Братчане не согласны с тарифами, установленными в области на капитальный ремонт многоквартирных домов
21 мая 2014, 19:24
Братчане не согласны с тарифами, установленными в области на капитальный ремонт многоквартирных домов

Вводят в заблуждение. Братчанка Клавдия Максимова не согласна с тарифами, установленными в регионе на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сама женщина живет в Энергетике. До 1 июня во всех многоквартирных домах должны пройти собрания собственников жилья, которые должны решить, как и кто  будет распоряжаться взносами жильцов на капремонт. Но женщина уверяет, что уже долгое время жители ее дома никак не могут собраться и принять решение. И дело не в безответственности  соседей, а во времени, на которое назначают эти собрания. По мнению женщины, 10:30 утра - не лучшее время, чтобы собрать всех жителей дома, тем более в рабочие дни. 

Клавдия Максимова, жительница Энергетика: Вообще, кто может такое придумать? Кто может такое время назначить? Люди уже в 7-8 часов уходят на работу. Наши бабушки, которые остаются днем, они в 10:30, даже в 16:00 никто не соберется. Люди работают, до 6-7 вечера. И мы сделали вывод, что эти собрания и назначенное время на 10:30 обозначено только для того, чтобы люди не знали, что проводятся эти собрания. Не знали, что нам нужно принимать эти решения.

Более того, Клавдия  Андреевна не может разобраться в тарифах на капремонт. Говорит, в СМИ звучало так много разной информации по этому поводу, что понять, сколько платить нужно конкретно ей, не ясно. Сегодня она пришла на собрание, которое по традиции назначено на 10:30 утра. Но оказалось, что собрание провели накануне, задним числом. Кстати, на собрание никто не пришел. Чтобы как-то разобраться в ситуации, Клавдия Максимова вместе с единомышленниками написала обращение в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Омбудсмен обращение получил и в чем-то даже согласился с его авторами. Он также считает, что сроки проведения собраний слишком короткие. Поэтому уже начал действовать.

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: Поправки, увеличивающие срок проведения собраний  собственников по выбору способов формирования фонда капремонта с двух месяцев до четырех, направлены в Законодательное собрание. Они были предметом обсуждения на заседании комитета по собственности. К сожалению, эти и другие поправки, которые базируются на предложении граждан, считающих, что их жилищное право нарушено, отклонены. Окончательное решение будет приниматься на сессии. 

Осталось всего две недели, чтобы жители области, в том числе и Клавдия Максимова, приняли решение. Женщина говорит, что вряд ли за это время жители смогут собраться и сделать выбор. В итоге получится как всегда: кто-то сделает выбор за людей без их согласия. Сейчас братчанам, несогласным с  формой проведения собраний, остается только ждать. Возможно, уполномоченный по правам человека все-таки  сможет отстоять их права на областном уровне. Если же нет, то братчане  намерены писать новое письмо. Но уже федеральным властям. 

 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/4381
Распечатано: 26.09.2020 в 06:49