Депутат Заксобрания Светлана Петрук: экологические платежи должны идти на оздоровление детей по специальной программе
19 ноября 2020, 11:05
Депутат Заксобрания Светлана Петрук: экологические платежи должны идти на оздоровление детей по специальной программе
пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

11 ноября на 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении были приняты изменения в законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». В соответствии с новой редакцией закона с 2021 года плата за негативное воздействие на окружающую среду (так называемые, «экологические платежи») будет в полном объеме зачисляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов Иркутской области. 

- До настоящего времени согласно Бюджетному кодексу Братск получал лишь часть «экологических» денег, 40% платежей уходило в область, - поясняет депутат Заксобрания Светлана Петрук. – Братчанам такое распределение средств всегда казалось несправедливым, и понятно почему: в городе находятся крупнейшие предприятия металлургии, лесопереработки и энергетики, экологическая ситуация признана критической на высшем уровне власти, при этом город недополучает значительную часть платы за негативное воздействие на окружающею среду.  

Этот вопрос неоднократно обсуждался депутатами Думы Братска разных созывов, поскольку в стране есть примеры, когда экологические платежи зачисляются в бюджет города в 100-процентном размере. Правда, это города федерального значения. Для того чтобы и населенные пункты Иркутской области, где расположены предприятия-загрязнители, получали плату за негативное воздействие на окружающую среду в полном объеме, была проведена большая работа как в городской Думе Братска, так и в Законодательном собрании. И вот наконец в нынешнем году усилия народных избранников увенчались успехом. Теперь от депутатов на местах зависит, будут ли возвращенные средства потрачены на мероприятия по улучшению экологии и оздоровление детей. 

Дело в том, что ранее «экологические» деньги, те, что получал Братск, были нецелевыми, и, как объясняли чиновники городской администрации, город не мог потратить хотя бы часть этих средств на оздоровление детей-  в том числе, и потому, что оздоровление не относится к полномочиям муниципалитета. Город в рамках муниципальной программы «Здоровье» может только привлекать на работу медицинские кадры и заниматься профилактикой болезней, а это не то же самое, что оздоровление. 

- При этом в Братске достаточно многодетных семей, семей с достатком ниже уровня прожиточного минимума, неполных семей, семей с детьми-инвалидами, которые не могут вывезти детей на оздоровление за пределы города, более того, не могут оздоровить их даже в наших братских здравницах, - говорит Светлана Петрук. 

Депутат считает, что в городе либо на региональном уровне должна быть создана программа, определяющая критерии, по которым отбираются дети для оздоровления, методы оздоровления, ожидаемые результаты, мониторинг дальнейшего состояния здоровья ребенка на протяжении определенного срока и т.д.  Ведь в конечном итоге и федеральные законы, и программы, и муниципальные программы по экологии имеют своей целью если не исключить, то хотя бы существенно снизить негативное влияние промышленного загрязнения прежде всего на человека, на подрастающее поколение. Оздоровление – важная составляющая этой цели. И над этим надо плотно поработать. 

- Очень надеюсь, что значительная часть платы за негативное воздействие на окружающую среду будет направлена на оздоровление детей. Депутаты Заксобрания уже обсудили этот вопрос и решили, что в случае, если данные средства не будут направлены на указанные выше мероприятия, Заксобрание рассмотрит вопрос о возвращении этих средств в областной бюджет с тем, чтобы сделать их целевыми и вернуть в муниципалитеты уже целенаправленно, на оздоровление детей, - заключила депутат.  

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/25214
Распечатано: 05.12.2020 в 17:12