Прокуратура разъясняет: административная ответственность за совершение коррупционных правонарушений

24 марта 2021 г. 14:14 1204

Фото: https://ysia.ru/wp-content/uploads/2019/01/01A824919159D55A-1.jpg


В соответствии со статьей 1 федерального закона РФ №273-ФЗ от 15.12.2008 г. «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица. 

Согласно статье 13 закона №273-ФЗ граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. 

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) содержится более двух десятков составов административных правонарушений коррупционной направленности. 

При этом все административные коррупционные правонарушения можно разделить на две категории:  

- деяния, объективная сторона которых заключается в нарушении ограничений и запретов, предусмотренных собственно законодательством о противодействии коррупции (незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридических лиц, несоблюдение требований закона при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих);  

- иные деяния, прямо нарушающие правовые нормы антикоррупционного законодательства либо направленные на незаконное извлечение материальной или иной выгоды для себя или для третьих лиц с использованием должностного положения.  

К первой категории относятся основные составы административных правонарушений коррупционной направленности – статьи 19.28, 19.29 КоАП РФ. 

Так, согласно статье 19.28 КоАП РФ, ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица влечет наложение на юридическое лицо штрафа в размере до стократной суммы предложенного незаконного вознаграждения. 

В соответствии со статьей 19.29 КоАП РФ ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного (муниципального) служащего или бывшего государственного (муниципального) служащего предусматривает штраф для граждан от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей. 

К иным правонарушениям коррупционной направленности можно отнести правонарушения, связанные с процедурами проведения выборов и референдумов (статьи 5.16, 5.17, 5.18, 5.19, 5.20, 5.45, 5.47, 5.48, 5.50 и 5.52 КоАП РФ): вмешательство в работу избирательной комиссии, подкуп избирателей, непредоставление сведений о поступлении и расходовании средств на подготовку и проведение выборов, нарушения при финансировании или материальной поддержке избирательной кампании, при выделении площадей для размещения агитационных материалов и т.д. За данные правонарушения предусмотрены различные штрафы. 

Статьями 7.30, 7.31, 7.31.1, 7.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за правонарушения, совершенные при осуществлении государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Административная ответственность наступает в следующих случаях: нарушение сроков опубликования или неопубликование информации о заказе, необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе, включение в конкурсную документацию указания на товарные знаки или наименование производителя и прочие, разглашение сведений об участнике размещения заказа до подведения результатов аукциона, а также нарушение других связанных с заказами процедур и требований. Наказанием являются различные штрафы. 

К коррупционным административным правонарушениям относится и часть правонарушений в области финансов, налогов и сборов (если нет признаков состава преступления). К примеру, нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (статья 15.14 КоАП РФ) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1-го до 3 лет. 

Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности (статья 14.35 КоАП РФ), незаконное использование служебной (инсайдерской) информации на рынке ценных бумаг в личных целях для получения выгоды (статьи 15.19, 15.21, 15.35 КоАП РФ) также являются коррупционными правонарушениями. К примеру, нельзя использовать в личных целях информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и внедрении новой технологии, о слиянии компаний или скупке контрольного пакета акций и т.п. В качестве наказания применяются штрафы и дисквалификация. 

Качественная работа по противодействию коррупционным правонарушениям образует составную часть общей комплексной политики государства по противодействию коррупции, в том числе, наиболее опасным ее разновидностям, таким как коррупционные преступления. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: