«Уехавшие». История №17. «Первые впечатления»

10 июля 2015 г. 14:50 34649



Мы продолжаем публиковать истории людей, которые покинули Братск и перебрались на постоянное место жительства в другие города. Наша редакция связывается с уехавшими братчанами и просит их рассказать о том, почему и куда они уехали, какие трудности их ожидали, как они с ними справлялись, и вообще какая она – жизнь за пределами Братска.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

От редакции: Историю Николая Белорыбцева мы увидели в одной из социальных сетей. На своей страничке он подробно рассказал о первых впечатлениях от пребывания в Санкт-Петербурге. Нам рассказ показался любопытным, и мы попросили автора его немного дополнить. В некотором роде, история Николая отличается от всех, что мы публиковали: это первые впечатления уехавшего братчанина – в Петербурге наш земляк живёт чуть больше месяца – поиск работы, обустройство быта и прочее у него ещё впереди. Оттого и рассказ получился лёгким, по-настоящему летним.

                 

Николай Белорыбцев. Живёт в Санкт-Петербурге

Я долго собирался с мыслями и, наконец, решился изложить их в письменном виде. Итак, чуть меньше года назад две пары энтузиастов из Братска, заручившись поддержкой спонсоров, поехали на двух машинах по стране. Они назвали этот проект «Братчане едут по России», и я с нескрываемым интересом следил за их передвижениями и смотрел их видеоблог, в котором они отмечали всё, что им понравилось или не понравилось в том или ином городе. Кроме того, они подходили к прохожим на улицах с расспросами о том, что хорошего или плохого те видят в своём городе, хотели бы они уехать, и если да, то куда и почему. Среди прочих, непременно звучал вопрос: «Какой, по вашему мнению, самый лучший город России?". Лично у меня сложилось впечатление, что, отвечая на этот вопрос, люди говорили: «Санкт-Петербург». И, в общем, благодаря этому создалась такая интрига — все ждали, что ребята доедут (а они и собирались!) до Северной столицы и смогут аргументированно подтвердить или опровергнуть это утверждение. Но, к моему и всеобщему сожалению, они не доехали. Пусть на то были объективные причины, однако загадка так и осталась неразгаданной. Так или иначе, спасибо ребятам за вдохновение!

С тех пор прошёл почти год, в течение которого в моей жизни происходили разные события, в числе которых были не самые приятные, такие как потеря любимой работы. С каждым днём я всё меньше хотел оставаться в Братске. При этом хочу отметить, что родной город я люблю и до определённого момента даже не мечтал никуда из Братска свалить (ведь все именно так это называют – «свалить»).

В Братске мне было привычно, комфортно и спокойно, а человеку не свойственно по доброй воле выходить из зоны комфорта. Не стану скрывать, что мне давно надоел привычный маршрут выходного дня «Братск-Иркутск-Братск», и я постепенно вынашивал идею прокатиться по стране на автомобиле, а три года назад даже частично осуществил задуманное, когда купленного на японском аукционе «Фита» пригнал своим ходом из Владивостока домой. Так что полстраны было позади, но впереди - еще столько же и даже больше.

На продолжение пути не хватало не столько решительности, сколько ресурсов. По правде говоря, если не задаваться целью доехать из пункта А в пункт Б за максимально короткое время, а останавливаться, ночевать, смотреть, гулять, то нужен вагон времени и денег. И осуществить задуманное в обычный двухнедельный отпуск вряд ли представляется возможным - это будет, скорее, бессмысленное испытание на прочность, чем захватывающее приключение. Ну а поскольку работа меня больше не держала, я стал собираться в путь. Привел машину в порядок, установил рацию для переговоров на канале дальнобойщиков, которые очень помогают в дороге, и поехал. Маршрут сложился стихийно, исходя из желания увидеться с дорогими и близкими людьми по дороге, и где-то, по возможности, решить какие-то дела, но конечной целью был Санкт-Петербург.

Итак, я уехал из дома в ночь на 21 мая, и спустя одиннадцать часов был в Красноярске, где уже через день сделал лазерную коррекцию зрения — мне хотелось ехать и смотреть на дорогу, в некотором роде, новыми глазами. Потом был Новосибирск, о котором я слышал столько восторженных отзывов, и где я побывал в первый раз в жизни. Новосибирск мне, в общем, понравился. Я даже чуть было не пожалел, что зимой отказался от предложения о работе здесь, правда, потом вспомнил, что это та же Сибирь, где зимой заваливает снегом по самое «не хочу». Отпустило, отлегло.

Была Тюмень, где мне тоже очень понравилось; была Пермь, которая понравилась не очень; Казань, где, конечно, здорово, но местное население здесь разговаривает на смеси татарского и русского языков, переходя с одного на другой в произвольный момент так же, как это делают, например, цыгане. В Нижнем Новгороде тоже было хорошо, ну а в Москве — как обычно.

Я люблю Москву, люблю приезжать туда на недельку, чтобы с головой окунуться в этот сумасшедший ритм, но жить в нем постоянно — увольте. И, наконец, вечером первого июня я приехал в Питер. Я это сделал! Другие не доехали, а я доехал, и даже не заработал по пути ни одного штрафа. Каких-то шесть тысяч километров — раз плюнуть, бешеной собаке семь верст - не крюк, дурная голова ногам покоя не дает, и всё такое. К слову, до этого момента в культурной столице я не был никогда.

Итак, первое впечатление: Красииивооо!!! Вау! Восторг! Тем более, для постоя я выбрал хостел «Кроватка» на Васильевском острове, расположенный в бывшей коммуналке, а чтобы туда добраться, пришлось проехать через центр города. Но в последующие десять дней ездить по Питеру на машине мне не хотелось совершенно. Мне было достаточно метро, и очень хотелось много ходить пешком.

Так вот. Архитектура центра захватывает, поражает, завораживает, притягивает. Город действительно очень красивый. Идешь и хочется смотреть, впитывать, вглядываться, улыбаться. А как манят окна этих старинных домов, как хочется знать, как там всё устроено внутри! Питер полон впечатлений. Да, конечно, он, как и любой большой город, растет за счет бетонных «муравейников» на окраинах, всем этим миллионам надо же где-то жить. Но черт с ними, с окраинами (на которых, кстати, вполне адекватные цены на недвижимость, если сравнивать с тем же Иркутском) — вся красота, безусловно, в центре.

Здесь есть где гулять, и гулять с удовольствием, наслаждаясь. Темп жизни Петербурга более размеренный, мне даже казалось поначалу, что, по сравнению с местными, я все время куда-то бегу, хотя, вроде, никуда не опаздываю. И даже движение на дорогах не такое сумасшедшее, как в той же Москве, хотя, конечно, самый центр с его узкими улочками тоже больше стоит, чем едет. Тут прекрасные островки природы — сады, парки, реки, каналы. Здесь всё хорошо с воздухом — им хочется дышать полной грудью.

И о погоде: кажется, все бывшие наши ноют, что лета в этом году нет, и это объективно так. Июнь был преимущественно холодным, около +15 днем, а ночью - и того меньше. Здесь совершенно нормально, когда ярко светит солнце и вроде бы чистое голубое небо, но при этом дует ледяной ветер, и ты — сибиряк до мозга костей — жалеешь, что в дополнение к теплой кофте в рюкзаке не завалялась шапка. Ветер есть почти всегда, разница лишь в том, прохладный он или холодный, слабый или сильный.

Первая и единственная попытка позагорать, «как все тут делают», провалилась: я удобно устроился, расстелил плед на травке у пруда за спиной памятника Зое Космодемьянской, освободил свое бледное тело от лишних одежд и улегся ловить солнце. И если спину его лучи хорошо поджаривали, то холодный ветер по ногам доставлял сильный дискомфорт, и после часа внутренней борьбы между «загореть» и «не простыть» я собрался и ушел. Полного безветрия, кажется, не бывает совсем, или же оно очень кратковременно.

Питерские бесконечные дожди, о которых я наслышан, за месяц практически не давали о себе знать — будем считать, что мне повезло. Но зонтик, на всякий случай, у меня при себе есть всегда, как и та самая теплая кофта, ведь даже если сейчас сухо и тепло, лучше быть во всеоружии, чтобы потом не было мокро и холодно.

Вообще, самый неоднозначный для меня момент Питера — это здешний климат. Друзья говорят, что я выбрал лучшее время для знакомства с городом, потому что сейчас действительно хорошо, а в июле, возможно, даже станет по-летнему жарко, но вот потом будет хуже, и намного... Я всё это пишу вот уже два часа, сидя под палящим солнцем на скамейке в прекрасном парке, обдуваемый свежим ветерком, и мне не хочется верить, что наступит мерзкая влажная и оттого до костей пробирающая холодом слякотная зима, когда хорошие, в общем-то, дороги поливают реагентами, от которых гниют даже самые стойкие машины. Но всё это будет, и чтобы понять, можешь и хочешь ли ты с этим жить, нужно остаться здесь, как минимум, на год — только тогда это будут впечатления, которые ты ощутишь на собственной шкуре, не обманчивые, без прикрас.

Вот на этот эксперимент я и решился, потому что меня ничего нигде не держит. Я снял однушку в Московском районе, который считается хорошим, и, на мой взгляд, таковым и является. Десять минут пешком - до метро, четыре станции - до центра, рядом с домом - выезд на Западный скоростной диаметр — это платная трасса, которая удобно связывает некоторые районы с кольцевой автодорогой. В пяти минутах ходьбы - один парк, в десяти - другой, совершенно чудесный Московский парк Победы. Вокруг полно гипер- и не очень маркетов, мест, где можно пообедать. СКК, где в конце августа пройдет концерт «Металлики» - и тот рядом, а за ним - торгово-развлекательный центр с мультиплексом и залом IMAX.

Однажды мне стало интересно, далеко и долго ли идти до центра, я включил GPS-трекер и пошел. Оказалось 6-7 километров по прямой, то есть чуть больше часа. В тот вечер я нагулял в сумме километров 19, и это далеко не предел, поэтому любители пеших прогулок будут довольны и счастливы. Но это опять же сейчас, летом, а как будет в остальные времена года, я пока не знаю.

Короче говоря, с инфраструктурой всё в полном порядке, и можно плавно перейти к вопросу стоимости жизни. Многие говорят (и у меня нет оснований им не верить), что уровень доходов здесь не соответствует уровню и стоимости жизни. У меня пока нет работы, поэтому о зарплатах сказать ничего не могу, но некоторые намеки можно принимать за тревожные звоночки — ждать чуда не стоит. Кризис коснулся и Питера, поэтому волна сокращений прокатилась и здесь — встает вопрос не только зарплаты, но и наличия рабочих мест вообще. Время покажет.

Здесь есть множество мест, где предлагают приличный бизнес-ланч до 180 рублей. Сфера услуг, в целом, дорогая: за 200 рублей машину вам помоют, скорее всего, только «экспрессом», без сушки. Нормальная же мойка будет стоить раза в два дороже, билет в кино в формате 2D на утренний сеанс - 160, на вечерний - 310 рублей, IMAX - 410 и 760 рублей соответственно.

По ценам на продукты я сориентировать вас не смогу, потому что за свои 34 года никогда не готовил сам, и поиск, выбор и покупка чего-то, не готового к употреблению в пищу, для меня пока является пыткой, да и сравнивать не с чем — я совершенно не представляю, сколько тот или иной продукт стоит как дома, в Братске, так и в любом другом городе.

Пока не было необходимости воспользоваться другими видами общественного транспорта, но метро стоит от 31 рубля (и ниже) за поездку. Не знаю, на какую сумму облегчат кошелек услуги шиномонтажа, сантехников, электриков и так далее. Что же касается собственно жилья, то, как правило, снять «однушку» на конечных станциях метро, и не всегда в пешей доступности (то есть вам, возможно, от метро придется еще три остановки ехать на маршрутке) будет стоить, в среднем, от 17 тысяч в месяц + оплата коммунальных услуг отдельно. С учетом коммунальных услуг, аренда «однушки» обходится в 19-22 тысячи в месяц и выше, в зависимости от того, жилье какого класса и в каком районе вы хотите получить.

 

Мне, если так можно сказать, повезло — в дом, где я живу, вообще не проведена горячая вода, таким образом, не страшны ее сезонные отключения, а газ с 1 июля при наличии газовой плиты и водонагревателя стоит 180 рублей в месяц. Электричество в домах, оборудованных газовыми плитами, стоит 3,53 рубля за кВт/ч. Сам счет за коммунальные услуги (так было до установки счетчика на воду) — около 1500 летом и около 2500 зимой, когда включено отопление.

Интернет, как правило, предлагают по тарифу около 450-500 рублей в месяц за ширину полосы до 100 Мбит, но если мне столько не нужно, и я хотел бы платить, скажем, в два раза меньше за меньшую скорость, то никто мне таких вариантов не предложит. Отдельный разговор о сотовой связи — она здесь тоже дороже. Например, если на моем тарифе в Иркутской области я имел 600 минут и смс и 5Гб трафика за 300 рублей в месяц, то здесь тариф с аналогичным названием у того же оператора включает 800 минут, 500 смс, 4Гб интернета по цене в два раза выше — 600 рублей. Как вам, нравится? Мне - нет. Ещё у одного оператора связи тариф, который в Братске стоит в месяц 290 руб., и в котором 600 минут и 6 Гб, здесь за те же деньги предусматривает, соответственно, 400 и 4. 

 

Здесь, как и в любом большом городе, есть на что потратить деньги. Это не проблема. Для этого их надо заработать в достаточном количестве. А это уже может быть проблемой. Хотя о чем это я... Если ты молодой, активный, целеустремленный, пробивной, способный, талантливый, то найдешь свое место под солнцем и всего добьешься. Конечно, нельзя не отметить, что не зря Питер называют культурной столицей — здесь всегда есть чем утолить свой культурный голод. Есть что посмотреть и послушать.

За месяц (опять же, в рамках ограниченного бюджета, иначе посещенных мероприятий было бы намного больше) я побывал на концерте француженки ZAZ и на музыкально-поэтическом спектакле Алисы Гребенщиковой. Было, кстати, забавно наблюдать, как сидящие рядом девушки, читая в билете фамилию Алисы, пытались правильно поставить ударение. Получается, вроде, пришли на чей-то спектакль, а на чей — разберемся по ходу пьесы.

Настоящее эстетическое удовольствие можно испытать от прогулки по центру поздним пятничным или субботним вечером - на каждом углу кто-то выступает, что-то показывает, исполняет, играет, танцует и поёт. Это всё условно бесплатно, если только вы сами в порыве благодарности за полученное удовольствие не захотите положить монетки или купюру в шляпу или футляр. У петербуржцев приятные голоса и манера говорить. Я, правда, удивляюсь, как все эти голоса могут быть такими одинаковыми?

 

Что же касается других территориальных особенностей, то, как бы не настаивали иные на том, что подъезд - это «парадное», я считаю, что право называть свои входы «парадными» имеют только дома, построенные столетие назад, самое позднее — «сталинки». А «хрущевки» и, тем более, новостройки... ну какие у них парадные, вы о чем? Разницу между бордюром и поребриком давно уже объяснили научно, и заключается она в способе укладки бордюрного камня, а не в том, что в Москве - «бордюр», а в Питере - «поребрик». Слух сибиряка непременно будут резать «кура» и «греча», употребляемые повсеместно, и где-то даже не совсем уместно. Например, я однажды слышал в фастфуде: «паста с курой готова». Смешно же!

Еще из каждодневных наблюдений, никак между собой не связанных: местами здесь в центре, извините за прямоту, воняет точно так же, как на улицах центральной Паттайи в Таиланде. Виной тому, скорее всего, ливневая канализация. Бывает, идешь - и вдруг в нос как ударит до боли знакомый запах, до тошноты, так что хочется бежать, да побыстрее, пока содержимое желудка не попросилось наружу.

Животных здесь, по-видимому, любят. Поскольку я кошкам предпочитаю собак, не мог не обратить внимания на здешнюю моду: ничем иным нельзя объяснить огромное множество йорков и шпицев, часто встречаются мопсы и французские бульдоги, вестхайленды, чуть реже - чихуахуа. Заполонивших Братск той-терьеров и карликовых пинчеров (вообще-то я их не различаю) здесь я, к счастью, не встречал. Равно как и представителей многих других полноразмерных пород, которые не помещаются в дамской сумочке, в числе которых обожаемые мной бультерьеры (а вот это уже - к сожалению).

Дорожки в парках не заасфальтированы. То есть у вас под ногами твердый грунт с посыпкой. По нему хорошо бегать, например, или ехать на велосипеде. Но не на роликах и не на скейте. Пока не видел, превращаются ли такие дорожки после дождя в грязное нечто, но одно могу сказать точно — когда сухо, ветер эту посыпку отлично поднимает, и вот она уже летит вам в глаза. Кому как, а мне бросается в глаза большое количество курящих молодых девушек, и этот факт приятным не назовешь. Зато здесь не редкость очень красивые закаты. И странных (или особенных?) людей здесь полно. Ну разве не странный тот, у кого на окне в квартире на первом этаже висит штора для ванной? Точно такая же штора, какая висит у меня дома в Братске в ванной. 

 

Но, как ни крути, даже если старательно искать и находить изъяны, по совокупности факторов Питер обладает каким-то волшебным очарованием; когда он с тобой ласков, ты им наслаждаешься. Сейчас, по прошествии месяца я не могу взять на себя ответственность назвать его самым лучшим городом России. Самым европейским - может быть, но и здесь кто-то может поспорить и сказать, что в этом с ним может посоперничать Калининград, правда, говорят, Питер всё же выигрывает.

А лучший город... это тот, в котором тебе хорошо. В который хочешь возвращаться. Который любишь, осознавая и принимая все его плюсы и минусы. В общем, я ещё не определился со своим лучшим городом. Нельзя исключать, что через какое-то время я продолжу свой путь в поисках чего-то другого, лучшего, как нельзя исключать и того, что я останусь здесь. Есть мнение, что лучшим городом Санкт-Петербург считают те, кто сюда время от времени приезжает. Погостить. Посмотреть. Погулять. Ненадолго. Приезжает и уезжает. Чтобы вернуться. Это как отношения любовников. Вроде как даже шутят девушки о том, что Москва - муж, Питер - любовник.

Пока, на сегодняшний день, мне здесь всё нравится. Почти всё. Там видно будет...

И не бойтесь сесть за руль и поехать по стране в поисках впечатлений. Это того стоит!

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: