Больше 10 тысяч исследований воздуха провели в Братске с начала года по федеральной программе
24 ноября 2020, 11:47
Больше 10 тысяч исследований воздуха провели в Братске с начала года по федеральной программе

Больше 10 тысяч исследований атмосферного воздуха провели в Братске по федеральной программе. С начала января по 23 ноября зафиксировано 169 разовых превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Также специалисты обнаружили 199 среднесуточных превышений ПДК. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Исследование атмосферы проводится в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Как уточняется на сайте ведомства, результаты исследования позволят в будущем «получить достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха, оценить риски для здоровья населения, разработать целенаправленные мероприятия по снижению и устранению негативного влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье населения».

С января 2020 года по настоящее время выполнено 10 164 исследования атмосферного воздуха. Из 34 исследуемых веществ превышения регистрировались по 19-ти: диоксид азота, гидроксибензол (фенол), хлор, фтористые газообразные соединения, фториды неорганические плохорастворимые, 3,4 - бенз(а)пирен, бензол, этилбензол, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ 2,5 и менее, сажа, серы диоксид, серная кислота, формальдегид, диметилбензол, 1-бутантиол, пропан-1-тиол, метилбензол, сероводород, - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Напомним, согласно целевым показателям федеральной программы «Чистый воздух», к концу 2024 года объём вредных выбросов в атмосферу должен сократиться на 20%. Для этого на крупных предприятиях проводится модернизация, для города запланирована закупка троллейбусов и газовых автобусов, ТЭЦ-7 в Падунском районе планируется перевести с угля на газ, также предусмотрены другие мероприятия.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/25283
Распечатано: 14.04.2021 в 06:37