• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 17 апреля 2021 года, 10:04
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство

01 марта, 09:50 1895

Братский район, инвестиционный проект, фермеры, мельница

В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство

Фото: Кирилл Бакуркин

Осенью мельница примет урожай фермеров Братского района.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

В Братске когда-то существовал мелькомбинат (более известен в народе как «элеватор в Падуне»), который был самым крупным не только в Иркутской области, но и во всей Сибири и на Дальнем Востоке. Единовременно там могло храниться 100 000 тонн зерна. В том, чтобы сосредоточить на Севере все зерновые запасы региона, вероятно, в то время была стратегическая необходимость. После исчезновения Советского Союза и всех его логистических связей наличие 100 тысяч тонн зерна в городе, где его реальная потребность - в разы меньше, стало странным. Рассказывают, что в 2008 году мелькомбинат ещё можно было возродить. Но надобность в нём так и не возникла. Сейчас крупнейший в регионе зернопромышленный комплекс для хранения и переработки зерна в объёме 60 тысяч тонн принадлежит СХОАО «Белореченское».

Но дело не столько в хранении, сколько в переработке зерна.

Экскаватор стоит в будущем цехе готовой продукции

- На сегодняшний день зерно в Братском районе употребляет только Братская птицефабрика, при этом она «съедает» примерно 4,5 тысячи тонн в год.  Меж тем, в Братском районе убирается ежегодно около 36 тысяч тонн зерна, из них 12 тысяч тонн – продовольственное зерно, которое почти полностью закупает АО «Каравай». Братский «Гелиос» сам себе выращивает и перерабатывает, есть ещё фермер Сергей Гарчу, у него небольшая свиноферма - и всё. При этом, примерно 50% сельхозугодий заброшены - есть, куда развиваться, - рассказывает председатель кооператива «Бурёнка» Александр Шапошников.

Александр Шапошников показывает место расположения будущих силосных башен.
А в данный момент они находятся в производстве в Нижнем Новгороде

Кооператив существует с 2007 года и 14 лет назад был создан фермерами, занимающимися молочным животноводством, а сегодня он стал стартовой площадкой для строительства мельницы.

Проект по строительству мельницы удалось «завести» с двух разных грантов, с финансирования из регионального и федерального бюджетов, инвестиционного кредита «Сбербанка», а также при участии и финансировании десяти фермеров и иных членов кооператива. Те, кто хоть раз сталкивался с получением хотя бы одного гранта, понимают, что само строительство мельницы чисто технически даже попроще будет, чем сложение этих разных инвестиционных потоков.

- Переработка своего зерна – главное условие Минсельхоза для участия в инвестиционных программах. После выхода на проектную мощность мы планируем перерабатывать 14 тысяч тонн зерна в год. В первую очередь, это будет мука для выпечки хлеба. И, надеемся, наша мельница, являясь важным логистическим звеном между фермером и производителем продукции, станет локомотивом для развития сельского хозяйства. Поселок Кузнецовка, находящийся как раз на выезде из той части района, где находятся основные сельскохозяйственные угодья, как нельзя лучше подходит для мельницы, - говорит Александр Шапошников.

Сейчас строительство мельницы отстаёт от графика примерно на один месяц по чисто объективным причинам, и нагнать время потом не составит труда. Весной планируется закончить первую часть строительства. Осенью мельница примет урожай фермеров Братского района.

Автор Кирилл Бакуркин

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

Сотрудники котельной 45-го квартала в Братске намерены судиться из-за занижения им зарплаты. Компания, которая управляет котельной, - в стадии ликвидации

15 апреля, 16:30

РУСАЛ пообещал сократить выбросы в Братске, переведя часть производства на современные технологии

14 апреля, 15:11

9 общежитий в Братске оказались очагами туберкулеза

16 апреля, 16:24
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
16 апреля, 17:38

В Братске вынесли приговор женщине, которая в новогоднюю ночь избила приятеля графином, отчего тот умер

16 апреля, 17:34

Иркутянка отсудила у больницы 70 тысяч рублей компенсации морального ущерба

16 апреля, 16:42

Прокуратура Падунского округа напоминает братчанам об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

16 апреля, 16:03

В Иркутске инспекторы ДПС сопроводили роженицу в Перинатальный центр



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх