В Иркутской области рассмотрят законопроект об увеличении в 10 раз штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах
20 ноября 2020, 11:16

В Иркутской области рассмотрят законопроект об увеличении в 10 раз штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Проект закона об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях на рассмотрение областного парламента внёс губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Позже документ могут направить для рассмотрения в Госдуму. Текст документа размещён на сайте Законодательного собрания.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что в настоящее время множество пожаров в лесах возникает по вине человека и «халатного отношения населения к соблюдению правил пожарной безопасности в лесах». При этом одной из мер воздействия для снижения числа пожаров называется повышение штрафов. В пояснительной записке сообщается, что только в 2019 году площадь погибших от пожаров лесных насаждений в Иркутской области составила 1,6 миллиона гектаров. Нанесенный ущерб оценивается в 2 миллиарда рублей. Между тем, в 2019 году на виновников были наложены штрафы на сумму 29,7 миллиона рублей. То есть «объём финансовых затрат на восстановление пройдённых пожарами площадей лесного фонда несоразмерен установленным размерам административных штрафов» - делается вывод в документе.

Законопроектом вносятся изменения <…> в части усиления административной ответственности граждан, должностных лиц,  юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в лесах посредством десятикратного увеличения размеров административных штрафов, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Предлагаемые изменения, в первую очередь, обоснованы повышенной общественной опасностью правонарушений, связанных с угрозой возникновения лесных пожаров, которые приводят к безвозвратному уничтожению природных ресурсов, материальных ценностей. Во время возгораний в атмосферу выбрасываются тонны углекислого газа и сажи, загрязняющих воздух и потенциально влияющих на изменения климата, что причиняет значительный вред здоровью и жизни граждан.

Кроме того, в документе указывается, что повышение штрафов должно увеличить доходы федерального бюджета, в результате чего появится возможность больше средств направлять на восстановление лесов и охрану окружающей среды.

В проекте закона уточняется, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах штрафы для физических лиц планируется установить в размере от 15-ти до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - до 200 тысяч рублей, для юридических лиц - до 2 миллионов рублей. Также в 10 раз предлагается повысить штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и так далее, а еще за нарушения в период противопожарного режима и в лесопарковой зоне.

Самые крупные штрафы предусмотрены за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение лесного пожара. Для граждан штраф по этой статье КоАП предлагается увеличить до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 500 тысяч рублей, для юрлиц - до 10 миллионов рублей.

Проект закона комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания рассмотрит 23 ноября.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/25238
Распечатано: 05.12.2020 в 17:36