Плата за вред идет на пользу

22 января 2021 г. 13:01 2849



Продолжение кризиса в экономике. Падение налоговой базы. Проседание всех уровней бюджетов. В этом потоке тягостных событий, которые давно уже перестали быть новостями, нашлось место и для новости хорошей. С 1 января нового 2021 года районы и города Иркутской области стали распоряжаться платой за негативное воздействие на окружающую среду в полном объеме. 

Путин называл Братск первым

Сюда относятся: плата за выбросы загрязняющих веществ в воздух; за сбросы в водные объекты; за размещение отходов производства и за размещение ТКО. Прежде эти платежи при пользовании природными ресурсами расщеплялись между муниципальными (60%) и региональным бюджетом (40%). Целиком они поступали только в бюджеты городов-субъектов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Примечательно, что региональные власти не стали перетягивать межбюджетное «одеяло» на себя, а поддержали просьбу муниципалитетов.

В январе прошедшего года с инициативой оставлять на местах все 100% экологических сборов выступила Дума города Братска. В качестве веского дополнительного аргумента к тому времени были собраны порядка 10 тысяч подписей горожан в пользу предложения депутатов.

То, что инициатива поступила именно от «северной столицы» Приангарья, неслучайно. Из года в год, по данным Минприроды РФ и Росгидромета, Братск входит в список 15-ти самых загрязненных городов России. А в апреле 2018 года на совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин первым назвал Братск в числе городов с наибольшими объемами выбросов в воздух. В том же году Братск оказался среди шести городов, включенных в нацпроект «Экология».

Прямо в центре «северной столицы» расположены два промышленных гиганта – Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс, а также завод ферросплавов. Кроме того, на печальное лидерство в «хит-параде» Росгидромета роковым образом накладываются два природно-погодных фактора. Во-первых, из-за застойных явлений в атмосфере вредные примеси не рассеиваются, а скапливаются в приземном слое.

Второй фактор – морозы, как на Крайнем Севере, которые порождают бешеные нагрузки на угольные котельные, обогревающие 226-тысячный город. Например, когда выдалась аномально теплая зима 2019-2020 годов, расположенный южнее Ангарск, также фигурирующий в перечне экологически неблагополучных городов, смог выйти из «грязного топа». А вот Братск остался. Наряду с БрАЗом и массой народно-городского автотранспорта, источником высокотоксичного бенз(а)пирена, отравляющего воздух в городе, являются твердотопливные ТЭЦ. Перевод на газовое топливо ТЭЦ-7 в жилом районе Энергетик Братска пока в планах только на 2024 год.

Также, по данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в атмосфере над Братском фиксируют максимальные для региона концентрации формальдегида и диоксида азота, несмотря на то, что эти выбросы несколько снизились за последние 3-4 года. Добавим сюда фенол, фторид водорода, сероводород, метилмеркаптан… 125 тысяч тонн ежегодно! И тогда еще понятней становится желание братских властей изыскать больше средств на городские экологические программы.

Закон прошел, как по маслу

Как пояснила свою инициативу о полном переводе экологических сборов на места председатель Думы Братска Лариса Павлова, «это касается не только Братска, но и вообще всех муниципалитетов Иркутской области, где есть предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду». Ее поддержал и мэр города Сергей Серебренников.

Об успешном продвижении законопроекта позаботился комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области. А затем подключилось и Правительство Иркутской области, на заседании которого 22 октября вопрос был решен положительно. К тому времени инициативу поддержал губернатор региона Игорь Кобзев. Уже 30 ноября депутаты Заксобрания приняли единогласно подготовленные изменения в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений».

Как правило, бюджетные «аппетиты» муниципалитетов в современной России одергивают на региональном уровне. Точно так же, как пожелания регионов оставлять больше налоговых отчислений на местах пресекаются федеральным правительством. Однако законопроект об экологических платежах стал редким исключением.

Бодайбо стал генератором решения проблемы

С чем связано единодушное принятие инициативы снизу? Чтобы понять это, мы пообщались с депутатом Заксобрания Николаем Труфановым, который представляет в областном парламенте интересы семи самых северных территорий региона. На севере расположены основные центры добычи и переработки нефти и газа, месторождения золота. Но рост отчислений местных предприятий в бюджет, увы, сопряжен с неизбежным экологическим уроном, который наносят северной природе.

Кроме того, Николай Степанович возглавляет общественную приемную председателя партии «Единая Россия» в Иркутской области. Сюда с просьбами целиком оставлять экологические платежи обращались не только северяне, но и жители Ангарска, Зимы, Шелехова, Усолья-Сибирского, Иркутска - городов, где промышленность наносит значительный ущерб природе и здоровью людей. Поэтому депутат Труфанов оказался среди первых и наиболее энергичных сторонников передачи платы за негативное воздействие на окружающую среду в муниципалитеты.

Именно Бодайбо Николай Труфанов назвал «катализатором» решения вопроса по экологическим платежам. Здесь промышленная добыча золота сопровождалась жутким загрязнением питьевой воды. Необходимо было срочно заняться рекультивацией отходов и строительством очистной станции. Николаю Труфанову за счет привлечения дополнительных средств из регионального бюджета удалось решить вопрос создания многоуровневой системы очистки воды.

Однако, каким бы замечательным не являлся бодайбинский пример, у этого пути имелся изъян. Всякий раз выходить на область по вопросу исполнения собственных полномочий мэрам неудобно. Это стало очевидным для Николая Степановича, когда он возглавил три года назад комитет по собственности и экономической политике Заксобрания региона.

Штрафы за вредные выбросы возрастут

Итак, денег за негативное воздействие на окружающую среду в местные бюджеты станет поступать на 40% больше. Сколько это в абсолютном выражении – много или мало? Если сравнивать экологические платежи с налогом на добычу полезных ископаемых (идет целиком в федеральный бюджет) или налогом на прибыль (поступает в бюджет региона), суммы, конечно, не космические. Однако по меркам небогатых местных бюджетов прибавка выходит вполне ощутимая. Еще более заметно она выглядит в структуре собственных доходов городов и районов.

Чтобы дать ответ не «на глазок», мы сопоставили доходы бюджетов 2020-го и 2021-го годов. Прогнозы выплат на текущий год чисто ориентировочны, поэтому брали фактические значения за 2020-й, умножали на 100 и делили на 60. Вот что у нас получилось на примере северных территорий: по состоянию на прошлый год было 356 миллионов 402 тысячи рублей, а теперь станет почти 600 миллионов.

Из них свыше 420 миллионов придется на Братск как наиболее загрязненный город. На два порядка меньше плата за негативное воздействие на окружающую среду в Братском районе, где нет промышленных гигантов. В 2020 году было 2 миллиона 437 тысяч, в нынешнем ожидается чуть больше 4 миллионов. Большая часть этих платежей в районе поступает за размещение отходов производства (79%) и за размещение ТКО (18%).

Впрочем, суммы и в самом Братске, и в районе могут возрасти еще больше. Дело в том, что штрафы за сверхнормативные выбросы также поступают в местные бюджеты. За 2020 год только по городу они составили около 33 миллионов рублей. Сейчас Росприроднадзор ждет от Минприроды РФ разработки методики расчета вреда атмосферному воздуху. С ее помощью станет легче доказывать в суде факт нарушения действующих норм.

В ноябре 2020 года Николай Труфанов выступил с инициативой создать экологический рейтинг региона. В составлении экологической карты сможет принять участие каждый житель Иркутской области. Новый проект поможет населению включиться в природоохранную повестку.

В рейтинге будут фиксироваться такие показатели, как объем вредных выбросов в атмосферу, состояние воздуха в городах и поселках, степень негативного воздействия промышленного производства, уровень загрязнения воды в реках и водоемах, наличие в муниципалитетах очистных сооружений, полигонов ТБО, количество и местоположение несанкционированных свалок. Эту идею уже поддержали мэры ряда и районов.

Проект Николая Труфанова фактически обеспечивает региональную привязку новой системы экологического регулирования. С одной стороны, льготы предприятиям, которые переходят на «наилучшие доступные технологии» (НДТ). С другой, кратное увеличение ставок за сверхнормативные выбросы. С начала 2021 года на более экологичные технологии должны перейти все предприятия России с высокой категорией риска для окружающей среды.

Даже по нормативам за одну тонну выбросов того же бенз(а)пирена предприятия должны уплачивать в бюджет почти 5,5 миллионов рублей. Для каждого из 159 вредных веществ постановлением Правительства РФ №913 предусмотрена ставка.

Общественный договор

Областные парламентарии не просто так передали платежи за вредное воздействие на окружающую среду в муниципалитеты. Они ожидают, что эти деньги не «проедят» и не «размажут» на другие полномочия. Несмотря на то, что бюджетный кодекс не дает возможности «окрасить» в документе непосредственное целевое назначение этих денежных средств, в Заксобрании предложили сделать это при помощи общественного договора. Чтобы средства в полном объеме направлялись именно на борьбу с последствиями загрязнения природы, например, на оздоровления населения.

Муниципалитеты согласны с таким условием. Председатель Думы Братска Лариса Павлова заверила, что дополнительные средства пойдут на повышение укомплектованности врачебными кадрами лечебных учреждений и программы по озеленению. Накопилось много задач, на решение которых прежде не хватало финансов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: