О чём думают вчерашние школьники. Пилотный выпуск новой рубрики
20 июля 2015, 15:26
О чём думают вчерашние школьники. Пилотный выпуск новой рубрики

О чём думает современная молодёжь, как она представляет своё будущее, будущее страны, своего родного города, чем она вообще интересуется? «Город» решил задать эти вопросы молодым людям и девушкам, которые заканчивают или только что закончили школу. Нам стало интересно, что в голове у тех, кто только-только встаёт на путь самостоятельной жизни. 

Пока у нашей новой рубрики нет названия. Но оно обязательно появится, как только публикации станут постоянными. Если вам от 14-ти до 18 лет, и вы готовы поделиться своими соображениями о жизни и собственном будущем, можете оставить свои координаты в одной из наших групп в соцсетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook). Если вы родители, у вас есть дети указанного возраста, и вы уверены, что они могут блеснуть своим талантом, тоже милости просим - заходите к нам соцсети или пишите на «электронку» novosti2@tkgorod.ru.

Первой в нашем новом проекте вызвалась поучаствовать Арина Хромовских (на фото). Золотая медалистка, выпускница лицея №3. 

- В этом году ты закончила школу. Детство прошло, впереди взрослая самостоятельная жизнь – планы, перспективы, желания. О чём сейчас мечтаешь?

- Наверное, как и любой абитуриент, я мечтаю поступить туда, куда планирую. Помимо этого, я очень хочу получить удовольствие от взрослой самостоятельной жизни, а не обременить себя какими-то заботами и трудностями. Очень мечтаю, чтобы новый город принял меня, а я приняла его. (Арина собирается уезжать в Красноярск - прим.ред.). 

- Какой тебе кажется жизнь без родителей?

- Еще недавно я безумно радовалась лишь мысли о «свободе» от родителей. Это неудивительно, потому что каждый из нас хочет сам решать многие вещи, делать то, что сам захочет. Но в последнее время я стала понимать, что мне будет крайне тяжело. Я ведь такая несамостоятельная и зависимая от мамы. Но, конечно, однажды я всё равно уйду из-под родительской опеки, и сейчас уже пора это сделать. Пора становиться самостоятельной и взрослой, чтобы, будучи совсем взрослой, не ударить в грязь лицом.

- Плюсы и минусы самостоятельной жизни.

- Начнем с плюсов:
Гуляешь сколько хочешь и когда хочешь.
Ешь, что хочешь.
Сам принимаешь решения.
Учишься все делать сам.
Учишься распределять всяческие доходы.
Познаешь что-то новое.

Минусы:
Тебе никто не поможет.
Нет надежного плеча.
Порой некому излить душу.
Тебе не укажут на ошибки.
Отсутствие контроля может испортить ребенка.

- Представим ситуацию. Ты никуда не поступила. Что будешь делать?

- Мне сложно представить, что я буду делать, если никуда не поступлю. Наверное, пойду работать и буду усиленно готовиться к ЕГЭ, чтобы попробовать сдать его еще раз.

- Назови хотя бы одну причину, по которой следует остаться жить в Братске (не считая родных и близких)?

- Причин остаться жить в Братске, кроме родных, нет!

 - Опиши одним словом Братск.

- Гиблый. 

- Чего ты боишься больше всего?

- Больше всего я боюсь, что что-то случится со мной или с моими родными.

- Когда наступает идеальный момент для создания семьи?

- Я думаю, что идеальный момент для создания семьи наступает спустя несколько лет после окончания университета, если под созданием семьи мы подразумеваем рождение детей. Нужно быть готовым к этому, это нужно запланировать, нужна почва под ногами и финансовая обеспеченность. Если же говорить просто о заключении брака и совместном проживании молодых людей, то, наверное, когда душа пожелает, но не раньше 20 лет. Я вообще считаю, что штамп в паспорте ничего не значит.

- Образ современной молодежи. Какая она?

- Современная молодежь - это коктейль из взглядов на жизнь, поведений, субкультур, характеров и т. д. Сегодня молодые люди очень разные. Поэтому нельзя охарактеризовать их одним словом. Плохо ли это? Нет. Я считаю, что именно в этом отличие нынешних молодых людей от молодых людей в прошлом. Возможно, у нас больше свободы.

- Без чего ты себя не будешь чувствовать счастливой?

- Я не представляю себя счастливой без друзей, веселья, поддержки, успехов в учебе или на работе.

- Каковы различия и сходство между тобой сейчас и твоими родителями в таком же возрасте?

- В моем возрасте мама уже не первый год жила самостоятельной жизнью в другом городе. Наверное, только в этом.

- Какое у Братска будущее? Каким он будет через 10 лет?

- Не думаю, что спустя 10 лет произойдут заметные изменения. Братск 2005 и 2015 не особо различаются. Да, он, может, и стал красивее, но люди мало прогрессируют.

- Какое будущее у России? Какой она будет через 10-15 лет?

- Сейчас у России не самые лучшие времена. И остается надеяться, что нас не ждут серьезные проблемы. Лучше не будет, но и хуже, надеюсь, тоже.

- Какое положение в мире занимает на данный момент Россия?

- Россия - не самая развитая и богатая страна. Но она - молодец. Не каждое государство способно выдержать угрозы, провокации и беспочвенные обвинения от других держав.

- Чего не хватает россиянам?

- Россиянам не хватает образованности, культуры, понимания истинных ценностей и доброты. Ну, еще зарплат.

- Если бы ты стала президентом, какую проблему ты бы решила в первую очередь? 

- Увы, но я совсем не представляю себя президентом и не смыслю в политике.

- Какой ты видишь себя через 10-15 лет?

- Через 10-15 лет я представляю себя мамой и женой. Очень хочется верить, что к тому времени обзаведусь семьей. Хочу быть успешной и обеспеченной, хочу путешествовать, хочу жить в красивом и перспективном месте.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/6678
Распечатано: 26.05.2020 в 14:41