В Иркутске врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением лёгких
13 января 2021, 16:35
В Иркутске врачи спасли беременную женщину со 100-процентным поражением лёгких
baikal.mk.ru

Реаниматологи коронавирусного госпиталя, развёрнутого на базе Иркутского городского перинатального центра, рассказали о спасении беременной пациентки со стопроцентным поражением лёгких. Об этом сообщает новостной портал News.ru.

Оксана Шеломенцева поступила в больницу на 32-й неделе беременности с тяжёлой формой коронавируса.

— На 32-й неделе я заболела. Уже готовилась к родам, собиралась в роддом. Где заразилась, даже не знаю, или на улице, или в магазине. У меня резко поднялась температура. На сайте прочитала, что нужно на Горького, 36 обратиться. Вызвала скорую помощь, и меня госпитализировали сюда. Благодаря стараниям врачей я чувствую себя хорошо, по сравнению с тем, что было, – рассказала Оксана Шеломенцева.

В течение недели медики пытались стабилизировать состояние женщины, но ей становилось всё хуже. В результате было решено провести кесарево сечение. 

— На КТ лёгкие Оксаны выглядели, как сплошное матовое стекло, а ребёнок, конечно, тоже испытывал кислородное голодание. О естественных родах в таких обстоятельствах не могло быть и речи, сохранение беременности ставило под угрозу жизни матери и плода, — рассказала «Российской газете» заведующая реанимацией Галина Шкандрий.

Родившуюся девочку — третьего ребёнка пациентки — отправили в Ивано-Матренинскую детскую больницу, где выяснилось, что она совершенно здорова. Однако самой Оксане стало хуже, её перевели в реанимацию, где она в крайне тяжёлом состоянии провела 51 сутки под аппаратом ИВЛ. Оксане были назначены крайне токсичные препараты из группы цитостатиков, которые имеют «побочку», вызывают серьёзные нарушения, а впоследствии могут дать такую реакцию, как тяжёлые кровотечения, поражение почек и печени, но без данных препаратов спасти пациентов зачастую невозможно.

— Нам удалось спасти больную – при тяжелейшем поражении лёгких и полиорганной недостаточности. Её выздоровление мы считаем общей победой. Работой по спасению Оксаны занимался весь коллектив. Я 20 лет работаю в реанимации, многое видела, но таких борцов, как Оксана - никогда. Как бы плохо ей ни было, она повторяла и повторяла: «Я буду жить! Я хочу жить! Хочу к детям и мужу, домой». А когда мы показывали ей, на минуточку очнувшейся от медикаментозного забытья, фото и видео ребятишек, мужа, славших приветы, она ещё и улыбалась. Её желание жить помогало нам. Мы вместе выкарабкивались, – рассказала Галина Шкандрий.

 В день выписки Оксана впервые увидела своих спасителей без защитных костюмов и призналась, что узнала каждую по глазам и по голосу.

— Когда я лежала в реанимационной палате, со мной всегда был кто-то рядом. И не просто наблюдал, а именно был рядом - я чувствовала прикосновения любящих и заботливых рук. Я слышала голоса, в которых звучала тревога или радость, в зависимости от моего состояния. Однажды ночью я слышала молитву — одна из медсестер просила о моём выздоровлении, — рассказала «Российской газете» Оксана Шеломенцева.

Впереди у Оксаны реабилитация — кислородная поддержка периодически ей будет необходима. Любая респираторная инфекция может быть для неё опасна.

Видео: Mash | Мэш

Как сообщает «МК-Байкал», вместе с Оксаной лечилась ещё одна молодая женщина в крайне тяжелом состоянии. У неё была беременность на маленьком сроке, и её удалось сохранить. Женщина выздоровела, выписалась из больницы и дома донашивает своего младенца.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/25928
Распечатано: 21.01.2021 в 16:51