Малый и средний бизнес в Братске в декабре внезапно оказался на распутье из-за отмены единого налога на вмененный доход. Предпринимателей, которые много лет исправно платили ЕНВД, торопят с подачей заявления в налоговую инспекцию – до 31 декабря они должны принять решение, на каком режиме налогообложения остановиться. Но, несмотря на то, что «дня Х» осталась неделя, большинство из них до сих пор не знает, какой вариант выгодней. Мало того – не знают этого и сотрудники налоговой службы! Ибо, как водится, к реформе опять ничего не готово. Вот и выходит, что выбор у предпринимателей ну просто сказочный: «направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – голову сложишь, прямо пойдешь – без штанов останешься».
По данным регионального управления ФНС России, из 30 тысяч плательщиков ЕНВД (88% из них — индивидуальные предприниматели) в Иркутской области половина не определилась с выбором системы налогообложения. При этом налогоплательщики, которые до конца года не представят заявления или уведомления о переходе на специальные режимы, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения (с уплатой НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, налога на имущество).
Накануне в администрации Братска прошел семинар, посвященный реформе налогообложения, организованный Союзом промышленников и предпринимателей и сотрудниками ИФНС по Центральному району. Собравшиеся представители малого бизнеса обозначили некоторые «болевые точки» и выразили опасения по поводу предстоящих перемен. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Георгий Любенков подключился к диалогу и, как мог, попытался успокоить взволнованных братчан, пообещав, что региональные парламентарии сделают все, чтобы переход был максимально безболезненным.
Представители ИФНС вкратце рассказали собравшимся об имеющихся вариантах. Проще всего сделать выбор предпринимателям, которые подходят под категорию самозанятых и не имеют наемных работников – они могут перейти на налог на профессиональную деятельность. Общую систему налогообложения, предусматривающую большой объем отчетных документов и большие отчисления в бюджеты и фонды, малый бизнес просто физически не «потянет». Остаются две спецсистемы: патентная (ПСН) и упрощенная (УСН). Но вот тут-то и возникают вопросы.
Большинство представителей малого бизнеса привлекают патенты, поскольку масштаб бухгалтерии при ПСН значительно меньше. Однако подсчитать даже примерную сумму выплаты они пока не могут. На сайте ФНС для этих целей имеются «налоговый калькулятор» и прочие сервисы, однако, по словам работников ИФНС, сейчас на сайте проводится обновление, и часть данных может быть некорректной. Кроме того, на уровне региона необходимо принять ряд законопроектов, которые могут изменить ставки ПСН и УСН, но, по словам Георгия Любенкова, они еще не внесены на рассмотрение, так что утвердят их, в лучшем случае, в январе.
Самой крупной проблемой является определение налоговой базы – действующие нормы требуют рассчитывать сумму налога с квадратного метра общей площади. При этом учитываются и складские помещения, и коридоры, и даже туалеты, которые прибыли не приносят. Мало того – предпринимателей, которые арендуют торговые площади, обязывают платить «за себя и за того парня» - за магазин в целом! 16 декабря Госдумой было принято изменение в утвержденном перечне объектов, благодаря которому арендаторы получили возможность платить за реально используемую площадь (опять-таки, общую) в торговых центрах, а не за все огромное здание. Впрочем, пояснений, как быть с объектами, не зарегистрированными как торговый центр (например, Центральным рынком или магазином «Таежный»), до сих пор нет и у налоговиков. Такие формы работы бизнеса законом пока просто не предусмотрены.
Несмотря на то, что перечень видов деятельности для применения патентной системы недавно расширили, многие предприниматели по-прежнему не могут претендовать на патент. Количество сотрудников ИП при этом режиме не может превышать 15 человек, годовой доход — 60 млн рублей в год, а площадь – 150 кв.м. ПСН не допускает торговлю маркированным товаром - обувью, меховой одеждой и лекарствами, оптовую и Интернет-торговлю. С 2021 года запретят применять патент для грузовых и пассажирских перевозок, если в автопарке более 20 транспортных средств.
Неизвестна пока и точная стоимость патентов – для ее определения нужны региональные законы, работа над которыми еще ведется. Величина налога не зависит от фактической прибыли и определяется, исходя из потенциально возможного дохода, определяемого властями региона. Областной закон №107-ОЗ от 30.11.2020 года подразделяет муниципалитеты региона на 4 группы, в зависимости от численности населения и экономической ситуации. Так, Братск отнесен ко 2 группе, а Братский район – к 3 группе доходности.
- И Законодательным собранием, и Правительством Иркутской области на прошлой неделе были направлены письма в Минфин РФ для получения разъяснений, каким образом сегодня исчислять. Потому что многие магазины «попали» - в том числе, в поселках, деревнях, где есть изба, а в ней – сельпо, и не подразделяются подсобные помещения и прочие. Мы ждем разъяснений Минфина. Вчера была встреча с губернатором на эту тему, которая затянулась до полуночи, - рассказал Георгий Любенков. - Мы планируем в декабре внести изменения в этот закон именно касательно площадей в магазинах и поправочные коэффициенты, чтобы переход с ЕНВД на другую форму прошел для предпринимателей наиболее безболезненно. Поэтому мы на сегодняшний день советуем, пока точки не поставлены, брать патент на 2-3 месяца, максимум, потому что в январе мы будем рассматривать этот закон, чтобы с февраля-марта все эти вопросы, которые возникают у предпринимателей, исчезли бы. Ну а вот эти 2 месяца придется каким-то образом проживать.
Что же касается УСН, то в рамках этого режима также есть «вилка» – можно платить либо 6% от дохода, либо 15% от разницы «доходы-расходы», но в этом случае расходы нужно будет подтверждать, и январь 2021 года для многих станет «провальным», поскольку расходы останутся в 2020 году. УСН также подразумевает некие ограничения – так, количество сотрудников не должно превышать 100 человек, а доход – 150 млн в год.
При этом ПСН и УСН можно совмещать, в частности, если один ИП ведет различные виды деятельности.
Резюмируя, сотрудники налоговой инспекции посоветовали предпринимателям, которые могут претендовать на патент, одновременно подать заявления и уведомления о переходе сразу на 2 спецрежима – УСН и ПСН, при этом патент брать на срок в 2 месяца. Это позволит избежать общей системы налогообложения и в процессе работы выбрать наиболее комфортный вариант, поскольку при действующем патенте налог по УСН не платится, и по нему сдается «нулевая» декларация. А что касается патентов, то в рамках этого спецрежима предусмотрены льготы – в частности, стоимость патента можно будет пересчитать после уплаты страховых взносов за ИП и за сотрудников.
- Задача наша, чем мы на сегодняшний день и занимаемся, в том, чтобы сделать Иркутскую область не отторгающей бизнес, а хотя бы быть на уровне с соседними регионами, чтобы у нас не было оттока предпринимателей. Я думаю, что этого мы не допустим, - заявил Георгий Любенков.
------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.