• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 28 февраля 2021 года, 14:13
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

Бразовец, уволенный с завода из-за потерянного на производстве здоровья, отсудил у «РУСАЛа» 300 тысяч рублей

20 февраля, 16:24 2598

БрАЗ, «РУСАЛ», суд, решение, профзаболевание

Бразовец, уволенный с завода из-за потерянного на производстве здоровья, отсудил у «РУСАЛа» 300 тысяч рублей
Почти 20 лет мужчина проработал на БрАЗе и, как он указал в иске, в одночасье остался и без работы, и без здоровья.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Бразовец, уволенный с завода из-за потерянного на производстве здоровья, отсудил у корпорации «РУСАЛ» 300 тысяч рублей. Соответствующее решение вынес Братский городской суд. Оно опубликовано на сайте суда - сообщает информационное агентство «ТК Город».

В суде мужчина пытался взыскать с Братского алюминиевого завода компании «РУСАЛ» 385 тысяч рублей в качестве недополученной зарплаты за три года (с момента увольнения) и ещё полмиллиона рублей - в качестве компенсации морального вреда. Суду он пояснил, что проработал на предприятии почти 19 лет, последней для него была должность литейщика цветных металлов. В 2017 году он проходил обязательную медкомиссию, в ходе которой его признали негодным к работе. Спустя непродолжительное время руководство БрАЗа его уволило, потому что не смогло предоставить другого места работы.

Мужчина также сообщил, что ему поставили диагноз «хроническая обструктивная болезнь лёгких». По заключению медэкспертов, потеря его трудоспособности составила 30%. Причиной заболевания специалисты назвали воздействие на организм предельно допустимых концентраций гидрофторида из-за несовершенства технологического процесса на БрАЗе. В иске мужчина отдельно отметил, что трудился на производстве добросовестно, но в одночасье остался без здоровья, без работы и с невыплаченным кредитом почти на 200 тысяч рублей.

Нравственные страдания у истца вызывает нарушенный привычный жизненный ритм, поскольку он постоянно вынужден посещать больницы, проходить медицинские обследования, регулярно принимать большое количество лекарств. Истец выходит на улицу только в сопровождении близких, в любой момент может случиться приступ, и понадобиться помощь. Всю свою жизнь истец проработал на заводе, выполнял свою работу с ответственностью и полной отдачей. В один момент оказался без работы и без здоровья. <…> Истец не может устроиться на достойно оплачиваемую работу по состоянию здоровья. В этом - вина ответчика, который не обеспечил безопасные условия труда, - приводится в решении суда позиция бывшего бразовца.

Профзаболевания на производстве ответчика (т.е. на БрАЗе - ИА «ТК Город») выявляются регулярно. Случай истца - далеко не единичный. Органами Роспотребнадзора неоднократно предписывалось ответчику усилить контроль за содержанием в воздухе вредных веществ. Однако ответчик не предпринимает должных мер, - указывал также мужчина в своём иске.

Представитель БрАЗа с доводами бывшего литейщика ожидаемо не согласилась, добавив, что заявленный размер компенсации морального вреда «необоснованно завышен». В своих доводах юрист «РУСАЛа» указывала, что мужчина знал, что работает на опасном для здоровья производстве, однако с завода не уходил.

Вина ответчика не усматривается, - приводится в решении позиция БрАЗа. - Законом предусмотрены компенсационные меры в связи с работой во вредных условиях, и истец их все получал, знал, что работает во вредных условиях, но продолжал работать.

Тем не менее, суд посчитал, что вина Братского алюминиевого завода в том, что мужчина потерял здоровье, всё же усматривается, и неважно, пользовался ли он льготами или нет.

Трудовое законодательство предусматривает в качестве основной обязанности работодателя обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, то есть создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника, - приводится в решении позиция суда. -  При этом доводы ответчика о том, что истцом самостоятельно было реализовано право на труд, истец по своему личному волеизъявлению работал на вредном производстве, пользовался предусмотренными законом компенсациями за работу в условиях вредного производства, не могут повлиять на выводы суда, поскольку <…> труд свободен, и именно на работодателе лежит обязанность обеспечить работнику безопасные условия труда.

Разумным и справедливым суд посчитал обязать «РУСАЛ» выплатить бывшему литейщику 300 тысяч рублей (по 10 тысяч рублей за каждый утраченный процент трудоспособности).

Что касается недополученной, по мнению бразовца,. зарплаты, то в этой части иска суд ему отказал. Бывший литейщик, потерявший здоровье, получает от Фонда социального страхования выплаты (13,2 тысячи рублей в месяц), ему также предоставляются компенсации расходов на лекарства, оплату санаторно-курортного лечения и проезд к месту лечения и обратно.

В связи с чем оснований для взыскания с работодателя в пользу истца дополнительных сумм в счет утраченного заработка не усматривается, - говорится в решении суда.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Автор Андрей Васильев

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

В Красноярске задержали торговцев младенцами суррогатных матерей. Предполагаемый главарь – бывший сотрудник МВД

26 февраля, 11:30

В Нижнеудинском районе два школьника и студент училища забросали камнями грузовой поезд

26 февраля, 17:17

Власти Братска продали большую часть дома быта «Мечта»

26 февраля, 14:55
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
26 февраля, 17:24

При проверке в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявили 75 пострадавших от насилия заключенных

26 февраля, 17:17

В Нижнеудинском районе два школьника и студент училища забросали камнями грузовой поезд

26 февраля, 16:26

Управляющие компании Братска просят горожан не подставлять свои автомобили под трактора

26 февраля, 16:01

9,5 млрд рублей направят на ремонт дорог в Иркутской области в 2021 году



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх