Учёные зафиксировали на Байкале массовое развитие спирогиры и чужеродных водорослей

18 ноября 2020 г. 10:44 2415

Фото: lin.irk.ru


Учёные Лимнологического института СО РАН провели очередную экспедицию по Байкалу в рамках бюджетного проекта во второй половине сентября этого года. Об этом сообщает пресс-служба Лимнологического института СО РАН

Были получены данные о массовом развитии спирогиры и других чужеродных для Байкала водорослей. Отряд специалистов по гидробиологии, гидрохимии, микробиологии обследовал 32 района Байкала и отобрал 270 проб на микрофитобентос на глубине 6-7 метров. Результаты проведённых анализов оказались неутешительными. Несмотря на крайне высокий уровень воды в озере, который ранее сглаживал подобные негативные явления, в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток.

Одним из наиболее чистых участков является восточное побережье северной котловины, от Давши до участка южнее Томпуды (практически безлюдные берега без населённых пунктов), массовых зарослей нитчаток там не обнаружено. Начиная с Томпуды (домики лесничества, дачные постройки) и вплоть до Аяи, Фролихи, Заречного, Сеногды, Горемык, Мужинайской коврижки массовые заросли с доминированием спирогиры наблюдаются практически повсеместно. В осенний период деградация растительных сообществ прибрежной зоны наблюдается практически вдоль всего побережья озера. Она выражена особо ярко вблизи прибрежных населённых пунктов. Обилие выбросов перегнивших нитчаток, а также спирогир поколения 2020 года, зарегистрированное учёными в сентябре напротив Заречного, пожалуй, было самым массовым за все годы исследований.

Начиная с 2016 года, специалистами регистрируются ежегодное массовое развитие цианопрокариот и их массовые береговые выбросы в прибрежной зоне Большого Ушканьего острова, считавшегося ранее эталоном истинного Байкала. Это же произошло и в сентябре 2020 года. После годичного перерыва и полного исчезновения водорослей в бухте Большие Коты в 2018 году, в 2019-2020 годах спирогира вновь вернулась и стала доминирующей водорослью в прибрежной зоне бухты. Никаких улучшений в экологическом состоянии прибрежной зоны по данному критерию не зарегистрировано. Наоборот, по некоторым признакам, процессы деградации прогрессируют и усугубляются.

– Нитчатая водоросль спирогира раньше встречалась единично. Теперь мы видим, что дно в некоторых районах Байкала практически полностью покрыто ею. Другие водоросли цветут, когда солнце пробивается, эта же уже круглогодично вегитирует, например, в районе Листвянки. За все периоды систематических наблюдений лимнологов с 1928 года такого не отмечалось. Ясно, что спирогира концентрируется в первую очередь в местах сосредоточения людей, туристических зон. Однако ей везде стало комфортно, мы встречаем эту водоросль и там, где людей нет, – рассказывал ещё в 2019 году на заседании тематической площадки ОНФ «Экология» директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Спирогира приводит к изменению экосистемы Байкала, например, повсеместно исчезают байкальские губки. В одном месте Байкала, на, так называемых, «трансектах» губка может фиксироваться в начале лета, а к осени от неё остаётся только пустое место. И таких «белых пятен» на дне озера становится всё больше и больше.

В июне 2019 года на Всероссийском водном конгрессе учёные Лимнологического института СО РАН рассказали об увеличении концентрации токсинов в Байкале. В озере до предельных значений выросли концентрации бактерий, продуцирующих токсины. Все идёт к тому, что скоро вода в озере перестанет соответствовать санитарным нормам.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: