Продолжительное землетрясение ощутили жители Иркутской области 12 января. Подземные толчки с эпицентром в Монголии разбудили и жителей Братска
12 января 2021, 06:20

Сегодня, 12-го января, около 5:32 утра жители Иркутской области проснулись от ощутимых подземных толчков. По данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился на территории Монголии, в районе озера Хубсугул. Магнитуда землетрясения составила 6,8, глубина залегания - 10 км.

Землетрясение разбудило не только жителей областного центра, но и жителей Братска и Братского района. Горожане активно делились своими впечатлениями в социальных сетях, отмечая, что на этот раз колебания ощущались около минуты и сильнее, чем в декабре прошлого года.  

В Энергетике трясло дольше, чем осенью… попугай стрессанул, падал в темноте несколько раз.

Сейчас в 5:35 п. Тарма проснулся от того, что качало меня, глаза открыл, дом ходуном. 

24 мкр, 9 этаж, шкаф и кровать ходуном. Даже страшно стало, достаточно долго.

В этот раз что-то слишком долго и ощутимо. Я за почти 40 лет такого не припомню. Гидростроитель, 8 этаж, как на качелях… адреналин до сих пор не отпускает.

Если бы не ёлка, дрожь земли ощущалась бы не так ярко, конечно. А когда искусственное дерево вдруг оживает, покачивает ветвями и стеклянными шарами – немного не по себе, - рассказал журналист «Города»​ Кирилл Бакуркин, который также стал очевидцем происшествия.

5:36 - ещё одно землетрясение в Братске. Таких сильных землетрясений я не видел. Сначала подумал, что работать по ночам плохо, и это в полусне мне кажется, что всё вокруг немного шатается. Но потом закачались светильники..., - написал у себя в Фейсбук братчанин Николай Шуляк.

Про сегодня. Интересно это — проснуться дома оттого, что будто бы едешь на поезде, - написал у себя на странице в Facebook братчанин Сергей Анисимов.

Некоторые читатели «Города» написали нам в соцсети, что были разбужены землетрясением и прислали видео, как в их квартирах от подземных толчков расскачиваются люстры. 

К слову, колебания разбудили и жителей Красноярска.

Ситуацию с подземными толчками прокомментировал глава региона Игорь Кобзев. У себя на странице в Instagram он сообщил, что уже поручил главам муниципалитетов обследовать жилые дома на предмет трещин.

Вижу в комментариях и в соцсетях много сообщений о трещинах в жилых домах после землетрясения. Поручил главам муниципалитетов прямо сейчас приступить к осмотру и обследованию домов и соцобъектов. По предварительным данным, в Братском районе серьёзных разрушений не зафиксировано, - написал Игорь Кобзев. - Переговорили с директором Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук Еленой Анатольевной Кобелевой. Она сказала, что в эпицентре землетрясения всего было зафиксировано 8 толчков. 4 из них ощущались в Иркутской области.

Отметим, что предыдущее сильное землетрясение жители Иркутской области почувствовали 10-го декабря прошлого года. Эпицентр располагался в Кабанском районе Бурятии.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/25880
Распечатано: 16.01.2021 в 23:06