Депутаты Заксобрания Приангарья готовы провести дополнительную сессию для выделения средств на борьбу с ковидом и покупку медоборудования

23 июня 2021 г. 9:48 3446

Фото: irk.gov.ru


Принимаемые в Иркутской области меры по борьбе с распространением коронавируса обсудили в рамках заседания Депутатского штаба при Законодательном Собрании региона, которое прошло вчера, 23-го июня, под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Спикер подчеркнул, открывая заседание штаба, текущая ситуация в регионе требует повышенного внимания. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

— Можно констатировать – идёт третья волна заболеваемости. Она была ожидаемой, но вопрос – успели ли ответственные службы к ней подготовиться. Резко возросло число госпитализаций, иногда возникают проблемы с наличием свободных мест в больницах. Нам нужно знать картину происходящего не только по количеству коечного фонда, но и наличию необходимых лекарств, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования для лечения больных, — рассказал Александр Ведерников.

В своём докладе министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков сообщил, что используемый коечный фонд для пациентов с коронавирусом вырос с 1617 до 3982 коек, в целом по области свободный фонд составляет около 17%, но ситуация остается напряжённой для Иркутска, Иркутского района, Ангарска и Шелехова. Он заметил, что новый штамм вируса обладает более высокой скоростью распространения, а также отличается большим количеством случаев тяжёлых форм протекания болезни. Сегодня в регионе показатель летальности от коронавируса ниже, чем в среднем по стране. 

Говоря о принимаемых мерах, министр сообщил, что была усилена диспетчерская служба скорой помощи, увеличено число «ковидных» бригад, ведётся мониторинг коечного фонда и лекарственного обеспечения. Сегодня расчётный срок запаса лекарственных препаратов в медицинских организациях составляет 45 дней. Также в регионе возобновлена работа амбулаторных ковидных центров.

В области в настоящий момент временно приостановлены оказание плановой медицинской помощи взрослому населению, проведение профсмотров и диспансеризации. Вместе с тем, в ходе обсуждения депутат ЗС Ольга Безродных обратила внимание на то, что к новому учебному году педагогические работники обязаны должны будут пройти медосмотр.

Депутаты Ирина Синцова и Олег Попов выразили обеспокоенность ситуацией в северных территориях Иркутской области. В частности, по словам Ирины Синцовой, не хватает диагностического оборудования – компьютерных томографов, цифрового рентген оборудования. В свою очередь председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Александр Гаськов отметил необходимость организации в регионе системных закупок препаратов, расходных материалов, а также комплектующих для диагностического оборудования.

Депутат Роман Габов обратил внимание на то, что по сравнению с первой и второй волной распространения коронавируса выросла потребность в проведении не только ПЦР-тестов, но и тестирования на антитела. Он предложил рассмотреть возможности удешевления этой процедуры для населения.

Начали поступать обращения от граждан, рассказал депутат Артём Лобков, которые говорят о трудностях при оформлении больничных листов для родителей, чьи дети не могут посещать детский сад по причине перевода группы на карантин. По словам Якова Сандакова, с поликлиниками отрабатывается механизм дистанционного открытия и закрытия больничных листов.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко считает, что пристального внимания сейчас требует ситуация в детских оздоровительных лагерях, и предложила обсудить эту тему на очередном заседании штаба.

По словам Ирины Синцовой, с территорий поступает информация о том, что не хватает врачей для проведения телемедицинских консультаций для амбулаторных пациентов. Как было отмечено, сейчас ведётся работа по переформатированию и усилению областного круглосуточного телемедицинского центра, также с июля он будет обеспечивать не только аудио, но и видео-контакт с пациентами.

В рамках Депутатского штаба также был рассмотрен вопрос об организации прививочной кампании на территории Иркутской области.

— Эпидемии побеждаются обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и вакцинацией. Эпидемиологи говорят, что нужно привить не менее 70-75 % населения, — заметил Александр Ведерников.

По информации регионального минздрава, на сегодняшний день план вакцинации населения Иркутской области против коронавируса выполнен на 30%. Особое внимание уделяется районам с большим количеством трудовых мигрантов, таким как Усть-Кутский, Бодайбинский, Киренский и Жигаловский, а также территориям с высокой туристической активностью – Ольхонскому и Слюдянскому районам, поселкам Листвянка, Большая речка и Большое Голоустное.

О темпах вакцинации в крупных муниципальных образованиях рассказали представители администрации Иркутска, Ангарска и Братска. Как было отмечено, бригады медиков выезжают в том числе и в садоводства. Депутаты рекомендовали особое внимание уделить бесперебойной работе системы электронной очереди в учреждениях здравоохранения.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров призвал всех соблюдать ограничительные меры. В завершение заседания парламентарии выразили готовность при необходимости провести дополнительную сессию для выделения дополнительных средств из областного бюджета на борьбу с коронавирусом, в том числе на закупку необходимого оборудования.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: