Ежегодно многие региональные ведомства готовят отчёты. Это стандартная практика, которая призвана выявить проблемы в той или иной сфере, а также наметить пути их решения. Пожалуй, один из наиболее интересных документов - ежегодный доклад уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Дети - одна из самых незащищённых групп населения. Они в силу возраста полностью зависят от взрослых: от родителей, от педагогов и так далее. Исключительно от взрослых зависит, насколько у детей счастливое и безопасное детство. И, судя по докладу омбудсмена, в Иркутской области ещё есть, что исправлять. И, конечно, делать должны не дети. Причиной большинства ситуаций, в которых страдают несовершеннолетние, является безответственное поведение взрослых. Так говорится в самом докладе.
Доклад уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области - довольно объёмный документ. В нём более 300 страниц. Информационное агентство «ТК Город» изучило доклад. В этой публикации мы остановимся на наиболее показательных, на наш взгляд, фрагментах. Кроме сухих статистических данных, в докладе приводится немало примеров из жизни и сведений из оперативных сводок. Часть из них мы также будем использовать в материале. Для наглядности. (Полный текст доклада размещён на сайте уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области).
В 2020 году уполномоченным по правам ребёнка в Приангарье была Светлана Семёнова
(сейчас она - уполномоченный по правам человека). Фото: газета «Областная»
«Жизнь и здоровье детей - самое ценное, что у нас есть». С этой фразы начинается одна из главных частей доклада омбудсмена, о соблюдении прав на жизнь и безопасность. Фраза, может, и звучит банально, но своей актуальности она от этого не теряет. Первая же таблица в этой части доклада демонстрирует неутешительную статистику. За 2020 год в результате насильственных действий погибли 48 несовершеннолетних. Это больше, чем в 2019 году. Среди всех регионов Сибири по числу смертей детей от насильственных действий Приангарье занимает второе место после Красноярского края (там в прошлом году погибли 56 детей, при этом роста показателей не отмечено).
В первую очередь, как отмечается в докладе, дети гибнут из-за безответственного поведения взрослых. Прежде всего, родителей. В эту статистку попали случаи, когда дети выпадали из открытых окон, случайно глотали таблетки или опрокидывали на себя кипяток. Всякий раз взрослые или недосмотрели, или не приняли своевременных мер для оказания необходимой помощи. И зачастую виной такой безалаберности становился алкоголь. Так, в апреле прошлого года в Черемховском районе умер трёхлетний малыш, который отпил из бутылочки уксус. Ему вовремя не оказали необходимую помощь.
Сожитель видел в руках ребенка бутылочку с уксусной эссенцией 70% и сообщил об этом матери ребенка, однако мать никаких мер не приняла. Утром 28.04.2020 в утреннее время (ребёнок) отказался от приема пищи, выпил стакан молока. В обеденное время ребенок прилег на кровать, впоследствии родители обнаружили его без признаков жизни. Мать своевременно не обратилась за медицинской помощью, в результате чего малолетний скончался, мать находилась в состоянии опьянения, - приводятся в докладе данные оперативной сводки.
К сожалению, подобные примеры не единичны.
Преступлений против несовершеннолетних в 2020 году стало меньше (2007 случаев). Тем не менее, они продолжают происходить. Почти половина из этих преступлений - это невыплата алиментов (986 случаев). Однако другая половина - преступления против личности несовершеннолетних. И большая часть из них - преступления против половой неприкосновенности и свободы личности (270 случаев).
Практически ежедневно поступает в аппарат уполномоченного информация о преступлениях в отношении несовершеннолетних в сфере половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также сообщения о беременности несовершеннолетних. Расследование резонансных дел ставится на особый контроль уполномоченного, - указывается в докладе. - С целью предупреждения совершения преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних очень важно в семье и организациях, где проживают дети, обсуждать правила безопасного поведения. Необходимо разъяснять несовершеннолетним, как не стать жертвой таких преступлений, а также о последствиях ранних половых контактов, о средствах предохранения от нежелательных беременностей, о заболеваниях, передаваемых половым путем.
*****
В 2020 году в результате семейно-бытовых конфликтов погибли 79 детей. В докладе указывается, что домашнее насилие - одно из наиболее опасных преступлений. Его тяжело выявить, оно зачастую приносит не только физические страдания, но и глубокие психологические травмы, негативным образом сказывается на дальнейшей жизни ребёнка и его отношениях с окружающими. К сожалению, немало примеров, когда на родителей заводят уголовные дела по статье «Убийство» или «Причинение смерти по неосторожности», а жертвами оказываются их собственные дети.
Семейное неблагополучие может приводить на скамью подсудимых и детей. В докладе омбудсмена отмечается, что в Приангарье многие семьи стоят на различных видах учёта в надзорных органах, однако порой эффекта от этого нет. Дети, оказавшись в неблагополучной семье, не имея нормальных отношений с родителями, не получив помощи от правоохранителей, подчас вынуждены чуть ли не самостоятельно защищать собственную жизнь. Показательный пример из Братска: 17-летняя девушка едва не зарезала собственного отца, который прилично выпил в день собственного рождения.
Установлено, что семья отмечала день рождения отца. Несовершеннолетняя совместно с родителями употребляла алкогольные напитки (пиво). В алкогольном опьянении у отца произошел конфликт с дочерью. В ходе конфликта отец нанес дочери несколько ударов рукой в область лица, причинил ей телесные повреждения. На почве возникших личных неприязненных отношений к отцу у несовершеннолетней возник умысел на причинение смерти отцу, она взяла нож и нанесла несколько ударов ему в область грудной клетки, - приводится в докладе выдержка из оперативной сводки.
Отмечается, что родители девушки были судимы, семья среднего достатка. Отец девушки выжил, но на неё завели уголовное дело по статье «Покушение на убийство».
Семейное неблагополучие порой приводит к, так называемому, «социальному сиротству», когда родители живы, но лишены родительских прав. Примечательно, что Братск занял первое место в регионе в 2020 году по числу детей (их 18), который стали социальными сиротами из-за того, что их родители совершили преступления (в основном, у себя же в семье). В столице региона таких детей 15, в Братском районе - 9.
Анализируя сводки происшествий с участием взрослых, удивляет криминальная активность и жестокость женщин, имеющих детей, - отмечается в докладе омбудсмена. - Женщины совершают тяжкие, особо тяжкие преступления, находясь в состоянии опьянения и совершенно не думают о судьбах своих несовершеннолетних детей, о последствиях своих поступков. Так, в ходе ссоры при совместном распитии спиртных напитков жительница Братского района причинила ножевое ранение сожителю, от которого последний скончался. В отношении женщины возбуждено уголовное дело. Несовершеннолетний ребенок, 2019 г.р. передан бабушке. Семья ранее в поле зрения полиции не попадала.
****
Недосмотр родителей за детьми приводит к инцидентам, связанным с употреблением наркотиков и психоактивных веществ. Впрочем, с распространением этой заразы борются правоохранители, да и в целом о вреде наркомании общество хорошо осведомлено, поэтому тяжёлые последствия от употребления хоть и продолжают регистрировать, но, тем не менее, уровень наркопотребления среди несовершеннолетних снижается уже несколько лет.
Но появилась другая беда.
С каждым годом усугубляется проблема газовой интоксикации. Опасные развлечения в виде вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов стали довольно распространенными в подростковой среде. Как показывают проверки по всем случаям отравления несовершеннолетних, подростки хорошо осведомлены о способах применения газа с целью достижения эффекта галлюцинаций. Страшно, что все чаще страдают дети младшего школьного возраста, - сообщается в докладе уполномоченного по правам ребёнка.
Типичный газовый баллончик для заправки зажигалок
Основная сложность в том, что такие газовые балончики можно свободно приобрести в магазине. От газовой интоксикации в регионе в прошлом году скончались 4 детей. В том числе, по одному - в Братске и Братском районе.
5 марта 2020 г. поступило сообщение от фельдшера скорой помощи города Братска о том, что у подъезда одного из жилых домов обнаружен труп (ребёнка), 2008 года рождения, учащегося 5 класса. Рядом с трупом обнаружен аэрозольный газовый баллон для бытового использования. (Ребёнок) проживал в неполной семье, воспитанием занимались отец и бабушка. Установлено, что приобрел газовый баллон подросток в магазине на пути из школы домой. В школе (погибший) характеризовался как способный ученик. Дома были созданы все условия для всестороннего развития ребенка, - приводится в докладе фрагмент оперативной сводки.
Похожая история произошла в Вихоревке. Там скончалась 11-летняя девочка, которая вдыхала пары газа в компании брата и его друзей. Они также свободно купили газовые балоны в одном из магазинов и спряталась за домом, чтобы «словить кайф». Девочке в какой-то момент стало плохо, на это обратили внимание проезжавшие мимо люди, отвезли её в больницу, но спасти ребёнка не смогли.
В связи с распространением газовых балонов и свободного доступа к ним одной из мер, который предложил уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области, стала рекомендация властям на местах более активно вести работу с владельцами и продавцами торговых сетей, чтобы те ограничивали продажу газовых баллонов несовершеннолетним.
******
Далека от идеальной и ситуация на дорогах. В 2020 году в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 15 детей. Это меньше, чем в 2019 году (тогда жертвой ДТП стал 21 ребёнок). Тем не менее, по этому показателю Иркутская область находится на 2 месте среди регионов Сибири после Новосибирской. А по числу травмированных в ДТП детей (559 человек) - на первом, с довольно приличным перевесом.
Как можно заметить в таблице, снижение, пусть и небольшое, но всё же есть. Но это в масштабах всего региона. В отдельных городах и районах ситуация с ДТП с участием детей, наоборот, усугубилась. Например, в Братске число происшествий выросло (с 32-х до 37 ДТП). При этом несколько аварий произошло в городе по вине родителей, которые в момент совершения ДТП находились в наркотическом или алкогольном опьянении. Вообще, наибольшее число пострадавших в ДТП детей (226 человек) в 2020 году как раз находились на пассажирских сиденьях.
Другая причина - пересечение дороги в неположенном месте. От этого пострадали 216 несовершеннолетних пешеходов, и 5 погибли.
Классифицируя ДТП по видам, установлено, что около 40% от общего количества происшествий произошло с участием пешеходов, треть из которых произошла по детской неосторожности и невнимательности. Основное нарушение - пересечение проезжей части в неустановленном месте, иногда сопровождающееся неожиданным выбеганием перед близко идущим транспортом, - уточняется в докладе.
Остальные ЧП с пострадавшими приходятся на несовершеннолетних водителей автотранспорта и велосипедистов. Отсутствие в нужном количестве в городах и районах Приангарья велосипедных дорожек, а также безопасных мест для катания на тех же велосипедах, самокатах и роликах, по мнению омбудсмена, - одна из немаловажных причин дорожно-транспортных происшествий. Ещё одна причина - недостаточное внимание родителей к вопросам безопасности на дороге. Особенно, если это касается покупки велосипеда или самоката. Взрослые здесь - далеко не всегда хороший пример для детей, поскольку подчас сами не соблюдают элементарные меры безопасности.
Ещё одна больная тема - безопасность детей на железнодорожной дороге. Во многих регионах Сибири происшествий с детьми за год не зафиксировали. Но Иркутская область этим похвастаться пока не может. В 2020 году на железных дорогах Приангарья погибли 4 ребёнка. Это самый высокий показатель среди сибирских регионов.
Похожая ситуация и с пожарами. За год в Приангарье на пожарах погибли 30 детей (причём 24 ребёнка - малолетние, от 1 года до 6 лет). Мало того, что это самый высокий показатель в Сибири, так он ещё и вырос по сравнению с прошлым годом (тогда погибло 20 детей). Для примера, в Красноярске (вторая строчка среди регионов Сибири) в прошлом году погибло 18 детей. Основная причина пожаров, жертвами которых стали дети, - неисправность электрооборудования или неправильная его эксплуатация.
Больше стало случаев и гибели детей на воде. В 2020 году было зафиксировано 16 смертей, годом ранее - 14. К счастью, печальная статистика и по пожарам, и по гибели детей на воде обошла Братск стороной.
****
Ещё одна серьёзная проблема, которая, впрочем, в Иркутской области стоит не так остро, как в других регионах - суициды несовершеннолетних. За последний год, отмечается в докладе уполномоченного по правам ребёнка, их число снизилось (15 самоубийств было в 2020-м и 26 - в 2019 году), как снизилось и число попыток детей расстаться с жизнью (121 и 154, соответственно). По этому показателю Иркутская область находится на третьем месте среди регионов Сибири. К сожалению, Братск в этой статистике стоит на втором месте среди городов и районов Приангарья: в нашем городе было зафиксировано 14 суицидальных проявления. К сожалению, одного ребёнка спасти не смогли.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решаются на самоубийство спонтанно, в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестуют таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни, - сообщается в докладе омбудсмена.
Главная причина самоубийств, по мнению специалистов, опять же семейные конфликты. На них приходится 52% от всех случаев. Затем идут «несчастная любовь» (22,3%), психические заболевания несовершеннолетних (14%), ссоры со сверстниками (6,6%). Отдельной строкой идёт «влияние Интернета». Тут речь не только о деструктивных и запрещённых группах в социальных сетях (к сожалению, в прошлом году были примеры их воздействия), но и о банальной зависимости от гаджетов. В докладе, например, рассказывается о случае, который произошёл в Ангарске. Подросток не пережил, что мать забрала у него телефон и запретила пользоваться Интернетом.
Проблема суицидов - одна из самых сложных. При серьёзных трудностях, отмечается в докладе, ситуация вряд ли может решиться только силами семьи - необходимо обращаться к специалистам. Между тем, для профилактики таких деструктивных подростковых наклонностей, говорится в докладе, во многих образовательных и социальных учреждениях созданы целые программы профилактики, проблемных подростков сопровождают специалисты. Вероятно, работу отчасти можно признать эффективной, если по статистике положительная динамика всё-таки присутствует.
*****
Безусловно, рассмотренные в этой публикации темы - далеко не все, которые обозначены в докладе омбудсмена. Однако даже поверхностное знакомство с ними показывает, что многих неприятных ситуаций удалось бы избежать, если бы взрослые, а точнее родители, были более внимательны к своим детям и их проблемам. Дети ведь не только цветы жизни, но и будущее города, региона и страны. И каким будет это будущее, уже сейчас зависит от нас с вами.
------------
Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.