ОПРОС «ТК Город». Большинство горожан не считает, что воздух в Братске стал чище
07 апреля 2021, 15:56
ОПРОС «ТК Город». Большинство горожан не считает, что воздух в Братске стал чище
ИА "ТК Город"

Большинство горожан не считает, что воздух в Братске стал чище за последние годы. Таковы результаты опросов, которые информационное агентство «ТК Город» провело у себя на страницах в социальных сетях и на своих каналах в мессенджерах.

В общей сложности, во всех опросах приняли участие около тысячи пользователей, подписанных на страницы и паблики ИА «ТК Город». Читателям 5 апреля мы задали вопрос: «Ощущаете ли вы, что за последние годы воздух стал чище в Братске?». На выбор мы предложили три варианта ответа (за исключением соцсети Инстаграм):

- Да, стал чище.

- Каким воздух был, таким и остался.

- Наоборот, воздух стал грязнее.

В Инстаграме, опять же, учитывая технические особенности соцсети, мы задали вопрос: «Как считаете, стал ли воздух в Братске чище за последние годы?», добавив к вопросу ссылку на информационный материал, который объяснял контекст.

Опрос в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» проводился до позднего вечера 6 апреля. Опрос в сторис Инстаграма, как и любой размещённый там контент, держался сутки.

В Инстаграме 90% пользователей, принявших участие в опросе, ответили, что, по их мнению, воздух в Братске не стал чище за последние годы. За этот вариант проголосовали 684 пользователя. 10% (79 пользователей) позитивные изменения увидели.

Во всех социальных сетях и мессенджерах пользователи были единодушны - везде больше всего голосов набрал вариант ответа «Каким воздух был, таким и остался». Примечательно, что вторым по популярности стал ответ, что в Братске состояние атмосферного воздуха за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже.

Подробные результаты опроса - в таблице:

СОЦСЕТЬ\МЕССЕНДЖЕР Ощущаете ли вы, что за последние годы воздух стал чище в Братске? (число голосов\%)
Да, стал чище                  Каким воздух был, таким и остался Наоборот, воздух стал грязнее
"ВКонтакте" (57 голосов) 7 (10,29%) 43 (63,24%) 18 (26,47%)
"Одноклассники" (121 голос) 14 (6,7%) 120 (57,4%) 75 (35,9%)
Телеграм (109 голосов) 10 (11%) 56 (60%) 27 (29%)
Viber (71 голос) 3 (4%) 49 (71%) 17 (25%)

Напомним, ранее Росгидромет сообщал, что Братск в 2020 году впервые за долгое время перешёл из категории городов с «очень высоким» уровнем загрязнения воздуха в категорию с просто «высоким» уровнем. На чём основан такой вывод, в сообщении ведомства не уточнялось. В начале апреля Управление Роспотребнадзора по Иркутской области опубликовало государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Иркутской области в 2020 году». В числе прочего, в нём утверждалось, что в Братске в 2020 году сократился процент проб воздуха, в которых были отмечены предельно допустимые концентрации вредных веществ. Следовательно, говорилось в докладе ведомства, состояние атмосферного воздуха в Братске улучшилось.  

Любопытно, что результаты опроса ИА «ТК Город» совпадают с данными опроса, проведенного в Братске Общероссийским народным фронтом. Тогда большинство братчан, принявших участие в исследовании, также заявили, что никаких улучшений качества воздуха они за последние годы не заметили. Почти четверть опрошенных заявила, что воздух стал даже хуже.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/27196
Распечатано: 14.04.2021 в 00:44