиком девушек они начали высказывать оскорбления, недвусмысленные намёки на продолжение вечера, попутно ругаясь с менеджером. Как говорится, вечер перестал быть томным. Во время перебранки подсевший к девушкам гость предложил Ифрату Маммадову классическое «выйти и поговорить по-мужски».

Словесная перепалка продолжилась уже за зданием кафе, причем вышли не только повздорившие управляющий и гость, но и около десятка приятелей последнего. На подмогу Ифрату Маммадову прибежали находившиеся в тот момент в кафе двоюродные братья, но они застали мужчин уже дерущимися.

По словам управляющего, драка один на один быстро переросла в избиение. В потасовку включились приятели нетрезвого наглеца. В какой-то момент Ифрату Маммадову удалось вырваться, добежать до места, где хранились дрова (для приготовления шашлыков), схватить первую попавшуюся под руку палку и вернуться на место драки. В это время, рассказывает управляющий, братья старались утихомирить разбушевавшихся гостей, пытались остановить и его, но он-таки нанёс обидчику удар по плечу подобранной палкой. От удара сухая деревяшка сломалась. Ифрат Маммадов рассказывает, что в этот момент кто-то закричал, он отвлёкся, и скорее всего, тогда (сам не видел, рассказывает со слов брата) получил два удара ножом в левую часть груди. Вновь завязалась драка, но продлилась она недолго.  

- Чувствую, что не могу драться, нас разнимают. И я даже уже рад, что нас разнимают - уже сил нету. Брат сказал, что тот, кто пырнул ножом, сразу убежал, - рассказывает Ифрат Маммадов. - Я зашёл в здание. Чувствую, что в то место, куда ударили, холодно. Смотрю - кровь уже по ноге бежит. Еле-еле подошёл к своему кабинету, открыл дверь, зашёл - и всё, сел на стул, подумал, что умираю. Меня обнаружил бармен и вызвал скорую. Братья побежали за нападавшим. 

Группа гастарбайтеров сразу после инцидента в спешке покинула заведение. Братья Ифрата Маммадова никого не догнали.

На память о поножовщине у Ифрата на теле остались шрамы

Подвыпившие гости кафе вскоре оказались в районе кинотеатра, где у них произошла ещё одна перепалка. На этот раз - с прохожим. Слово за слово - и тот тоже получил удар ножом. Но, к счастью, на этот раз удар был не таким сильным.

39-летнего Ифрата Маммадова экстренно госпитализировали. Оказалось, что нож чудом не задел внутренние органы. Пролежав в больнице неделю, управляющий кафе отправился долечиваться домой, где приходил в себя ещё месяц.

Группу трудовых мигрантов полиция Братска оперативно перехватила в ночь происшествия. Наутро были возбуждены два уголовных дела, и началось следствие. Оно продолжается до сих пор. 

*****

Для многих братчан жизнь и быт трудовых мигрантов (а в Братске работает не так уж и мало жителей соседних государств) практически незаметна. Адвокат Руслан Комарица объясняет: приехав в нашу страну на заработки, гости из солнечных азиатских республик ограничиваются в правах, поскольку целью их пребывания является именно работа. Живут мигранты, как правило, на территории своих же производств, в специальных общежитиях, где организован постоянный контроль, выезды в город для таких сотрудников или запрещены вовсе, или проходят под строгим надзором. Но это в теории. На практике, как показывает история с Ифратом Маммадовым, меры контроля со стороны работодателя бывают не такие уж суровые.

- Предприятие, которое «выписало» этих людей на работу из другой страны, несёт за них полную ответственность. За серьёзные правонарушения, которые могут быть доказаны в суде, работодателя ждёт штраф, - уточняет Руслан Комарица. - Здесь речь идёт о юридическом лице, для них суммы штрафов превышают в несколько раз штрафы для физлиц. Конкретно в этом случае наказание может быть вплоть до нескольких миллионов рублей. Сюда же добавляем репутационные потери для крупной организации, название которой в Братске у многих на слуху. Там понимают, что история может закончиться скверно, и уже прилагают усилия, чтобы как-то её «притушить». Например, пустили слух, что пострадавший якобы отказался от претензий за полтора миллиона рублей.

Ифрат Маммадов рассказывает, что ему действительно предлагали деньги, но сумма была в разы меньше, да и брать он их не намерен - желает, чтобы дело дошло до суда, а напавший на него человек получил наказание по всей строгости российского закона.

По словам юриста, который представляет интересы потерпевшего, для защиты подозреваемого предприятие, где он трудится, наняло адвоката, чьи услуги считаются в городе одними из самых дорогих. По словам Руслана Комарицы, адвокат уже включился в процесс и делает всё, чтобы не доводить дело до суда или представить роль своего подзащитного в ином свете.

Адвокат Руслан Комарица

- Сейчас нашего подзащитного пытаются представить следствию как зачинщика конфликта, - рассказывает Руслан Комарица. - Но это легко опровергается показаниями девушек, с которыми настойчиво хотел познакомиться подозреваемый и его приятели. Наши оппоненты уверяют, что «на мужской разговор» посетителей пригласил именно Ифрат. А нож якобы был подобран уже на улице. Причём нож столовый, каким ещё нужно постараться, чтобы нанести колотые раны. Подозреваемый якобы держал этот нож перед собой, а управляющий кафе чуть ли не сам упал на лезвие. Ну а со вторым пострадавшим как же? Он тоже, что ли, случайно упал на нож? Всё это противоречит всякой логике и здравому смыслу. Нож не нашли, подозреваемый его где-то выкинул. Но мы настаиваем, что подозреваемый принёс его с собой. Что уже свидетельствует об умысле им воспользоваться.

По словам юристов, расследование может затянуться на довольно продолжительное время. Нападавший был не один, а в группе - значит, предстоит определить роль каждого в происшествии. Кроме того, много времени может уйти на взаимодействие с правоохранительными органами государства, откуда прибыли работники - характеристики на участников уголовного дела придётся запрашивать на их родине. Если дело дойдёт до суда, то подозреваемому грозит, как минимум, депортация из страны, а то и срок в российской тюрьме.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/25155
Распечатано: 25.11.2020 в 10:32