Мы продолжаем публиковать рассказы братчан, которые перебрались на ПМЖ в другие города. Мы связываемся с бывшими жителями Братска и просим рассказать, как им дался переезд, тяжело ли покидать Братск, какие сложности их поджидали, как они их преодолевали и вообще, какая она – жизнь за пределами Братска?
История №8. «РОМАН С ОМСКОМ»
От редакции: Куда отправиться жить, каждый «уехавший» решает сам и руководствуется при этом своими собственными мотивами и возможностями. Необязательно уезжать куда-то далеко, за 5 тысяч километров в столицу страны. Братчане благодаря упорству и трудолюбию найдут себя везде, даже если для этого придётся переучиваться и переквалифицироваться. Наша сегодняшняя героиня Анна Кокорина доказывает это своим примером: талантливый братчанин талантлив везде.
Анна Кокорина. Живёт в Омске. Работает руководителем пресс-центра Омского государственного университета путей сообщения
Мои отношения с Омском можно сравнить с романтическими: период ухаживаний, «притирка», благополучная совместная жизнь… А если детализировать, то знакомы мы с ним давно.
В течение пяти лет после студенчества мои родители жили в Омске: после распределения мама работала в Омском конструкторском бюро, сюда же папа пришел после армии. В Омске они сыграли свадьбу, а через два года переехали в Братск, где папа получил работу на заводе СТЭМИ. Однако связь с омичами мои родители не потеряли. Дружба со взаимными гостевыми визитами и совместным отдыхом с годами только укрепилась.
Мое же увлечение Омском началось 2009 году. Тогда я имела честь представлять Братский государственный университет на Межрегиональном учебно-игровом семинаре «Перспектива». Стоит отметить, что приехала я в августе. Именно в этом месяце омичи отмечают День города, и, что естественно, Омск встретил меня цветущими клумбами, ярким солнцем и свежим ветром на набережной Иртыша.
Тогда меня впервые посетила ассоциация: Омск похож на галантного кавалера. Подтянут и ухожен (исторические здания, выполненные в классическом стиле и нередко по чертежам петербуржских архитекторов, усиливают это впечатление), образован и культурен (в качестве подтверждения – многочисленные образовательные и культурные центры). Согласитесь, сложно устоять.
Встречи с Омском стали регулярными: два раза в год я приезжала туда по учебным делам. Нередко возникали разговоры о переезде и возможностях трудоустройства. Срываться в никуда – не мой метод. К 2012 году я окончила БрГУ, нашла работу. Быт, так или иначе, был налажен, но тоска по Омску не отпускала.
Фото с Межрегионального семинара «Перспектива» (Анна - вторая справа)
В феврале 2012 года мне предложили должность руководителя пресс-центра Омского государственного университета путей сообщения. И я решилась!
Было ли сложно? Сложно не было, было волнительно. Когда мосты не горят, и есть поддержка – многое преодолевается. Свалившаяся на меня самостоятельная жизнь заставила снять розовые очки. Поиск жилья, «притирка» с коллегами, встречи с ненадежными людьми – все это опыт, который каждый приобретает в жизни. Но и тут меня выручал город. Прогулки по уже полюбившимся улочкам, новые друзья, люди, которым можно доверять, вдохновляли. Постепенно все гармонизировалось. Сложился круг общения. Прояснились перспективы в работе.
В Омске пришлось переквалифицироваться. Окончив физико-математический класс и получив диплом информатика-экономиста, в Омске я поступила в аспирантуру по направлению «Социальная структура, социальные институты и процессы». Преподаю у студентов, обучающихся по направлению «Журналистика» и специальности «Связи с общественностью». В прошлом году мои студенты победили в новосибирском конкурсе «Аргонавты» и в двух номинациях городского конкурса «Студенческий медиамарафон».
Летом 2014 года на постоянное место жительства в Омск переехали родители. Теперь Омск стал по-настоящему родным.
Квартиру выбирали относительно недолго. В месяц уложились. Новостроек много, квартир - тоже: от обычных «коробок» (с расчетом на собственную планировку и внутреннюю отделку) до отремонтированных квартир с мебелью. Летом 2014 года «коробка» (50-60 кв.м) в центре Омска стоила 2 миллиона рублей, дальше от центра – дешевле.
"Летом 2014 года на постоянное место жительства в Омск переехали родители. Теперь Омск стал по-настоящему родным"
Уровень зарплат в Омске примерно такой же, как и в Братске. Но есть нюанс – жизнь дешевле. По моим наблюдениям, цены ниже раза в два. Например, килограмм яблок в декабре-феврале можно купить за 70-85 рублей, бананы - 40-80. Я уезжала из Братска не за зарплатой. Зарплата, с которой я начала работать в Омске, была ниже моей стандартной братской в два раза. Но, как известно, курочка клюет по зернышку… Сегодняшней зарплаты мне хватает, можно даже экономить и копить на «мечту». А стремиться всегда есть куда.
Не могу сказать, что пришлось к чему-то привыкать. Разве что к движению на дорогах. Водительские права я получила в Братске, а за руль основательно села в Омске. Расстояния здесь действительно значительные. Если от работы до дома - 20-25 минут, то в гости к родителям или в торговые комплексы можно ехать, как в Братске из Гидростроителя до Центра. Только не через тайгу, а через жилые кварталы. Дороги с двумя-тремя полосами в обе стороны, пробки в часы пик… - пришлось нарабатывать опыт.
В этом вопросе, кстати, на помощь приходят сами омичи. Они действительно другие. Может, я их идеализирую, а, может, мне такие попадаются. Но к ним всегда можно обратиться за помощью. Даже на дороге: уступают, пропускают, благодарят, мигая фарами.
И еще. Сотрудники ГИБДД! Вот они, действительно, отличаются! Помню, как однажды выехала в центр города и вместо ближнего света включила габаритные огни. А тут постовой. Останавливает, представляется и спрашивает:
- У вас со светом проблемы?
- Нет, почему?
- А почему же вы не включаете ближний свет?
- Так я включила фары, разве не горят?
- Вы включили габаритные, а надо яркие, чтобы вас видели даже в светлое время суток. Не путайте габариты с «противотуманками». Это в целях вашей же безопасности!
И всё – отпустил с миром!
На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. В Омске располагался единственный за Уралом центр подготовки волонтёров.
А еще Омск, возможно, в силу своей истории полон советского духа (в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы благодаря обилию стратегических оборонных предприятий Омск получил статус «условно-закрытого» города). Именно духа! Есть тут идейные, вдохновленные люди, для которых деньги – не цель, а инструмент. Нет здесь свойственного Братску кича (машины, шубы, отдых уровня «VIP»). Вернее все это есть, но людям ценно другое. Они здесь проще, дружнее, более настоящие.
Скучаю ли по Братску? Пожалуй, правильнее будет сказать – вспоминаю с благодарностью. С родственниками, что остались в Братске, всегда на связи. С друзьями – тоже. Желание вернуться не возникает, но в гости еду с большим удовольствием.
В числе мест, обязательных для посещения – родной университет. В Братске одно время бытовало мнение: «Диплом «конторы» не котируется». Не верьте! Многое, что я сейчас имею, дал мне Братский государственный университет. Он подарил настоящих друзей и познакомил с Омском. И знаете, не место красит человека, а человек – место! Я с гордостью говорю, что я родом из Братска. Даже на Олимпийских играх в Сочи, везде, где географии волонтеров уделяли внимание, на карте отмечала два города: родной – Братск и любимый – Омск.
Человек как подсолнух – тянется за солнцем. И если душа рвется из города – рискуйте, пробуйте, достигайте желаемого. Но всегда оставайтесь благодарными. Благодарными городу и людям!