«Сергей Моисеенко был человеком сложным, но чертовски талантливым»
01 декабря 2014, 17:05
«Сергей Моисеенко был человеком сложным, но чертовски талантливым»

29 ноября трагически погиб известный в Братске художник Сергей Моисеенко. Он скончался в собственной квартире-мастерской во время пожара. «Город» попросил нескольких человек, знавших художника лично, рассказать немного о нём, его творчестве и влиянии на культуру Братска. 

Спартак Арбатский, коллекционер. Пригласил Сергея Моисеенко переехать в Братск из Нижнеудинска.

- Он выделялся из всех. Его работы были очень продуманные, очень чувствительные. Он вкладывал в них всю свою душу всегда. Его ранние работы носили печать той несчастной жизни, которую он вёл в Нижнеудинске. К нему приезжали смотреть картины, говорили: «Такой замечательный художник, мы приедем, тебе поможем и купим картины». И когда я приехал с теми же словами, он засмеялся и сказал: да ты уже тысячный, и ничего не купишь. Я приобрёл работы, потом у меня родилась идея пригласить его в Братск. Он был замкнутым человеком, нигде не показывался, но он работал. Он одну выставку провёл, и она показала, что это уникальный художник. Я думаю, что своей жизнью и своей деятельностью Серёжа Моисеенко написал большую и яркую страницу в истории города Братска и лично прибавил большую часть к славе города.

Вера Козлова, директор Художественного выставочного зала Братска. Единственная выставках художника в Братске прошла здесь.

- Сергей был человеком неординарным, сложным, но чертовски талантливым. И самое главное, что он был очень требовательным к своему творчеству. В 90-е годы, когда он к нам приехал, он увлекался сюрреализмом и абстракцией, но, став старше, переосмыслил своё творчество. И в его творчестве приоритеты стали совсем другими: он пришёл к нашему отечественному реализму, начал говорить о том, что настоящего русского человека тревожит. Начал говорить о казачестве нашем сибирском, о русском православии, о Сибири. Если говорить о портретах, то на его портретах всегда были люди цельные. И сам он, конечно, очень цельный был человек. Его графика – это просто уникальные работы. Я Серёжей восхищаюсь, хотя он и обидеть мог. Но его талант компенсирует многое. На открытие выставок, как правило, он не приходил. Приходил потом: будь то детские работы или работы взрослых. Никакого снобизма в нём не было. Детские работы его восхищали.

Андрей Чесноков, протоиерей, настоятель Храма Рождества Христова. Центральное место в творчестве художника занимали картины духовной тематики.

 - Меня впечатлили его картины, хотя не могу сказать, что хорошо знал Сергея Моисеенко. Познакомился я с ним на дне рождения поэта Юрия Розовского. Это была единственная наша встреча, но она оставила ощущение, будто я знал его раньше. Просто на его картинах - весь его внутренний мир, открывавшийся при общении близким друзьям и духовным наставникам. Сергей Моисеенко из тех, для кого творчество - это исповедь. На его картинах я видел печаль и радость, детское озорство и вечные вопросы, удаль молодецкую и старческую мудрость. Да, у творческих людей часто бывает сложный внутренний мир, непростая судьба, свои взлёты и падения, но судить всех будет Бог, Которому я и буду молиться об упокоении раба Божия Сергия: "Душа его во благих водворится, и память его в род и род".

Картины уникального братского художника Сергея Моисеенко можно посмотреть здесь.

Фото источник

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/5247
Распечатано: 26.02.2021 в 02:58