Кондукторы общественного транспорта могут нарваться на штраф до 30 тысяч рублей, если высадят ребёнка, не оплатившего проезд
08 апреля 2021, 10:20

Кондукторы общественного транспорта могут нарваться на штраф до 30 тысяч рублей за высадку детей, не оплативших проезд. Соответствующий законопроект приняла Госдума в третьем чтении 7 апреля. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты российского парламента.

Законопроект, предусматривающий штрафы для водителей и кондукторов, если те высадят детей без билета, находящихся в общественном транспорте без сопровождения взрослых, поддержали 402 депутата. Документ предполагает, что водитель, заставивший выйти ребёнка, который не оплатил проезд, будет оштрафован на 5 тысяч рублей. Наказание для кондукторов общественного транспорта составит от 20-ти до 30 тысяч рублей.

- Мы считаем, что такое существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий. Ведь оставшийся один, иногда и просто в чистом поле, ребенок – а такие случаи были - может заболеть или погибнуть, - приводятся в сообщении Госдумы слова её спикера Вячеслава Володина.

Сообщается, что штрафы будут применять, если нарушение (высадка ребёнка из общественного транспорта) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Если с ребёнком случится неприятность, и он пострадает, водитель и кондуктор будут нести ответственность, предусмотренную Уголовным Кодексом РФ (эта норма уже действует).

Законопроект о штрафах теперь рассмотрит Совет Федерации и, с большой долей вероятности, его одобрит, затем документ поступит на подпись президенту.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/27206
Распечатано: 14.04.2021 в 00:42